14
Чт, дек

Поиск спасения от кризиса в Америке только усугубит его

Газета «Ар-Рая»
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Премьер-министр Туниса Юсуф Шахед заявил о том, что его страна стремится укрепить торговые и экономические отношения с США для поднятия своей экономики и создания новых рабочих мест.

Об этом он заявил по итогам своего визита в Вашингтон, который был им охарактеризован как «успешный» и в ходе которого он встретился с высокопоставленными чиновниками в американской администрации, конгрессменами, крупными бизнесменами, а также с международными инвесторами.

«Члены Конгресса выразили свою готовность оказать поддержку Тунису, который они считают своим стратегическим союзником в сфере борьбы с «терроризмом», — заявил Шахед, указав, что в течение переговоров с представителями новой американской администрации стороны констатировали полное совпадение взглядов. По словам премьера, департамент казначейства США выглядит по-прежнему решительным в том, что необходимо продолжать оказывать поддержку Тунису до тех пор, пока демократический переходный процесс в стране не будет завершён до конца. Тем временем сенатор от республиканцев Джон Маккейн пообещал, что «финансовый законопроект, предусматривающий сокращение помощи для Туниса, не пройдёт» (лондонская газета «Аль-Хаят»).

«Верный путь» вниз

«Когда Обама говорит о Тунисе, а члены Конгресса горячо аплодируют — значит, мы на верном пути и не должны с него сходить», Беджи Каид Эс-Себси, март 2011.

Так говорил президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси в 2011 году, когда занимал пост главы временного правительства, коротко резюмируя весь менталитет тунисских политиков, у которых в умах нет ни политического курса, ни планов, а только способность девствовать исключительно под контролем западных империалистических государств. Во время выборов главы республики и парламентариев страны в 2014 году кандидаты устроили настоящий марафон, демонстрируя свою близость к тем или иным «кругам» в западных державах, а также свою способность заполучить для Туниса гарантии внешней поддержки Европы или Америки, а вернее — способность угодить своим «решателям» из Запада. Именно этот менталитет и привёл Юсуфа Шахеда и тех, кто был рядом, к мысли, что визит в Америку «успешен», т.к. американские руководители остались довольны им и пообещали помощь и поддержку. Если американцы пообещали, значит, Тунис идёт по тому «верному пути» Беджи Каида Эс-Себси, который он «открыл» 6 лет назад!

Все понимают, что Америка — страна-колонизатор, отчаянно стремящаяся всеми доступными средствами заполучить гегемонию над всем миром. Концепция господства в своё время была заложена администрацией США, которая обрела конкретные очертания в докладе Пентагона «Руководство по оборонному планированию: 92–94 (Defense Planning Guidance)», подготовленному заместителем министра обороны Полом Вулфовицем и советником вице-президента по национальной безопасности Льюисом Либби во время правления Джорджа Буша-младшего. Среди наиболее значимых выводов, приведённых в докладе, было предложено «препятствовать региональным силам получить контроль над ресурсами и обрести мощь; продолжить строительство американских военных баз в регионах с богатыми природными ресурсами; а также дезорганизовать любую промышленную силу, способную конкурировать с американским руководством».

«Предоставление помощи» считается одним из самых опасных способов получения господства над мировыми народами, в частности — над мусульманскими странами. С того момента, как США вышли на международную арену как крупная колониальная сила-наследник британских и французских колоний, Штаты неустанно продолжают разрабатывать планы и козни для того, чтобы доминировать над исламским миром. Так, глава Ближневосточного отдела Госдепартамента США Дж. Макги на пресс-конференции глав дипломатических миссий США, аккредитованных на Ближнем Востоке, состоявшейся в Стамбуле в 1950 году, дал понять о том, что «сотрудничество» является средством обретения господства над регионом, сказав: «Америка должна суметь создать картину того, что США жизненно заинтересованы в Ближнем Востоке и стремятся создать модель региональной безопасности на взаимовыгодных для всех региональных игроков сотрудничестве и партнёрстве». Господство, лживо названное «сотрудничеством», стало ядром американской политики в отношении региона для создания здесь своих агентов или использования рычагов давления на них, которые гарантируют исполнение американского интереса и разграбление народов.

«Американская помощь» — сущее зло, и сама суть любого неверного колонизаторского государства, а уж тем более — Америки, говорит о том, что эта помощь предоставляется исключительно ради расширения своей гегемонии и защиты своих интересов. Доказательством этого является то, что США предоставляют помощь Тунису только на следующих условиях:

1 — Окончательное абстрагирование от Ислама и недопущение никаких сносок в конституции страны о том, что Исламский Шариат является одним из источников законодательства, а также принятие демократии в качестве системы правления.

2 — Полная нормализация отношений с еврейским образованием. США оказали давление на лидера «исламистской» партии в Тунисе Рашида аль-Ганнуши, в результате чего он заявил о том, что «тунисцы не заинтересованы в том, чтобы нормализация (с еврейским образованием) была внесена в конституцию как криминальная статья». Далее члены Конгресса выдвинули условие (и даже приказали) премьеру Шахеду в ходе его последнего визита в Вашингтон, чтобы Тунис оказывал поддержку «Израилю» в ООН и других её организациях, таких как ЮНЕСКО.

3 — Предоставление привилегий американским вооружённым силам, находящимся на территории Туниса. США обязали Тунис подписать стратегическое соглашение в военной области и в области разведки, которое предоставляет право американским военным пользоваться землями Туниса и вести разведдеятельность на всей его территории в рамках мнимой войны с «терроризмом». Беджи Каид Эс-Себси возобновил участие страны в проекте минобороны США «Разведка, наблюдение и сбор информации (Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance — ISR)». Как опубликовала ряд деталей официальная газета НАТО, союзником которого выступает и Тунис (Барак Обама ещё в 2015 году заявлял, что Тунис — стратегический союзник Америки среди стран, не входящих в НАТО), проект в общей сложности направлен на разведку, мониторинг, сбор и обмен информации, предоставление всевозможных льгот членам альянса, в том числе — применение спутников, беспилотных аппаратов и самолётов-разведчиков, а также разрешение выполнять сухопутные операции на своей территории.

4 — Привязывание и полная сдача экономики Туниса мировым капиталистическим организациям, таким как Международный валютный фонд и Всемирный банк, задачи и политику которых правительство не будет в праве не выполнять.

Вот он, «верный путь», по которому нас ведут Беджи и его премьер — путь унижения и попрошайничества перед врагом, приведший к краю пропасти Тунис, превратив его в жалкое подобие государства, отказавшееся от своей религии ради снисхождения врагов, плетущееся в хвосте, чьи правители выпрашивают крохи на Востоке и Западе. Тунис превратился в отправной пункт американской экспансии всего региона Северной Африки и в арену её борьбы с Европой за господство над всем континентом.

Нужна ли Тунису финансовая помощь?

Правители Туниса неустанно жалуются о том, что наша страна бедна и нуждается во внешней помощи. Они пытаются приобщить к этому мысль о том, что помощь и кредиты спасут экономику Туниса, а его народ — от бедности и даже от голода. Однако сами цифры, о которых идёт речь, полностью опровергают их ложь. Вся эта помощь ничего из себя не представляет по отношению к ВПП Туниса — за пять лет американская помощь Тунису составила 865 млн. долларов, что не превышает 0,5% от ВВП страны. Также такая помощь — абсолютный ноль по сравнению с богатствами Туниса нефтью, газом, солью и фосфатами. Тунисские месторождения соли разрабатывает французская «COTUSAL», которая выплачивает арендную плату по 0,005 тунисских динаров за гектар согласно договору 1949 года. Прибыль, которую извлекают французы от реализации соли, многократно превышает всю сумму той жалкой американской финансовой помощи. Месторождение Мискар (даёт более 90% всей добычи газа страны), 100% право собственности на которое свергнутый Зин аль-Абидин Бен Али предоставил транснациональной компании «Бритиш Газ», грабящей наш народ с 1992 года, за это время принесло британцам доход, в 20 раз превышающий бюджет Туниса, и будет приносить дальше. Не говоря уже о нефти и фосфатах, а также о том, что количество разграбленных у страны средств, которые сегодня лежат в банках колониальных держав, в 3 раза превышает тунисский бюджет.

Верный путь вверх

Бедность и кризисы в Тунисе происходят не по причине малочисленности ресурсов, а из-за правителей-агентов, продавших свою страну, религию и народ за дешёвую цену, дабы не выпасть со своих кресел без ножки. Они погубили богатства Уммы во вредных для страны и народа коррумпированных схемах. Вместо того, чтобы использовать на благо Уммы принадлежащую ей общественную собственность, оно оказалась в карманах финансовых китов. Далее эти правители сделали страну зависимой от Международного валютного фонда и американской отравы под названием «помощь».

Сегодня Тунис не нуждается в финансах и помощи, а нуждается в великой системе Ислама, в истинном государстве, которое его претворит, — в государстве Праведный Халифат по методу пророчества. Он объединит страны мусульман, полные богатств, которыми их наделил Аллах. Тогда Тунис вновь станет великой частью великой страны, возьмёт на себя заботу и должное руководство над западными землями мусульманских территорий, вновь станет хозяином Средиземного моря, а корабли Европы и Америки, как прежде, станут просить разрешение переплыть по нему.

Газета «Ар-Рая»
Мухаммад ан-Наср Шувэйха
Глава Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Тунисе
3 Зуль-каъда 1438 г.х.
26.07.2017 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая