Новость:
1 февраля — Всемирный день хиджаба. Этот день провозглашён как «возможность выразить солидарность с мусульманскими женщинами и девушками, а также выступить против фанатизма, дискриминации и исламофобии».
На платформе NEA Today сообщается о растущем числе инцидентов домогательств и насилия в отношении студенток-мусульманок, которые носят хиджаб как часть своей идентичности: «Среди мусульманок, учащихся в средних и старших классах, 47% заявили, что чувствуют себя «небезопасно, нерадушно или неуютно» в школе из-за своей идентичности. Каждая четвертая из них сообщает, что слышала от учителя или другого взрослого в школе оскорбительные выражения или замечала неуважительное поведение в отношении мусульман. Для студенток, которые носят хиджаб, ситуация особенно тревожная: около трети из них говорят, что их хиджаб был сорван или они стали жертвами неуважительного обращения».
Комментарий:
Глобальное увеличение насилия и угроз, с которыми сталкиваются мусульманки, не является случайностью. Это результат намеренных действий тех, кто стремится высмеять Ислам и сделать порочный образ жизни нормой.
По всему миру происходят войны, в которых погибают миллионы мусульманок, где против них совершаются тяжкие преступления.
Этот Всемирный день хиджаба не осуждает страны, запрещающие ношение хиджаба, а наоборот, поддерживают эти страны, описывая их как «прогрессивные», несмотря на их жестокое обращение с мусульманками за их выбор одежды в общественных местах.
Всемирный день хиджаба никак не защитил мусульманок, чьих детей отняли государственные органы под предлогом «чрезмерного проявления Ислама».
На самом деле, подобные символические жесты служат лишь прикрытием. Они позволяют неокрепшим мусульманам праздновать подобные дни, что является особенностью либеральных ценностей, которые сами являются источником проблемы. Это также создаёт для мусульман ложное чувство комфорта и поддержки, словно у нас есть некая «исламская защита».
Мы никогда не должны принимать такие ошибочные меры в отношении исламских законов. Нашим единственным ориентиром в решении любых проблем должны быть Коран и Сунна.
Для мусульман, которые действительно следуют пути Посланника ﷺ, Халифат — это единственная идея, достойная рассмотрения для защиты жизни и чести мусульманки.
Умар ибн аль-Хаттаб один из тех, кто усовершенствовал исламскую судебную систему, которая обеспечивала безопасность и защиту прав человека, оберегая их от посягательств настолько, что даже западные страны по сей день применяют его административные подходы.
Всевышний Аллах повелел в первую очередь оберегать жизнь и честь человека:
مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ كَتَبْنَا عَلَى بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ مَن قَتَلَ نَفْساً بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعاً وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعاً وَلَقَدْ جَاءتْهُمْ رُسُلُنَا بِالبَيِّنَاتِ ثُمَّ إِنَّ كَثِيراً مِّنْهُم بَعْدَ ذَلِكَ فِي الأَرْضِ لَمُسْرِفُونَ
«По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьёт человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого излишествуют на земле» (5:32).
Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Умрана Мухаммад
Член Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
29 Раджаба 1446 г.х.
29 января 2025 г.