16
Сб, янв

Мусульманские правители следуют по стопам колонизатора шаг за шагом

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Министр по делам религии и вакуфов Судана Насруддин Муфаррах принял решение приостановить проведение пятничных и коллективных намазов в мечетях провинции Хартум сроком на три недели.

Комментируя данное решение, информационный офис Хизб ут-Тахрир в Судане пишет: «Оставление проведения пятничных и коллективных намазов во время распространения инфекционных заболеваний происходит не в общей форме, а в частной. Другими словами, больным той или иной инфекционной болезнью запрещается приходить в мечеть, как для совершения пятничного намаза, так и для коллективного. Что касается здоровых людей, то они продолжают совершать намазы в мечетях, как и раньше, но при этом должны быть приняты все меры гигиены и дезинфекции».

Подчёркивается: «Имеющиеся шариатские доказательства касательно пятничных и коллективных намазов не говорят о полном и долгосрочном приостановлении этих намазов. Напротив, в них говорится о том, что для их проведения не нужно большое количество людей».

Также офис Хизб ут-Тахрир обращает внимание на то, что коллективный намаз относится к категории фард кифая, а значит, он должен публично проводиться, а пятничный намаз относится к категории фард айн, поэтому неучастие в нём может быть лишь при наличии шариатского оправдания (узра).

Далее отмечается: «Разговоры о том, что, возможно, все люди будут подвержены заражению инфекцией и нет возможности предохраниться от неё, имеют под собой слабые основания. Особенно если учесть, что минимально необходимым количеством людей для коллективного намаза являются двое, а для пятничного — трое. Собрать столь малое количество людей вполне по силам. Предосторожность не означает полное оставление фарда, фард должен выполняться наряду с необходимыми мерами предосторожности».

В завершение подчёркивается: «Очень больно видеть, когда правители мусульманского мира следуют по стопам колонизаторов, не отходя от их пути ни на шаг. Если колонизатор обеспокоен лечением какой-либо болезни, то правители мусульман не отстают от него. Если колонизатор предлагает решение, даже если оно неправильное, правители мусульман рукоплещут ему. Колонизатор стал источником здоровья и исцеления!

С дозволения Аллаха, государство Халифат на подходе. Халифат не будет следовать по стопам врагов Уммы в решении тех или иных проблем. Напротив, он будет строго руководствоваться путём Посланника Аллаха (с.а.с.), он не будет приостанавливать проведение пятничных и коллективных намазов в мечетях. Лишь больные и имеющие шариатское оправдание (узр) люди останутся в своих домах, а те, кто здоров, продолжат выполнение своих обязанностей и будут просить Аллаха об избавлении от зла постигшей их болезни, об избавлении от бедствий и эпидемий».

 

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
22.04.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая