Новость:
23 января 2025 года Белый дом сообщил, что президент США Дональд Трамп вновь включил йеменское движение «Ансаруллах» (хуситы) в список «иностранных террористических организаций».
Комментарий:
Америка всегда выступала камнем преткновения для попыток официального правительства Йемена и его различных сил ликвидировать хуситов. Она долгое время относилась к ним как к фактическому правительству и вела с ними прямые переговоры, несмотря на их резкие высказывания в адрес США. Также специального посланника ООН не раз обвиняли в защите хуситов и в противостоянии официальному правительству Йемена, в том числе в недавнем предотвращении применения экономических санкций, введённых правительством против хуситов.
Является ли решение Трампа изменением в политике США в отношении хуситов, или оно соответствует их тесным связям? Следует учитывать, что это решение имеет серьёзные последствия для работы международных организаций и взаимодействия стран и их институтов с хуситами, а также окажет сильное экономическое давление на них, если оно будет реализовано.
Если посмотреть на отношения между США и Ираном, то в последнее время ясно видно напряжение и конфликт. Это проявилось в войне в Газе, а также в попытках вытеснить иранское влияние из Сирии, передав страну Турции, и в отказе от поддержки своего агента Башара Асада с целью ослабления влияния Ирана. Как известно, хуситы являются марионетками Ирана в Йемене, и, возможно, это напряжение отразится на их отношениях с Америкой, особенно с учётом политических действий Саудовской Аравии в Йемене, включая переговоры и диалог с хуситами. Не пришло ли время, чтобы Саудовская Аравия взяла на себя йеменский вопрос и стала альтернативным американским инструментом вместо хуситов? Или же это решение является американским давлением на хуситов, чтобы заставить их сесть за стол переговоров, пойти на уступки и достичь политического решения в Йемене, разорвав отношения с Ираном?
Прискорбно, что в любом случае контроль над прекращением войны, определением судьбы йеменского народа и их жизнью находится в руках Запада, который решает, кого наказать, а кого поддержать. Это явное доказательство зависимости и подчинённости политиков Йемена. Они благодарят и хвалят только то, что служит интересам их хозяев, и осуждают то, что вредит этим интересам, в то время как народ, исповедующий Ислам, является топливом этой войны и единственной стороной, терпящей убыток.
Долг мусульман Йемена — отвергнуть и изгнать влияние колониализма и его агентов среди правителей и чиновников, а также работать над изменением порочной реальности, сделав Ислам единственным мерилом действий и основой для законов, судебных решений и конституции. Иначе, если мы не изменим себя, Аллах не изменит наше положение, Он не пошлёт ангелов с небес для нашего исправления:
إِنَّ اللهَ لاَ يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ
«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).
Чтобы мы не были среди нечестивцев, упомянутых в Коране:
فَاسْتَخَفَّ قَوْمَهُ فَأَطَاعُوهُ إِنَّهُمْ كَانُوا قَوْمًا فَاسِقِينَ
«Он обманул свой народ (или счёл свой народ легкомысленным), и они подчинились ему. Воистину, они были людьми нечестивыми» (43:54).
Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Умар аль-Хадрамий, Йемен
28 Раджаба 1446 г.х.
28 января 2025 г.