02
Ср, дек

«Федерализация» или американский «План Б»: что же ожидает Сирию?

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новина: Сайт «arabi21.com» (агентство в Лондоні) повідомляє: після дебатів навколо заяви заступника міністра закордонних справ Росії Сергія Рябкова, зробленої два дні тому з приводу відсутності для його країни будь-яких перешкод щодо трансформації Сирії у федеративну державу, дану заяву прокоментувала заступник директора інформації і друку державного департаменту Росії Марія Захарова.

У середу Захарова заявила для преси інформагентства «Супутник», що «питання федералізації Сирії, на думку Москви, має вирішуватися самими сирійцями». Вона додала: «Наша позиція в даному

«Федерализация» или американский «План Б»: что же ожидает Сирию?

Новость: Сайт «arabi21.com» (агентство в Лондоне) сообщает: после прений вокруг заявления заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, сделанного два дня назад по поводу отсутствия для его страны каких-либо препятствий касательно трансформации Сирии в федеративное государство, данное заявление прокомментировала заместитель директора информации и печати государственного департамента России Мария Захарова. В среду Захарова заявила для прессы информагентства «Спутник», что «вопрос федерализации Сирии, по мнению Москвы, должен решаться самими сирийцами». Она добавила: «Наша позиция в данном случае не претерпела никаких изменений: государственный строй в Сирии – это повестка внутрисирийского диалога, обсуждения, принятия соответствующих консенсусных решений. Это, безусловно, то дело, которым должны заниматься сами сирийцы». Она отметила, что «ведутся консультации по этому вопросу, но наша позиция ясна: государственный строй Сирии – в руках самих сирийцев. Мы повторяли не раз, что видим будущее Сирии в демократическом государстве, свободном и едином».

В понедельник Сергей Рябков заявил: «Сирия могла бы стать федеративным государством, если такая модель государственного устройства будет устраивать все стороны». Он добавил: «Если в результате переговоров, консультаций и дискуссий в отношении будущего государственного порядка в Сирии они придут к мнению, что именно такая (федеративная) модель сработает для выполнения задачи сохранения Сирии как единого, светского, независимого и суверенного государства, кто будет возражать против этого?».

Комментарий: Непрерывно следуют друг за другом заявления Америки и России по поводу государственного строя Сирии. Несмотря на попытки продвинуть идею разногласий между Россией и Америкой касательно системы, в которой они должны прийти к единому мнению, как предполагается, в ходе переговоров, обоюдные заявления в средствах массовой информации между министерством иностранных дел России и Госдепартаментом Америки показывают, что Россия шаг за шагом следует повестке Америки. Когда Джон Керри в своём выступлении перед Конгрессом заявил о возможности разделения Сирии и о наличии «Плана Б», МИД России возразил ему. Министр иностранных дел РФ Лавров заявил: «Нет никакой альтернативы плану России и США касательно вопроса о прекращении военных действий в Сирии, и не будет», – после чего замминистра иностранных дел РФ Рябков заявил: «Возможно, Сирия станет федеративным государством». Он также сказал: «Официальный представитель Госдепа США на вопрос: «Почему Америка была согласна с федерализацией в Ираке, но не согласна в Сирии?», – заявил: «Слова госсекретаря США Джона Керри вырваны из контекста. Государственный департамент США заявил, что целью является единение Сирии, а не деление на разрозненные группы, управляемые руководством, избранным сирийцами (кроме Башара Асада), реагирующим на их потребности и ответственным за них»». Джон Кёрби, официальный представитель Госдепа США, добавил: «Когда мы говорим, что Сирия, в целом, может быть под федеральным контролем, это не означает, что она будет лишена суверенитета. Когда сирийский народ управляет и принимает решения сам по себе, это отличается от реальности полуавтономных регионов. Мы не хотим, чтобы это произошло, это не является целью и «Планом Б». Цель состоит в единении Сирии, что может быть достигнуто посредством политического процесса, который предоставит, в итоге, права сирийскому народу» («Аль-Кудс аль-Араби», 02.03.2016).

Это показывает, что проект федерализации Сирии был согласован заранее. Что же касается «Плана Б», несмотря на отсутствие обнародования его в деталях администрацией США, то мы наблюдаем происходящее вокруг Сирии, например, подготовку к наземному вторжению сухопутных войск арабских и прочих стран под контролем Америки. Об этом свидетельствуют заявления Саудии – о готовности принять участие в наземных операциях в Сирии, а также заявление министра иностранных дел Саудии Аделя аль-Джубейра, что эта инициатива была принята по просьбе Америки. Также на это указывает повторный визит короля Иордании в Соединённые Штаты после первого его шумного визита (по причине того, что тогда Обама уделил королю всего лишь несколько минут). Он снова отправляется на встречу с Обамой в дополнение к проведённой операции «по обеспечению безопасности», в ходе которой были арестованы несколько человек и убит иорданский офицер и ещё семь человек. Всё это говорит о том, что Иордания готовится исполнять свою роль в американском проекте.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдуллах Махмуд
24 джумада аль-уля 1437
04.03.2016