08
Вс, дек

Кремль использует Ислам в своих интересах

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Ислам является второй по величине религией в Российской Федерации после православия. Мусульман в этой стране насчитывается около 25 миллионов человек. Ожидается, что к 2020 году мусульмане будут составлять пятую часть населения России, а в течение следующих 15 лет эта цифра возрастёт до 30%.

По мнению протоиерея Русской православной церкви Димитрия Смирнова, к 2050 году в стране не останется русских. Сегодня большинство российских мусульман живёт в Дагестане и Чечне.

Веками мусульмане жили под властью русских, периодически подвергаясь гонениям, особенно в XVI веке. С начала XIX века мусульмане стали представлять для Российской империи особую угрозу. Поэтому императрица Екатерина II приняла политику отбора мусульманских священнослужителей, чтобы обеспечить контроль и ассимиляцию всех мусульман в православной России, а также обеспечить контроль над всеми формами Ислама, которые, по мнению российской верхушки, могут дестабилизировать обстановку в стране. Эти «отборные» мусульмане поклялись Аллахом и Его Посланником (с.а.с.), Библией, Торой, Псалтырём и Кораном, что будут верны его величеству царю. Такая модель Ислама была закреплена в современной России институционально как средство использования религии в интересах правителей.

Периодические войны России против мусульман на Северном Кавказе и подавление чеченского стремления к независимости между 1994 и 2000 годами укрепили в России стереотип об «исламских экстремистах». Преобладающим мнением правительства о мусульманах стало то, что они — потенциальные исламские фундаменталисты, а Ислам — трансграничная угроза, окружающая Россию.

В последние несколько лет Кремль широко использует термин «традиционный Ислам» для разработки новой формы умеренного Ислама, лояльного властям. Президент России Владимир Путин заявил, что «традиционный Ислам» является неотъемлемой частью духовной жизни России. Всё, что не подпадает под «традиционный Ислам», в России воспринимается как фундаментализм и радикализм, которые считаются прямой угрозой для Кремля. Любой российский суд может объявить любой материал — книгу, прокламацию, песню, лозунг, видео, веб-сайт, веб-страницу, которые противоречат «традиционному Исламу», — экстремистским, а затем уполномочить министерство юстиции включить этот материал в федеральный список экстремистских материалов.

По мнению Кремля, основным фактором радикализации российских мусульман являются иностранные мусульмане. На самом деле, это всего лишь попытка «приручить» мусульман России и заставить их следовать «традиционному Исламу». Таким образом Кремль использует Ислам в своих интересах.

Каждое государство по-своему интерпретирует Ислам. Россия крайне враждебна к Исламу из-за исторических, географических, культурных причин и кровавой истории взаимоотношений. У неё есть постоянный страх перед возвращением Ислама. Это заставило Россию вмешаться в Сирию, считая, что её активные движения предотвратят возвращение Ислама к власти. В этом она заручилась поддержкой своей Церкви и убедила в этом русский народ. Стремление навязать «традиционный Ислам» заставило Россию внести Хизб ут-Тахрир в список запрещённых организаций, обвиняя его в «экстремизме» и «терроризме», арестовывая его членов и заключая их в тюрьмы на длительные сроки. На самом же деле, это лишь страх перед установлением Халифата и возвращением Ислама на арену глобальной борьбы цивилизаций.

 

Из журнала «Аль-Ваъй» №394.

 

Новостной обзор «Ар-Рая»
18.09.2019

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая