19
Чт, апр

Продление битвы в Мосуле – это подготовка к её последствиям

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

«Мы идём, Найнава!», – так была названа военная операция сил иракского режима по освобождению провинции Найнава от сил «ИГ». Премьер-министр и главнокомандующий вооружёнными силами Ирака Хайдер Джавад аль-Абади в ночь на 17 октября объявил о начале этой операции.

До сегодняшнего дня Мосул горит по всем фронтам в ожесточённой войне, в которой иракским силам противостоит группировка «ИГ», применяя тактику уличных боёв. При этом «ИГ» использует в битве машины, начинённые взрывчаткой, самодельные взрывные устройства, отряды своего рода спецназа и снайперов, а также использует гражданских лиц в качестве живого щита, чтобы препятствовать продвижению иракских сил.

Несмотря на всю жестокость битвы, иракские вооружённые силы, хотя и медленно, но продвигаются по левому берегу реки Тигр. Глава иракских антитеррористических подразделений генерал-лейтенант Абдул-Гани аль-Асади заявил: «Первый этап военной операции в Мосуле закончился взятием 28 кварталов левобережной части Мосула».

Аль-Асади добавил, что операция идёт по плану, имея в виду, что она ведётся при поддержке с воздуха истребителями иракской армии и международной коалиции.

Также он разъяснил, что иракские антитеррористические подразделения обладают детальной информацией о передвижениях организации «ИГ», подчёркивая, что жители города помогают военным, передавая информацию о местоположении боевиков «ИГ» и заминированных районах.

Аль-Асади добавил, что армия продвигается медленно, чтобы исключить огонь по своим, – передаёт «alhurra» от 09.12.2016.

Командир коалиционных сил, генерал-лейтенант Стивен Таунсенд сказал в интервью «Reuters» на борту французского авианосца «Шарль де Голль» во время встречи с высокопоставленными военными руководителями: «Я думаю, что битва за Мосул растянется на несколько дополнительных недель, а может – и на два месяца».

Он добавил, что победа в Мосуле не избавит Ирак от «ИГ»: «Я не думаю, что наша задача закончится с завершением операции в Мосуле, мы ещё не выполнили свою миссию в Ираке. Перед нами стоит задача очистить треть долины реки Евфрат вплоть до сирийской границы», – «alhurra» от 07.12.2016.

Таким образом, генерал-лейтенант признаёт всю тяжесть и свирепость битвы и то, что организация «ИГ» не завершит своё существование битвой в Мосуле. Наоборот, этот ожесточённый бой истощит силы каждой стороны: иракских сил безопасности, суннитских и шиитских ополчений, сил Пешмерги.

Министр обороны США Эштон Картер тоже признал тяжесть борьбы с «ИГ». Он сказал, что, «возможно», операция по освобождению Мосула завершится до инаугурации нового президента США Дональда Трампа, которая состоится 20.01.2017.

В интервью «Reuters» на борту военного самолёта Картер не отрицал сложность очищения иракского города Мосул от «ИГ», подтверждая, что есть трудности, связанные с погодой, которые замедляют продвижение иракских сил, особенно когда нет поддержки с воздуха. Однако он подтвердил, что военные силы «готовы к любым неожиданностям», – «alhurra» от 05.10.2016.

Американский министр обороны в отдельных комментариях в Калифорнии не исключил, что часть американских вооружённых сил после окончания битвы в Мосуле, которая началась 17 октября, останутся в Ираке с целью обеспечения поддержки в других регионах страны и обучения иракских служб безопасности.

100 тысяч военных, среди которых – иракские правительственные войска, курдские силы и народные ополчения, участвуют в нападении на Мосул при воздушной и сухопутной поддержке со стороны международной коалиции во главе с США.

Происходящие события создают впечатление разделения страны. Так, командующий сил Пешмерга Ариф Тайфур сообщил, что они не отступят от территорий, которые будут возвращены в процессе операции по освобождению Мосула из рук «ИГ».

Также лидер курдских сил добавил, что Пешмерга проливает свою кровь в процессе освобождения региона, и поэтому они не собираются возвращать его Багдаду.

Тайфур выразил надежду, что проблема спорных регионов с центральным правительством будет решена мирным путём: «Я надеюсь, что между нами и иракским правительством не возникнет война, потому что обе стороны и так истощены», – «alhurra» от 05.12.2016.

Это вынудило бывшего губернатора провинции Найнава Асиля Нуджайфи сказать: «Самые большие опасения вызывает то, что Ирак будет разделён, если не управлять этой битвой с мудростью и не дать арабским суннитам реальную власть», – «alarabiya», 05.10.2016.

Заявление Арифа Тайфура и Асиля Нуджайфи указывают на то, что после битвы за Мосул есть большая вероятность разделения Ирака на три части.

Америка же, предоставляя свою помощь в Ираке, стремится закрепить идею разделения. Так, локальные силы, участвуя в войне, несут сильные людские потери из-за гибели большого количества молодых людей, а соответственно этому – и политические потери, что в итоге, в дальнейшем, лишит данные силы возможности принимать участие в политических процессах и заставит их подчиниться американскому плану.

Это разделение на группировки не закончится до тех пор, пока все силы, принимающие участие в войне, не оборвут свои связи с западными странами-оккупантами во главе с Америкой и не объединятся вокруг религии Аллаха. Успех будет только с Шариатом Аллаха и предоставлением помощи Его религии.

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنتُمْ عَلَىٰ شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путём» (3:103)

Газета «Ар-Рая»
Ваиль аль-Анзи, Ирак
15 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
14.12.2016 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая