24
Пн, апр

Турецко-европейские отношения — напряжённость между странами и спекуляция на настроениях мусульман

Газета «Ар-Рая»
Функции
Вид

С момента прихода Эрдогана к власти турецко-европейские отношения находятся на этапе постоянной напряжённости, то усиливаясь, то уменьшаясь.

Так, причиной усиления напряжённости между ними было смещение Эрдоганом Давутоглу с поста премьер-министра в прошлом году по приказу Америки, когда последний проявил мягкость по отношению к европейцам, подписав 18.03.2016 Конвенцию о беженцах, взамен на что европейцы обещали отменить визы для въезда жителей Турции в Европу. Америка ощутила некую опасность в том, что это положение может быть использовано Европой как способ увеличить своё влияние на Давутоглу и что британские агенты обретут шанс вернуться к власти после того, как были свергнуты Америкой на выборах 2002 г., когда победу на выборах одержал Эрдоган. А потому Германия показала Эрдогану свой гнев, официально признав на заседании Бундестага 02.06.2016 лживый геноцид армян.

Когда же 15.07.2016 произошла неудачная попытка переворота против Эрдогана, это очень обрадовало европейцев. Они стали осуждать последовавшие за переворотом аресты и чистки, и до сих пор не перестают протестовать против этих мер, ссылаясь на сохранение прав и свобод, которыми они хвалятся, когда это отвечает их интересам, и отказываются от них, когда соблюдение свобод идёт вразрез с их интересами. Так, когда прошли аресты сторонников Хизб ут-Тахрир, они даже не обратили на это внимание и не распространили подобные новости!

Эрдоган, при поддержке правящей партии, глава которой так же дружественен к Америке, и с учётом провала оппозиционной проанглийской и проевропейской «Республиканской народной партии», сумел принять закон о проведении 16.04.2017 референдума. Он начал продвигать президентскую форму правления, пока отголоски этой инициативы не достигли центров Европы, что вызвало в них бурю гнева. Тогда Эрдоган и его министры в целях содействия принятию на референдуме нужного им решения решили приобрести голоса турок, проживающих в Европе, особенно — в Германии и Нидерландах, в дополнение к Австрии, которая несёт знамя информационной войны против Эрдогана. Но ответная реакция европейцев в отношении Эрдогана и его последователей была сильной: они запретили проведение конференций, связанных с референдумом, и помешали министру иностранных дел Турции выступить в Германии и Нидерландах с речами перед его последователями. Также Нидерланды под предлогом возможной угрозы общественной безопасности помешали турецкому министру по делам семьи и социальной политики провести подготовку к приезду Эрдогана для выступления того на запланированных митингах. Ситуация обострилась вплоть до того, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти Германии и Нидерландов, назвав меры против официальных лиц Турции «остатками фашизма» при том, что в то же время он сам практиковал аналогичные действия в отношении сторонников Хизб ут-Тахрир, запретив им проведение конференции под названием «Мир нуждается в Халифате» и арестовав сотни из них, в том числе — женщин и детей, проявив ещё больше фашизма, чем Европа!

Европа выступает против системы президентского правления в Турции, поскольку она сосредоточит всю власть в руках проамериканского Эрдогана, а парламент не будет иметь способности принимать решения, потому что их будет принимать президент. А далее, если парламент станет возражать и прибегнет к Верховному Суду, то к этому времени президент уже осуществит деятельность, возложенную на него Америкой. Стоит отметить, что парламент является последним бастионом для английских агентов, где лояльная им «Республиканская народная партия» занимает четверть мест. Нидерланды сослались на то, что они не готовы поддержать общественный порядок и безопасность для организации массовых встреч турецкого сообщества, а то, что делает Эрдоган — это его внутренние дела на суверенной территории Нидерландов, и их демократические ценности не допускают поддержки Эрдогана в приобретении им полной власти. Таким образом, была раскрыта основная причина оппозиции европейцев к Эрдогану и страх уменьшения их влияния с обретением им единоличной власти.

Эрдоган воспользовался этим и активизировал свою кампанию против Нидерландов, обвиняя их в поддержке противников президентской системы на предстоящем референдуме и атакуя их самым порочным образом. Он охарактеризовал предпринимаемые властями Нидерландов действия «остатками фашизма и нацизма» и дал понять, что «Турция может запретить въезд голландским чиновникам в страну», как и утверждал, что «Турция посредством своего прогресса стала бросать вызов всему миру, и Европа хочет уменьшить этот прогресс». Эрдоган проводит с Европой натянутые отношения, возбуждая националистические чувства турок, чтобы получить больше голосов. И между Европой и Турцией нависает атмосфера конфликта, поскольку она не приняла Турцию в ЕС в официальном пересмотре европейско-турецких взаимоотношений в 2005 г. и слишком затянула этот вопрос, выдвигая всё новые и новые условия, и в то же время приняла в ЕС множество стран намного ниже уровнем, чем Турция. А поскольку Эрдоган следует политике США, Америка стремится ослабить Европейский Союз и прибрать европейские страны под своё влияние, как и добивается, чтобы Европа отказалась от евро, который конкурирует с долларом, поскольку Европа конкурирует с Америкой в экономической сфере и стремится конкурировать с ней в политической, как и стремится сформировать военную силу вне рамок НАТО, находящегося под господством Америки. А потому Америка и поддерживает кампанию Эрдогана против Европы. Все эти факторы способствуют увеличению напряжённости в отношениях между Турцией и Европой.

Европа желает оказывать давление на Эрдогана, а не рвать с ним отношения полностью, и желает продолжить соглашение о препятствовании потоку беженцев, как и желает увеличения размеров экономического партнёрства между Турцией и Европейским Союзом. Как указывает европейское статистическое бюро «Eurostat», Турция занимает пятое место по объёму торгового обмена ЕС с другими странами; следовательно, Турция так же является стратегическим и военным партнёром Европы. А потому Европа хочет приобрести Турцию против Америки и России. Так же и Турция не желает полного разрыва отношений, поскольку Европа занимает для Турции первое место по импорту её товаров. А потому министр иностранных дел Турции сказал: «Мы не станем выстраивать отношения с Европой по аналогии, мы не хотим эскалации напряжённости».

Стоит отметить, что в некоторых европейских странах прошли избирательные кампании, в которых крайне правые угрожали умеренно правым и умеренно левым, управляющим Европой. А потому правящая «Народная партия за свободу и демократию» в Нидерландах воспользовалась ситуацией и намеренно создала напряжённость в отношениях с Турцией, прибегая к риторике крайне правых, чтобы приобрести голоса части сторонников экстремистской «Партии Свободы». И на самом деле, на выборах 14.03.2017 выиграла Демократическая партия. Так же и в Германии, где всеобщие выборы пройдут в сентябре этого года, мы увидели, как правительство Меркель воспользовалось положением, как и прибегло к риторике крайне правых и их произвольным действиям против мусульман, повысив рейтинг своего Христианско-демократического союза (согласно опросам общественного мнения); ей также удалось снизить рейтинг радикальной партии «Альтернатива для Германии». Сторонники европейского единства так же желают достижения этого и во Франции против экстремистской партии «Национальный фронт» Ле Пен в надежде избежать опасности распада ЕС, к которому стремятся экстремистские партии. А недавно европейцы вздохнули с облегчением по итогам выборов в Нидерландах (которые завершились победой правоцентристской «Народной партии за свободу и демократию»), которые Меркель посчитала «хорошим днём для демократии».

В своей кампании по борьбе с Европой, воспользовавшись решением Европейского Суда, которое разрешило работодателю выгнать любую мусульманку из-за её шариатского одеяния, Эрдоган 16.03.2017 сказал: «Европейский Суд начал крестовый поход против полумесяца», — как и воспользовавшись резней в Сребренице в 1995 году, он обвинил Нидерланды в соучастии в этом преступлении. И в то же время Эрдоган заключает союзы с Америкой — главой государств-крестоносцев — и Россией против народа Сирии, оставляя Алеппо крестоносцам и их последователям, как и открывает базы для их самолётов, чтобы они уничтожали и убивали мусульман в Сирии и Ираке. Он встаёт под знамя креста — логотип НАТО — в союзе с этими европейскими крестоносцами-членами НАТО, а также содействует светской и демократической мысли, выдвинутой европейцами, претворяет её и призывает к ней, как и борется с системой Халифата — системой исламского правления — и её приверженцами.

Происходящее между Турцией и Европой находится в пределах европейско-американского конфликта, в то время как каждая из сторон использует этот конфликт в своих внутренних интересах. Так, Эрдоган разжигает настроения против Европы, чтобы выиграть битву референдума по президентской системе. Европа же накаляет эмоции, чтобы предотвратить распад ЕС с приходом ультраправых. А мусульмане в Европе остаются жертвой этого конфликта и эксплуатации их настроений со стороны Эрдогана, который неправдив с ними и не оказывает помощи их религии, распространяя исламский призыв, как это сделает будущий халиф мусульман в скором времени, по воле Аллаха.

«Ар-Рая»
Асъад Мансур
23 Джумада ас-сани 1438 г.х.
22.03.2017 г.