25
Пн, янв

Правители Саудии в войне против Ислама

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В 412 выпуске журнала «Аль-Ваъй» была опубликована следующая новость: «Писательница и историк Рози Бшир выпустила книгу под названием «Архивные войны: политика истории в Саудовской Аравии».

В книге представлены организационные методы, применяемые основанной в 1932 году Саудовской Аравией в образовательных программах, музеях и архивах, чтобы блокировать неугодную государству историю данного региона и избавиться от всего, что не соответствует образу, который Саудовская Аравия рисует для себя.

Особенно это делается властями королевства в отношении исторического наследия Османского государства или того, что связано с активистами и мыслителями неарабского происхождения, которые прибыли из Южной Азии и Индонезии и повлияли на различные аспекты социальной, культурной и интеллектуальной жизни в Мекке в позднюю османскую и раннюю саудовскую эпохи, например, такие школы, как медресе ас-Савлатия, которые имели богатую историю и вели активную исламскую культурную деятельность. Автор говорит об аспектах Саудовской Аравии по разрушению богатой культурной истории, включая наследие Мекки и региона Хиджаз. Рози Бшир отметила, что после войны в Персидском заливе (1990–1991 гг.) государство приложило огромные усилия для создания, архивирования, увековечивания и отсылок к более светскому освещению истории дома Саудов.

Режим упорно трудился, чтобы создать индустрию наследия, которая стоила нескольких миллиардов долларов и включает в себя музеи, архивные центры и исторические места. Государство сосредоточено на эффективном разрушении и преднамеренном пренебрежении некоторыми историческими местами, поскольку они противоречат официальной версии истории королевства. Автор сообщает, что первое десятилетие текущего тысячелетия стало свидетелем ускоренного сноса священных и исторически значимых мест в самом сердце Мекки и замены их более масштабными и грандиозными небоскрёбами из стали и стекла.

В конце прошлого десятилетия центр города напоминал сплошную застройку — десятки многоцелевых зданий строились в окрестностях Заповедной мечети, краны практически закрывали горизонт в небе колыбели Ислама, столбы пыли образовали купол над нею, строительные площадки и тяжёлое буровое оборудование стали частью городского пейзажа, не говоря уже о невыносимом загрязнении и шуме, которые сопровождали всё перечисленное.

На южной стороне мечети находится глубокий котлован, простирающийся на площади в три квадратных километра. Это место, где будет реализован проект «Аш-Шамия». А ведь именно там изначально была построена школа ас-Савлатия, и данная территория находится вблизи ещё одного реализуемого ныне проекта «Джабаль Омар», так же разрушающего исторический облик города. Эти действия выполняются с большой тщательностью, чтобы написать и сохранить историю и наследие дома Саудов за счёт и ценой истории Ислама».

«Ар-Рая»: правители семейства Сауд — это светские люди в чалмах. Они — привилегированные прислужники Запада. Настало время их прилюдного разоблачения в этом мире, но для них принесут знамя предательства и в следующей жизни. Сообщается от Абдуллаха ибн Масуда (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لِكُلِّ غَادِرٍ لِوَاءٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يُقَالُ هَذِهِ غَدْرَةُ فُلَانٍ

«В День воскресения у каждого вероломного окажется знамя, и будет сказано: «Это — вероломство такого-то» (Бухари, Муслим).

Ибн Батталь сказал: «Это указывает на высшую степень наказания и разоблачение». Хадис касается также и учёных, которые продали свою религию, подчинились этим правителям и стали оправдывать их предательства, нарушив завет, данный Аллаху, что они будут говорить о Нём только истину.

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
06.01.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая