14
Вс, апр

Покорность наших правителей неверным навлекла на мусульман множество бед, о которые они не перестают обжигаться

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Прослеживая различные войны между народами и группами, наблюдатели обычно описывают одну из сторон победительницей, а другую — проигравшей. Хотя такой подход и верный в некоторых случаях, но как он может быть верным при анализе боевых действий, происходящих между братьями, сынами одного и того же народа — Исламской Уммы, которая является

 

خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ

«лучшей из общин, появившейся на благо человечества» (3:110) ?!

Как может оправдываться убийство брата предлогом «экстремизма», «умеренности» и других ярлыков, как это происходит в бушующих сегодня в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии войнах?! Поистине, это — «зачистка», ликвидация религии! И всего этого бы не произошло, если бы стороны не следовали за неверными на Востоке и Западе, предоставляя им управление своими странами.

Одной из бед, с которыми мы столкнулись, является «мосульское несчастье», где длительные ожесточённые боевые действия за последние три месяца (с момента их начала 17.10.2016) привели к разгрому боевиков «ИГИЛ» в левобережной части города (глядя на реку Тигр, которая разделяет Мосул на две половины: левую и правую). За этим последовала зачистка от остатков «ИГИЛ» зданий, государственных и частных учреждений, что сопровождалось множеством смертей и разрушений. Так, Абади и глава иракских «антитеррористических» подразделений генерал-лейтенант Абдул-Гани аль-Асади объявили в среду 18.01.2017 об «освобождении» восточной части города, а также о том, что правительственные войска взяли её под свой контроль. Организация «ИГИЛ» понесла огромные потери в людях, амуниции и технике. Пентагон также объявил о том, что иракским силам удалось освободить наиболее важные правительственные здания по управлению мухафазой, расположенные в областном центре Мосуле. Помощник минобороны США по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин посчитала данное достижение большой символической победой для иракской армии и ощутимым успехом в деле освобождения Мосула, передаёт alkawthar.com.

Нужно отметить, что боевики «ИГИЛ» не смогли завоевать доверие народа Мосула, став в их глазах жестокими агрессорами, не имеющими сострадания к местным жителям. Боевики дали им вкусить различного рода мучений, используя людей и их дома в качестве живых щитов, не говоря уже об общественных зданиях, мечетях и больницах города Акра, некоторые из которых были использованы как штаб-квартиры их руководителями, вдобавок к странным туннелям под городом, размеры и объёмы которых внушают зрителю мысль, что город однажды может провалиться в них. А поэтому жители Мосула не переставали содействовать правительственным силам в проникновении к пунктам штаб-квартир и оружейным складам в силу совместного проживания с «ИГИЛ» в течение почти двух с половиной лет с июня 2014 г. Это сотрудничество подтвердил и капитан федеральной полиции Джаудат, сказав: «Помощь народа стала причиной перевеса в этом соперничестве с «ИГИЛ» и в разгроме его боевиков во многих районах левобережного Мосула», — и добавил: «Успех был достигнут посредством всей той помощи и большого количества информации о секретных базах и укрытиях «ИГИЛ», которую предоставляли нам люди». Саид Нуреддин Кабалан, член провинциального совета Ниневии, сказал: «Сплочённость местного населения вокруг своих вооружённых сил и обеспечение их разведданными о местонахождении боевиков «ИГИЛ» и их перемещениях вынудили противника постоянно переносить расположения своих баз, срывая все его попытки воспользоваться ситуацией в сложных условиях боя», — сообщил сайт diyaruna.com.

Стоит также отметить, что правительство дало возможность добровольцам из числа жителей Мосула, которые были заинтересованы в оказании помощи для обеспечения безопасности в «освобождённых» от «ИГИЛ» районах, вступить в ряды полиции. Член комитета по безопасности провинциального совета Хасан аль-Сабави сказал: «На данный момент более трёх тысяч добровольцев из освобождённых районов вступили в ряды местной полиции», — подчёркивая: «Эти цифры отражают только первый приток добровольцев. Правительство планирует открыть дверь для ещё большего количества лиц, чтобы число сотрудников полиции было в пределах 12-30 тысяч, и тогда полиция сможет должным образом выполнять обязанности по обеспечению безопасности», — сайт diyaruna.com.

Очевидный медленный темп сражений по сравнению с началом военных действий не является секретом ни для кого. По словам члена провинциального совета Сидо аль-Татани, причины этого заключаются в следующем: «Задержка в освобождении Мосула не указывает на силу «ИГИЛ». Напротив, это — следствие заботы армии о целостности инфраструктуры и сохранении жизней гражданских лиц, что мешает скорейшему завершению битвы».

И после всего, что было достигнуто до сих пор, разрешение битвы не представляется возможным, как и не приблизилась она к завершению! Это потому, что самая трудная часть этого сражения — это правобережный Мосул, который до сих пор не освобождён. Заседания между полевыми и военными командирами проходят и по сей день. Генерал-лейтенант аль-Асади заявил: «В ближайшие дни будут проведены встречи на высшем уровне различных лидеров и представителей воинских формирований всех уровней, на которых примут участие и американские советники в поиске наиболее эффективного плана в атаке на организацию «ИГИЛ» и определения чёткого времени начала действий». По словам источников в службах безопасности, в ближайшие дни в рамках подготовки к переводу сражений на правую сторону города, на реке Тигр будут установлены понтонные мосты, сообщает newsabah.com. «Грядущее куда значительнее. Силам коалиции и иракским силам безопасности следует ожидать ожесточённого сражения в западной части Мосула из-за плотности строений, старых кварталов и узких улиц, что сделает его освобождение делом весьма трудным», — рассуждает о трудностях проведения операций по освобождению правобережного Мосула Патрик Мартин — аналитик по вопросам Ирака, работающий в Институте по изучению войны (Institute for the Study of War), сообщает газета www.azzaman.com.

До сих пор трудно предсказать, каким будет положение в Мосуле после изгнания «ИГИЛ», как и трудно определить правильный исход в сложившейся ситуации по причине запутанности взглядов политических партий, противоречий их интересов и разнообразия в их лояльности к внешним силам, что делает этот выбор ещё более сложным. Среди народа Мосула есть и те, кто считает, что господство не может принадлежать никому, кроме Шариата Аллаха, как среди них есть и панарабисты, отвергающие любое влияние Ирана и его марионеток; среди них есть и тот, кто стремится к должности и креслу, несмотря на цену, и среди них есть фанаты своей расы и племени. Добавьте к этому проект разделения и федерализации, с которым пришла Америка, чтобы стереть с карты единую страну под названием Ирак. Возможно, Всевышний одарит усердствующих над проектом истинного Халифата по методу пророчества и увенчает успехом и победой их старания, дабы благо охватило всё вокруг и дабы сгинула ложь, чтобы Всевышний посредством этого блага успокоил наши сердца и унизил преступных агрессоров! Поистине, это легко для Аллаха!

Газета «Ар-Рая»
Абдуррахман аль-Васикъ
Ирак
3 Джумада аль-уля 1438 г.х.
01.02.2017 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню