15
Пн, апр

Хизб ут-Тахрир/Нидерланды. Симпозиум «Климатическая проблема: решение с точки зрения Ислама»

Новостной обзор «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Негативные климатические изменения и серьёзный ущерб окружающей среде во всём мире привели к призывам в разных уголках земли принять решение, гарантирующее устранение пагубных последствий, а также разработать инициативу по превентивным мерам для предотвращения более серьёзного ущерба.

В свете этих событий в воскресенье 1 марта 2020 года Хизб ут-Тахрир/Нидерланды провёл в Амстердаме симпозиум под названием «Климатическая проблема: решение с точки зрения Ислама».

Симпозиум был открыт чтением Священного Корана, а затем с первым докладом выступил д-р Абдульмалик, рассказав о климатических изменениях и о том, что эта проблема появилась наряду с промышленной революцией в Европе. Доктор отметил, что главной причиной проблемы стало стремление к избыточному производству, которое приводит к увеличению потребления, и наоборот.

По его словам, подобная практика привела к неуклонному увеличению воздействия на климат и окружающую среду, включая увеличение выбросов вредных газов и большое количество промышленных и потребительских отходов. В докладе подчёркивалось, что проблема на самом деле заключается в западном образе мышления и его взглядах на жизнь, которые сосредотачивают внимание человека на достижении наибольшей материальной выгоды независимо от того, к чему это приводит или чем сопровождается.

Со вторым докладом выступил профессор Окай Пала, информационный представитель Хизб ут-Тахрир в Нидерландах. Он начал с того, что пролил свет на основную причину нанесения ущерба окружающей среде, отметив, что оно заключается в капиталистической идеологии, основанной на интересе и максимальном получении материальной выгоды, делая человека безразличным ко всему прочему, даже если это приведёт к гибели всего человечества, не говоря уже об ущербе окружающей среде. Затем профессор перешёл к разъяснению исламского взгляда, основанного на заботе о людях и защите окружающей среды, в которой они живут.

Он подчеркнул, что Ислам не основывается на интересе и материальной выгоде, а, скорее, достижение довольства Аллаха является высшей целью каждого мусульманина. Как отмечалось в докладе, исламская идеология способна спасти человечество от нынешнего состояния и упадка мышления, а также заботиться о достижении всех ценностей, поскольку это является приоритетом в решении человеческих проблем. И поэтому, подчеркнул Окай Пала, в Исламе люди будут автоматически проявлять заботу о месте своей жизни и окружающей среде.

 


Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
11.03.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню