04
Пт, дек

Сирия: «Прекращение огня» и отсутствие прекращения симуляций и обмана

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник на пресс-конференции в Анкаре, что наземная операция в Сирии с участием Турции и Саудовской Аравии в настоящий момент не стоит на повестке дня.

Комментарий: В последнее время было много разговоров о возможности ввода сухопутных войск в Сирию. Саудовская Аравия уже не раз заявляла словами своего министра иностранных дел аль-Джубейра, что ввод саудийских сухопутных сил в Сирию для борьбы с группировкой «ИГ» – это «вынужденная мера, не оставившая иного выхода». Также было много сообщений о готовности саудовских и турецких войск войти в Сирию с турецкой территории, которые продолжались вплоть до последнего заявления Чавушоглу, охладившего пыл вокруг наземного военного вмешательства. Данное заявление, сделанное сразу после того, как было достигнуто соглашение о прекращении огня, может означать две вещи: во-первых, после того, как Америка достигла соглашения о частичном прекращении огня, она указала Анкаре и Эр-Рияду прекратить разговоры о вводе войск в соответствии с объявленным соглашением; во-вторых, все разговоры о наземной операции были вовсе несерьёзными, а были лишь мерой, предпринятой для того, чтобы сдержать сирийскую оппозицию и революционеров, собрать их под саудовско-турецкое «крыло» и угомонить, пока Америка и Россия не достигнут политического соглашения, которое предоставит асадовскому режиму возможность укрепиться на занятых им в течение последних месяцев территориях Алеппо и Даръа. Что кажется наиболее вероятным, так это второй вариант: наземная операция в Сирии от самого начала была ложной тревогой, а не фактом. В связи с тем, что данная операция, о которой так много говорила Саудовская Аравия, предполагалась против «Джабхат ан-Нусра» и группировки «ИГ» – а они исключены из достигнутого соглашения о перемирии, – то в таком случае будет более правильным охарактеризовать все предшествующие разговоры и намёки о вводе сухопутных сил как ложь и имитацию. Т.к. соглашение о перемирии не противоречит данной предполагаемой операции, то, следовательно, более правильным будет считать все заявления о ней ложью и попытками ввести в заблуждение бойцов и революционеров, которые верили Саудовской Аравии и Турции.

За прошедшие пять лет разрушительной войны революционерам стоит уже полностью понимать, какую позицию по отношению к этой благородной революции занимают её международные и региональные участники. Америка истратила все свои козыри для того, чтобы не допустить победы революции и уберечь сирийский режим, который она установила и на который имеет далёкие планы ещё со времени прихода Хафеза Асада к власти. Она использовала Иран и его ливанскую партию, применившую ужаснейшие способы ведения войны, для того, чтобы предотвратить падение Башара, находящегося на тот момент на грани краха. Она задействовала гонцов из Лиги арабских государств и ООН для того, чтобы предотвратить появление любых резолюций по Сирии в пользу Ислама в Шаме; для этого Америка раз за разом использовала соглашения о прекращении огня. Также США воспользовались Саудией, чтобы контролировать процесс вооружения повстанцев и не допустить попадания эффективного оружия в руки революционеров. Наряду с этим, Турция выполнила свою роль, продолжая говорить о необходимости создания «буферной зоны», которой так и не добилась за все годы революции, а также удерживая лагеря для беженцев, чтобы они не стали источником снабжения революционеров людьми, финансами и оружием. Америка обеспечила Башару защиту от международного протеста, когда он использовал против своего народа химическое оружие – что бесспорно доказано. Потом Штаты привели Россию и гарантировали ей международно-оправдывающее прикрытие её тотального уничтожения Шама, а также приказали своим агентам и прихвостням в регионе смотреть на российское присутствие как «на шаг, направленный на уничтожение исламского терроризма», как они утверждают. Визит саудовского короля Сальмана ибн Абдул-Азиза в Москву – не что иное, как прямое доказательство заговора, в котором участвуют все против революции в Шаме.

Следовательно, «угроза» наземной операции со стороны лакеев Америки в регионе – только обман повстанцев. Даже если учесть, что Саудовская Аравия и Турция и готовятся отправить свои войска, – то эта операция объявлена «против «ИГ»», а не против Башара и тех, на ком он держится – русских и иранцев.

Да, революционерам, всем до единого, стоит полностью понимать, что Аллах ни в коем случае не собьёт с пути дела тех, кто соблюдает Его приказы, в особенности те, которые связаны с Его запретом на дружбу с неверующими и с запретом того, чтобы брать их в помощники:

لاَّ يَتَّخِذِ الْمُؤْمِنُونَ الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاء مِن دُوْنِ الْمُؤْمِنِينَ

«Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих» (03:28),

الَّذِينَ يَتَّخِذُونَ الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاءَ مِنْ دُونِ الْمُؤْمِنِينَ أَيَبْتَغُونَ عِنْدَهُمُ الْعِزَّةَ فَإِنَّ الْعِزَّةَ لِلَّهِ جَمِيعً

«Которые берут своими помощниками и друзьями неверующих вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество с ними, если могущество целиком присуще Аллаху?» (04:139).

О революционеры Шама! Мы призываем вас крепко держаться за вервь Аллаха! Вы начали революцию ради Него, так и завершите её так же ради Него, а не ради Америки и тех, кто ей угоден!

Аллах – с вами, и Он не умалит ваших деяний!


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Др. Мухаммад Милькави
16 Джумада аль-уля 1437 х.
25.02.2016 г.