25
Вс, июнь

Цели заявлений о второй попытке государственного переворота

Новости и комментарии
Функции
Вид

С именем Аллаха – Милостивого, Милосердного

Новость: Глава Генштаба Турции Хулуси Акар (Hulusi Akar) выступил на приёме в парламенте.

Отвечая на вопрос о возможности повторной попытки государственного переворота, он заявил: «Мы всегда всерьёз воспринимаем такие вещи. Но я лично не думаю, что будет какой-то переворот. Я не вижу возможности для того, чтобы это произошло» («Internet Haber»).

Комментарий: Заместитель Генерального секретаря партии «Отчизна» (Vatan Partisi) и отставной офицер – полковник Хасан Атилла Угур (Hasan Atilla Uğur) – сделал несколько заявлений во время телевизионного интервью: «Движение Гюлена (FETÖ) может пойти на вторую попытку путча. Великобритания может вторгнуться в Турцию. Великобритания выплачивает деньги племенам на юго-востоке Турции». Позже проправительственные СМИ осветили данные заявления под различными заголовками.

Несмотря на то, что прошло длительное время с этих заявлений, люди до сих пор говорят об этом. Племена объединились, опровергли эти обвинения и заявили, что намерены обжаловать их.

И наконец, премьер-министр Бинали Йылдырым прокомментировал эти обвинения, заявив: «Мы готовы к этому как никогда». Глава Генштаба Турции Хулуси Акар заявил: «Я не думаю, что будет какой-то переворот. Я не вижу возможности для того, чтобы это произошло».

Вследствие попытки переворота была арестована половина генералов вооружённых сил Турции, сотни армейских полковников и тысячи офицеров. Но не прошло и трёх месяцев с момента переворота, как стали говорить о втором государственном перевороте.

На самом деле, первым, кто заговорил об этом спустя лишь два дня после попытки путча, был собственный корреспондент «The Independent» на Ближнем Востоке Роберт Фиск. По его мнению, срыв переворота не означает, что армия проявила покорность Эрдогану. Также Фиск добавил: «Будьте готовы к очередному перевороту в следующем месяце или году».

Очевидно, что спустя три месяца после попытки путча националисты пытаются спровоцировать панику среди людей через утверждения о втором государственном перевороте. Заместитель генерального секретаря партии «Отчизна» Хасан Атилла Уйгур, который сделал заявления по этому вопросу, не представил никаких обоснований этому. Он пытался посеять страх через эти утверждения, накалив атмосферу паники, чтобы попытаться получить некоторые выгоды от правительства.

Эти обвинения объясняются попытками перекинуть вину за попытку путча со светских кемалистов на FETÖ в качестве козла отпущения, а также попытками убедить народ в важности националистов в борьбе против FETÖ.

В итоге, раздувание паники вокруг «второго переворота» несёт следующие послания: для государства – «Мы можем предотвратить переворот», «Сотрудничество националистов и правительства после попытки переворота должно продолжаться»; для народа, кроме чувства страха и паники – «Вы нуждаетесь в нас».

Правительство продолжает использовать в своих интересах мусульман, которые выходили на улицы, скандируя исламские лозунги, и подставлялись под пули. Возможно, будет правильным сказать, что правительство вернулось к состоянию, которое было в 2007 году. Увеличение светских и демократических заявлений, перемены во внешней политике в отношении России, еврейского образования «Израиль» и других стран вернули «Партию справедливости и развития» («Adalet ve Kalkınma Partisi») к изначальному положению. Ведь как ещё можно объяснить частое появление националистов в СМИ и облегчение пути их влияния на массы?

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Осман Йылдыз
06 Мухаррам 1438 г.х.
07.10.2016

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS