16
Ср, окт

Три тысячи задержанных женщин подверглись пыткам и оскорблениям за время правления ас-Сиси

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новая правозащитная платформа «Мы записываем» задокументировала злоупотребления в отношении женщин в Египте после военного переворота против бывшего президента Мухаммада Мурси в промежутке от 3 июля 2013 года и до 31 июня 2019 года («Al Jazeera», 03.08.2019).

Международная правозащитная платформа, занимающаяся сбором данных и документированием злоупотреблений, взаимодействуя с жертвами, активистами и гражданскими организациями, зафиксировала «арест 2762 женщин, в том числе — 125 в настоящее время под стражей, и 396 случаев насильственных исчезновений женщин, 15 из которых по-прежнему не найдены по состоянию на 15 июля».

Что касается внесудебных убийств женщин, то в докладе указано не менее 312 случаев, начиная от целенаправленных и неизбирательных убийств во время демонстраций и до неизбирательных обстрелов с воздуха и артиллерийских обстрелов жилых кварталов в Северном Синае.

В докладе также говорится об увольнении пяти женщин-преподавателей университетов в дополнение к отстранению от занятий не менее 530 студенток.

Организация «Мы записываем» отметила, что власти ввели ещё одну форму притеснения женщин — конфискация имущества путём произвольных административных решений. По меньшей мере 100 женщин лишилось своего имущества за их общественную активность, либо таким образом власти создают давление на их близких — общественных деятелей, выступающих против режима.

Среди нарушений, о которых сообщается в докладе, было предотвращение выезда 160 женщин за границу из-за их общественной активности или принадлежности к семьям общественных деятелей, разыскиваемых по политическим мотивам.

 

Новостной обзор «Ар-Рая»
21.08.2019