15
Пт, янв

Планы России на Ливию

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Не так давно Россия подписала новое нефтяное соглашение с Ливией с целью переоборудования основных нефтяных месторождений в регионе.

Хотя многие говорят, что это — первый важный шаг, сделанный Россией в регионе, реальность такова, что Россия является ключевым союзником генерала Хафтара, чьи силы контролируют большую часть нефтяных месторождений страны.

Россия больше не рассматривается как страна, пытающаяся расширить своё влияние в регионе, после того, как Хафтар попросил у нее поддержки в борьбе с «ИГИЛ». Этим Хафтар противостоит антиамериканскому правительству Национального единства Ливии, следовательно, разжигает противостояние России и Америки. На самом деле, Ливия, вероятнее всего, — это то место, где интересы России и США сходятся; по данным информационной утечки конца 2016 года раскрывается, что Хафтар и американские чиновники контактируют друг с другом.

Хафтара, известного агента ЦРУ, однозначно характеризуют как сильную личность, способную контролировать различные фракции внутри Ливии, и как очередного потенциального диктатора в регионе.