16
Пт, нояб

Важность исламского призыва

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Призыв — это действие, направленное на то, чтобы склонить человека в свою сторону и возбудить в нём интерес.

Призыв человека к Исламу означает склонить его к тому, к чему ты призываешь, и возбудить в нём интерес к этому. Призыв к Исламу не ограничивается речами, а включает в себя все слова и действия, способные склонить человека и возбудить в нём интерес. Поэтому ведение призыва происходит всем — как делами, так и словами. Своим соблюдением норм Ислама мусульманин представляет собой живой пример того, к чему он призывает языком, а своей приверженностью истине он демонстрирует подлинный образ Ислама.

Всевышний Аллах говорит:

وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلاً مِّمَّن دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحاً وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я — один из мусульман»?» (41:33).

Также Всемогущий Аллах говорит:

فَلِذَلِكَ فَادْعُ وَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ

«Посему проповедуй и следуй прямым путём, как тебе было велено» (42:15).

Призыв к Аллаху является обязательным, и это — поклонение, посредством которого мусульманин приближается к своему Господу, зная, что степень носителя призыва высока и что Аллах возвысит его в этом мире и в Будущей жизни.

Призыв к Аллаху — это миссия пророков. Посредством призыва они установили на земле религию своего Господа.

Всевышний Аллах говорит:

وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولاً أَنِ اعْبُدُواْ اللّهَ وَاجْتَنِبُواْ الطَّاغُوتَ

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» (16:36).

Также Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِداً وَمُبَشِّراً وَنَذِيراً ، وَدَاعِياً إِلَى اللَّهِ بِإِذْنِهِ وَسِرَاجاً مُّنِيراً

«О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем» (33:45,46).

Посланник Аллаха (с.а.с.) донёс Ислам и наставил Умму. Он свидетельствовал перед людьми о том, к чему он призывал их в этом мире — донёс ли он послание Аллаха, и даже потребовал от них свидетельствовать и просил Аллаха быть свидетелем сказанного. Во время прощального хаджа Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

أَلَا هَلْ بَلَّغْتُ؟ اللَّهُمَّ فَاشْهَدْ

«Донёс ли я? О Аллах, засвидетельствуй!».

Призыв — это наследие Пророка (с.а.с.) для Уммы. Если мы хотим сохранить Ислам, то должны сохранить это наследие.

Невозможно представить влияние Ислама без призыва.

Невозможно представить чистоту Ислама в его последователях без призыва, очищающего от мрака нездоровых идей и их влияния.

Невозможно представить становление Ислама без призыва.

Невозможно представить масштабное распространение Ислама без призыва.

Без исламского призыва религия не была бы столь сильна и распространена, не была бы сохранена и не утвердились бы доводы Аллаха против Его созданий.

С призывом Ислам возвращается к своему прежнему величию и силе. Как же мы нуждаемся сегодня в этом!

Посредством призыва Ислам распространится среди всех людей, и вся религия будет принадлежать Аллаху. Как же мир сегодня нуждается в этом!

С призывом к Исламу мусульманин приобретает довод в свою пользу, в то время как неверный теряет его, лишаясь какого-либо оправдания своим оставлением Ислама.

Всевышний Аллах говорит:

رُّسُلاً مُّبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ لِئَلاَّ يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ وَكَانَ اللّهُ عَزِيزاً حَكِيماً

«Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха. Аллах — Могущественный, Мудрый» (4:165).

Отсюда вытекает важность призыва для мусульман. Сначала призыв несли первые поколения мусульман во главе с Пророком (с.а.с.). Они берегли призыв так же, как и свою религию. Без призыва Ислам не дошёл бы до нас, и миллионы людей не приняли бы его. Возможно, религия Аллаха закончилась бы на самом Посланнике (с.а.с.). Первое, что было ниспослано ему (с.а.с.) — «Читай!». Аллах приказал читать для себя и для людей. Также одним из первых ниспосланных аятов Аллаха было «Встань и увещевай!».

Призыв Посланника (с.а.с.) возродил Ислам во всех отношениях и воспитал первые поколения мусульман, которые стали лучшими носителями послания после Пророка (с.а.с.). Именно их призыв заставил уверовать в Ислам тех, кто пришёл после них. Так продолжалось по сегодняшний день и должно продолжаться до Судного дня.

Для Ислама призыв настолько неотъемлемо важен, как и течение для воды. Вода насыщает, орошает и приносит людям благо, но для этого кто-то должен доставить её; так же и Ислам. Правильное представление о жизни кто-то должен донести до человека, чтобы повести его прямым путём к довольству Аллаха.

Отсюда возникает крепкая связь между Исламом и призывом.

Следовательно, призыв является прочным столпом и жизненно важным вопросом в Исламе, и он необходим для распространения и увеличения влияния Ислама. Призыв живёт вместе с Исламом с самого рождения и до того дня, когда Аллах унаследует землю и тех, кто на ней.

Исходя из этого, призыв очень важен в жизни мусульманина. Он должен озадачиться этим делом и тратить на это своё время и силы.

Из книги «Призыв к Исламу»
Ахмад Махмуд
9.09.2018