22
Пт, сен

Эскалация конфликта на востоке Украины как результат вхождения Америки в переговорный процесс

Газета «Ар-Рая»
Функции
Вид

Начиная со среды 19 июля мы стали свидетелями эскалации военного противостояния на востоке Украины. По информации пресс-службы АТО количество погибших украинских военнослужащих за несколько дней превысило цифру в 10 человек.

Все это порождает естественные вопросы о причинах и ожидаемых последствиях подобного обострения.

Для того, чтобы разобраться в сути происходящего, необходимо упомянуть о нескольких важных событиях, которые имели место на протяжении последнего месяца.

Давайте коротко перечислим эти события:

1. 7 июля в первый день саммита G20 Государственный департамент США объявил об учреждении новой должности спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины и назначении на эту должность Курта Волкера.

2. В этот же день, 7 июля, состоялась встреча президентов США и РФ на полях саммита G20.

По окончании данной встречи ни Трамп, ни Путин её подробностей не сообщили. По словам Трампа, «говорили о разном». Путин же сказал, что обсуждались международные проблемы и двусторонние отношения.

Главы МИД РФ С. Лавров сообщил о договорённости создать канал для урегулирования украинского кризиса на основе Минских соглашений, а глава Госдепа анонсировал визит в Москву Курта Волкера.

3. Во вторник 18 июля глава «ДНР» Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства Малороссия, которое, по его словам, должно быть создано из регионов «бывшей Украины». Для всех очевидно, что Захарченко на протяжении всех последних лет озвучивает позицию, которая указана ему кураторами из РФ. На следующий день после данного заявления представители пророссийских вооружённых групп начали интенсивный обстрел позиций украинских вооружённых сил.

Также необходимо упомянуть о следующих деталях:

Наблюдатели отмечают, что назначение спецпредставителя по вопросам Украины произошло на фоне слабого прогресса в решении конфликта на востоке Украины. Учреждение данной должности несомненно указывает на желание США быть больше вовлечёнными в урегулирование украинского кризиса. Ранее позиция США заключалась в наблюдении за усилиями нормандской четвёрки и ожидании момента, когда уставшие от безуспешности стороны обратятся к США с тем, чтобы они оказали им содействие в статусе медиатора.

Это подтверждается следующими фактами:

23 июня 2016 г., во время очередной встречи глав МИД «нормандской четвёрки» в Париже, представители Германии, Франции и России не поддержали идею о присоединении США к нормандскому формату.

Однако уже 9 марта 2017 г. во время совместной пресс-конференции в Москве министры иностранных дел РФ и Германии поддержали участие США в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины.

Глава МИД РФ С. Лавров отметил, что почти все конфликты решаются при помощи Штатов. А его немецкий коллега З. Габриэль заявил, что они заинтересованы во влиянии Америки для реализации Минска на Донбассе.

Однако США продолжали уклоняться от активных действий вплоть до начала июля 2017 г., что на фоне беспомощности попыток ФРГ, Франции, РФ и Украины в урегулировании кризиса позволило высокопоставленному представителю Госдепа заявить во время брифинга 5 июля 2017 г. следующее:

«Все участники нормандского формата — Германия, Франция, Украина и Россия — рассчитывают, что будет назначен американский коллега, с которым они бы могли работать. Не в рамках «нормандского формата», а в качестве важной поддержки этого формата по мере того, как они обсуждают реализацию Минских соглашений».

7 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил:

«По запросу президента Путина Соединённые Штаты назначили специального представителя по Украине Курта Волкера».

Таким образом, США терпеливо выжидали того момента, когда беспомощность участников «нормандского формата» вынудит их обратиться за помощью к Америке.

Также следует добавить, что, судя по комментариям участников встречи Трампа и Путина, стороны не смогли прийти к общему знаменателю по вопросу Украины, в то время как уже начался процесс вовлечения США в переговоры в виде назначения Курта Волтера. Таким образом, власти РФ опасаются, что участие США приведёт к негативным для России последствиям.

В свете вышеизложенного наиболее вероятной причиной объявления о создании Малороссии 18 июля, а также эскалации насилия на востоке Украины начиная с 19 июля является желание российской власти закрепить позиции в преддверии новых переговоров по украинскому кризису. В условиях подключения нового участника переговорного процесса, а именно — США, на правах медиатора переговоров, РФ стремится поднять ставки и указать на негативные последствия, с которыми столкнутся её оппоненты в случае неблагоприятного для российских властей решения по Украине.

Этот вывод подтверждается следующими событиями, которые произошли в течение последних двух недель.

Когда Курт Волкер во время своего визита на Донбасс был спрошен о том, понимают ли США, что ситуация на Донбассе является результатом российской агрессии, он ответил:

«Да, мы это понимаем. Мы видели, как это конфликт начался, и видим, как этот конфликт контролируется».

2 июля Трамп подписал закон о новых санкциях против России. Данное событие является лучшей демонстрацией того, что встреча двух президентов на полях саммита G20 не привела к какому-либо соглашению между РФ и США. Также следует упомянуть, что Россия приняла решение о сокращении и депортации персонала американских диппредставительств в РФ.

Это положение вынудило премьер-министра РФ Д. Медведева заявить следующее:

«Надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец».

Всё вышеизложенное указывает на то, что США оказались проворнее и искуснее России, которая лишена идеологии, а также Европы, которая, с одной стороны, запугана российской агрессией, а с другой — сама страдает от введённых санкций.

Глупая Россия полагала, что внешняя политика США определяется исключительно президентом США, а также верила, что Трамп является её другом. Именно поэтому Россия согласилась с вовлечением США в нормандский формат. Сейчас же, будучи шокированной из-за своей политической ошибки, являясь не идеологическим государством, она не смогла предложить каких-либо политических манёвров и, как обычно, прибегла к эскалации.

Фазыл Амзаев,
глава Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине.
Газета "Ар-Рая", номер 142.
12 зулькада 1438 г.х.
05.08.17

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»

Цитаты «Ар-Рая»

Газета Ар-Рая