29
Вс, янв

Байден: «Война не только в Украине, речь — о Европе и НАТО»

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Президент США Джо Байден выступил с критикой в адрес представителей Республиканской партии в Конгрессе: «Они не понимают, что это гораздо больше, чем Украина, речь идёт о Восточной Европе и НАТО. Последствия серьёзные, они не понимают внешней политики Америки», — сообщает «The Washington Post» 21 октября 2022 года.

Комментарий: Слова президента США не требуют домыслов и анализов, и так ясно, что Америка определяет характер войны в Украине и её стратегические цели. На самом деле Украина — это жертва, принесённая Америкой для достижения своих стратегических целей, связанных с Европой, в частности — с восточной её частью и НАТО. Россия в этом конфликте является хорошим американским инструментом, и не важно, признаёт ли это Россия или отрицает, но это факт.

Возникает вопрос: чего Америка опасается в отношении НАТО и Европы? Ответ известен, и мы неоднократно об этом говорили, но есть разница между анализом в попытке понять реальность и между публичным заявлением. Самая влиятельная американская газета опубликовала заявление американского президента, которое раскрывает суть внешней политики США.

Действительно, речь Байдена была в форме критики республиканцев Конгресса. Однако он подтвердил всё, к чему мы пришли в осознании реальности украинского кризиса.

Политическому обозревателю и тем более мыслителю ясно, что НАТО — это самый крупный и сильный американский инструмент после Второй мировой войны. Америка использует НАТО в своей борьбе за контроль на международной арене против своих конкурентов или потенциальных соперников. Америка превратила НАТО в прямой инструмент удержания Европы под своим влиянием под предлогом защиты от Советского Союза, гигантской страны, обладающей оружием массового уничтожения и имеющей политические и интеллектуальные амбиции. К тому же СССР всегда стремился распространить свой социалистический взгляд в Европе. Соглашение между Америкой и Советским Союзом о правилах игры в «холодную войну» усилило панику и покорность Европы. Этот договор был сосредоточен в основном на том, как удержать Европу под американским влиянием. Каждый раз, когда в Европе появлялось желание вырваться из-под американского влияния и принудительной опеки, Америка немедля принимала меры. Так же и пастух, когда видит, что его стадо разбегается, натравливает собаку, которая собирает всех в кучу.

Европа под руководством Франции воспользовалась возможностью дискредитировать НАТО, считая его пережитком «Холодной войны». Франция в своё время заявила, что НАТО умирает, а Европа должна защищать себя и расширять свои силы. Это сильно встревожило Америку и разозлило Трампа, когда Макрон сказал: «Почему мы платим НАТО, когда этот альянс находится в реанимации и ждёт объявления о своей смерти?». Возможно, это и имел в виду Байден, когда сказал, что это война не касается только Украины, но и касается НАТО.

Более того, Европа, в частности — Германия, сделала большие шаги в сотрудничестве с Россией в области энергетики, «Северный поток-2» вот-вот должен был заработать. Это позволило бы Европе обеспечить 80% своих энергетических потребностей, которые находились под американским влиянием.

Перед Американским советом по внешним делам, который представляет глубокие взгляды государства, Джорджем Фридманом было сказано, что Америка стремилась и пыталась всеми силами отменить запуск «Северного потока-2» и остановить возможные поставки газа, но это ей не удалось. Фридман, основатель и президент «Geopolitical Futures» («Геополитическое будущее»), сказал: «Укоренившийся страх Америки усугубляется передовыми технологиями и растущим богатством Германии вместе с российскими природными ресурсами и человеческим потенциалом. Это единственное объединение на протяжении веков, которое вызывало и продолжает вызывать тревогу в Соединённых Штатах. Этот союз может привести к потере американской гегемонии над Европой. Поэтому любой ценой необходимо воспрепятствовать германо-российской оси». Это заявление прозвучало в начале российско-украинской войны.

Фридман говорил это перед Американским советом по внешним делам, а сегодня Байден заявил об этом в самой влиятельной политической газете, которая выражает точку зрения американской политики.

Дело в том, что крупные державы, в частности — Америка, не отказываются от составления плана и проведения военных и политических действий для защиты своих интересов и достижения своих политических целей на местном и глобальном уровнях, даже если для этого необходимо тратить деньги, оружие или человеческий ресурс. Очень огорчает, что величайшая Умма, которая когда-либо была на этом свете, изолирована и не имеет отношения к происходящему. Она не строит планы, не защищает и не атакует, не доминирует и не расширяется, не строит и не развивается. Более того, Умма и её богатства используются другими силами в осуществлении своих планов и интересов!

Как наша великая Умма оказалась в упадке и лишилась влияния на международной арене?! Как она дошла до этой точки застоя, упадка и беспомощности?! Поистине, Аллах воздаёт людям тем, что приобрели они сами. Я прошу Всемогущего Аллаха дать нам возможность установить на земле Праведное государство Халифат, и тогда затрясутся троны тиранов и изменится международная обстановка. И явится первое государство мира в качестве свидетеля для людей, и, с соизволения Аллаха, оно выведет людей их мрака невежества к свету истины на путь Могущественного, Достохвального.

الر كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلَى صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ

«Алиф. Лам. Ра. Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету — на путь Могущественного, Достохвального» (14:1).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Мухаммад Джиляни
29 Раби уль-авваль 1444 г.х.
25 октября 2022 г.