28
Сб, янв

Перехват, присвоение и «война» за маски

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Агентство «France24» опубликовало 4 апреля 2020 года статью, в которой пишется:

«Вспышка вируса COVID-19 привела к тому, что страны мира, которые не могут самостоятельно изготавливать защитные маски в достаточном количестве, стали искать миллиарды этих принадлежностей, в основном — в Азии. Острая конкуренция подорвала принципы добросовестности, которые должны регулировать глобальный экономический обмен.

Между тем, как американцы прямо на взлётно-посадочной полосе китайского аэропорта перекупают партию защитных масок, предназначенную для Франции, предложив более высокую цену, а французы и чехи так же присваивают этот ценный груз, мы наблюдаем беспощадную «войну» за маски, поскольку на всех уровнях усиливается борьба с целью предотвращения пандемии коронавируса.

В четверг премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил «большую обеспокоенность» и попросил начать расследование после того, как «Радио Канады» сообщило, что из Китая в Квебек было доставлено меньше масок, чем было согласовано, и это произошло после того, как часть масок была перепродана Соединённым Штатам «по более высокой цене».

Украинский депутат Андрей Мотовиловец, который в марте отправился в Китай, чтобы сопровождать медицинский груз, сообщил на своей странице в «Facebook», что стал свидетелем «страшной конкуренции за медицинское оборудование». «Наши консулы непосредственно на заводах встречают консулов других стран (Россия, США, Франция), которые хотят забрать наши заказы себе. У нас оплата заказов прошла заранее, безналичными платежами и с подписанными контрактами — у них больше денег и кеш. И мы сражаемся за каждый груз», — написал депутат.

Французский политик и президент совета региона Иль-де-Франс Валери Пекресс заявила: «Американцы без оглядки платят наличными. Разумеется, такой расклад привлекает тех, кто просто пытается нажиться на бедах мира».

Накануне премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил в эфире телеканала «ТАЗ», что его страна хотела купить в Украине 2 миллиона медицинских масок за наличные. «Мы уже приготовили чемодан с 1,2 млн. евро наличными и собирались лететь за ними правительственным самолётом. Но пришёл немецкий перекупщик, заплатил и купил их», — заявил он.

Подобные случаи происходят и внутри Европейского Союза, где несколько государств-членов запретили экспорт медицинских принадлежностей и стали осуществлять их конфискацию, в том числе — Франция.

Как пишет журнал «L'Express» от 5 марта, Франция конфисковала у шведской компании по производству одноразовых изделий «Mölnlycke» защитные маски, предназначенные для Испании и Италии.

Чешская Республика так же присвоила маски, которые должны быть переданы Италии».

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
22.04.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая