19
Вт, март

Разновидности ценностей

Ответы Амира
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

(Адресован Хамиду Шахину)

Вопрос: Ассаляму алейкум, дорогой шейх! Просим у Аллаха блага и здоровья для Вас.

Мой вопрос связан с ценностями, в частности — с ценностью, которую осуществляет Хизб в деятельности по возобновлению исламского образа жизни. Можно сказать, что возобновление исламского образа жизни связано с гуманной ценностью, поскольку оно означает спасение человечества. Также можно сказать, что оно связано с духовной ценностью, поскольку выполняется на основе шариатского закона, гласящего о необходимости присяги халифу, а не на инстинктивной основе. К тому же, возникает вопрос: связана ли духовная ценность только с обрядами поклонения или с другими поступками тоже?

Ответ: Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

I

Прежде, чем мы приступим к ответу, следует прояснить две вещи:

Первая: ценность — это цель действия, а не достигнутый результат. Ценность может быть духовной, но результат может быть как ощутимым, так и неощутимым. К примеру, Вы совершаете джихад, поставив целью духовную ценность, но результат Вашего действия может быть ощутимым, таким как завоевание страны или укреплённого места. Либо Вы молитесь (дуа), преследуя духовную ценность, но результат неощутимый, поскольку мольба в этой ситуации не входит в метод. Результатом же мольбы будет получение вознаграждения от Аллаха. В книге «Концепция Хизб ут-Тахрир» пишется:

«Например, молитва (дуа), обращённая к Аллаху, и джихад — оба действия, являясь материальными, ведут к достижению духовной ценности. Однако результатом молитвы становится неощутимый результат, которым является вознаграждение, хотя целью молитв человека и является осуществление духовной ценности. Джихад отличается от молитвы тем, что, являясь сражением с врагами, он, как материальный поступок, приводит к ощутимому результату, например, завоевание крепости, города или убийство врага и так далее, хотя здесь целью муджахида так же является осуществление духовной ценности».

Что касается мольбы (дуа) в других ситуациях, которые не имеют шариатского метода, то она может привести к ощутимым результатам. В ответе на вопрос от 25.10.2014 мы писали: «В книге «Концепция Хизб ут-Тахрир» не приводится в теме про дуа никакая иная позиция, а только эта, о которой есть общий хадис, выведенный Ахмадом в его «Муснаде» от Абу Мутаваккиля, от Абу Саида, что Пророк ﷺ сказал:

ما مِنْ مُسْلِمٍ يَدْعُو بِدَعْوَةٍ لَيْسَ فِيهَا إِثْمٌ وَلاَ قَطِيعَةُ رَحِمٍ إِلاَّ أَعْطَاهُ اللَّهُ بِهَا إِحْدَى ثَلاَثٍ إِمَّا أَنْ تُعَجَّلَ لَهُ دَعْوَتُهُ وَإِمَّا أَنْ يَدَّخِرَهَا لَهُ فِى الآخِرَةِ وَإِمَّا أَنْ يَصْرِفَ عَنْهُ مِنَ السُّوءِ مِثْلَهَا

«Кто бы из мусульман ни обратился к Аллаху с мольбой о том, в чём нет ничего греховного и что не (повлечёт за собой) разрыва родственных связей, Аллах непременно дарует ему одно из трёх: либо на мольбу его ответ будет дан (уже в этой жизни), либо Он сделает её запасом для (человека) в мире Вечном, либо Он отвратит от него зло, равное (по величине тому, о чём он просит)». Его спросили: «Тогда мы увеличим свои мольбы?». Он сказал: «(Тогда и) Аллах увеличит (награду)» (Ахмад).

Из этого понимается, что Аллах ответит на дуа одним из трёх путей, из числа которых «либо на мольбу его ответ будет дан (уже в этой жизни)», а это — ощутимый результат».

Вторая: вопрос ценностей связан с целью индивида.

1. В книге «Концепция Хизб ут-Тахрир» ценности привязываются к цели индивида, выполняющего действие. К примеру, пишется: «Говоря же о цели совершения какого-либо поступка, следует сказать, что любой человек при совершении поступка должен иметь цель, ради которой он совершает этот поступок. Этой целью является ценность поступка. Поэтому для каждого поступка является необходимым наличие ценности, осуществление которой человек учитывает при исполнении поступка. В противном случае поступок является напрасным делом.

<…>

Поэтому для того, чтобы участвовать в деле достижения процветания и прогресса своего общества и в то же время обеспечить процветание и спокойствие самого себя, мусульманин должен прилагать все свои усилия для осуществления этих ценностей в каждом своём поступке.

<…>

Следовательно, будет ошибкой предоставить человеку, самому распределять эти ценности. Упорядочивание в распределении этих ценностей должно определяться Создателем человека, т.е. Аллахом.

Значит, эти ценности, порядок их распределения и время их осуществления должны устанавливаться Шариатом, в соответствии с предписаниями которого человек и должен осуществлять эти ценности.

<…>

Этим самым в обществе осуществляются ценности в той мере, которая необходима ему как определённому обществу, и это общество оценивается по своим критериям. И именно на этой основе является обязательным действовать для осуществления ценностей, чтобы появилось исламское общество согласно мировоззрению Ислама».

2. Как выяснилось, ценность — это цель, ради которой совершается поступок. Другими словами, ценность — это цель поступка, которую ставит перед собой человек, то есть отдельная личность, как Мухаммад, Зайнаб, Фатима или Халид. Когда кто-то совершает поступок, то ставит целью осуществление определённой ценности. Когда Мухаммад совершает торговлю, то ставит целью получение прибыли, что является материальной ценностью. Когда Зайнаб совершает намаз, то ставит целью осуществление духовной ценности. Когда Фатима даёт милостыню, то ставит целью осуществление нравственной ценности. Когда Халид спасает утопающего, то ставит целью осуществление гуманной ценности. Таким образом, ценность — это цель отдельного человека во время выполнения действия. То есть, именно отдельный человек, выполняя действие, ставит целью достижение одной из ценностей.

3. Отсюда видна задача Хизба контролировать эти ценности среди членов партии, будь то духовные, нравственные, гуманные или материальные, так, чтобы все они осуществлялись согласно законам Шариата. Хизб использует необходимые способы для контроля, такие как наставление и разъяснение в соответствии с положениями Шариата. Если же не удаётся контролировать ценности среди членов партии посредством наставления и разъяснения, тогда необходимо применить административное наказание. Всё это делается для того, чтобы члены партии осуществляли ценности согласно приказам и запретам Аллаха.

Точно так же выясняется и задача государства — контроль ценностей согласно законам Шариата, чтобы каждая мусульманская личность осуществляла ценности согласно приказам и запретам Аллаха, будь то духовная, нравственная, гуманная или материальная.

Для выполнения своей задачи государство прибегает к необходимым средствам, таким как наставление или разъяснение согласно законам Шариата. Если же наставления и разъяснения не действуют и не исправляют ситуацию с нарушением Шариата в области осуществления ценностей, тогда необходимо применить наказание, чтобы каждая отдельная личность вернулась к осуществлению ценностей согласно приказам и запретам Аллаха.

II

Теперь приступим к ответу на вопрос:

1. Носитель призыва, работающий над возобновлением исламского образа жизни путём установления Второго Праведного Халифата, ставит целью достижение духовной ценности, а именно — довольства Аллаха и Его Посланника ﷺ, но результат этой деятельности будет ощутимым — величие, помощь, возможность исповедовать религию, победа и нисхождение блага в государстве. Аллах говорит:

وَأُخۡرَىٰ تُحِبُّونَهَاۖ نَصۡرٞ مِّنَ ٱللَّهِ وَفَتۡحٞ قَرِيبٞۗ وَبَشِّرِ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ

«Будет ещё то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим!» (61:13).

2. Ставить цель — это дело отдельного человека, то есть оно связано с намерением каждого в отдельности. Кто-то стремится осуществить духовную цель, кто-то — нравственную, кто-то — гуманную, а кто-то — материальную. Что касается Хизба, то его задача заключается в том, чтобы все его члены не совершали действия напрасно, а осуществляли ценности согласно законам Шариата. Так же и государство должно следить за тем, чтобы его граждане в обществе стремились к осуществлению ценностей согласно шариатским законам.

 

Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
6 Раби ус-сани 1444 г.х.
31.10.2022 г.

Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбуке» на тему «Фикх»

Главное меню