14
Вт, авг

Правительство Хади и силы коалиции обвиняют ООН в легализации хоуситов, в то время как представитель хоуситов призывает южан к отделению

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новостное агентство «Саба», принадлежащее президенту Хади, заявило о том, что официальный представитель коалиционных сил, призванный оказать содействие установлению закона и порядка в Йемене, выразил сожаление в связи с заявлением, сделанным координатором гуманитарной помощи в Йемене Джимми Макголдриком, в котором он проявил предвзятость по отношению к ополченцам-хоуситам, спонсируемым Ираном.

Представитель коалиционных сил сказал: «Такое заявление порождает постоянное сомнение в здравости сведений и заявлений, на которые потом опирается ООН, они подрывают авторитет этой организации, о чём уже упоминалось коалиционными силами в предыдущих заявлениях, последним из которых стали сведения, предоставленные в докладе специальной представительницы Генерального секретаря по вопросам о детях и вооружённом конфликте».

Официальный представитель коалиционных сил осудил подобную предвзятую позицию и указал на то, что ООН нуждается в пересмотре механизма оказания гуманитарной помощи, а также в пересмотре эффективности её сотрудников, работающих в Йемене, для чего нужно обновить систему контроля над ними. Он потребовал от ООН выполнить предложения её же посланника в Йемене Исмаила Ульд Шейха Ахмеда касательно порта Ходейда — предложение, отвергнутое хоуситами несмотря на его утверждение со стороны их «законного» правительства.

Координатор гуманитарной помощи в Йемене преднамеренно назвал хоуситов «властями де-факто», противореча тем самым резолюциям Совета Безопасности и заявлениям ООН. Таким образом он пытается прибавить легитимности сторонникам переворота в Йемене и продолжить вводить в заблуждение международное общественное мнение, постоянно повторяя своё мнение в СМИ и в соцсетях, вступаясь за хоуситов и тем самым игнорируя наличие непосредственного канала связи с представителями гуманитарных операций под руководством управления сил альянса, способных разъяснить ему истинные сведения, отличающиеся от его непроверенных заявлений, что указывает на его лояльность к хоуситам и политизацию им доверенной ему гуманитарной работы. Он проигнорировал действия хоуситов, их преступления против народа Йемена, последним из которых стали физическая ликвидация, похищения и аресты бывшего президента Йемена, а также сотен членов партии «Всеобщий народный конгресс», их детей и жён, и ко всему прочему — ещё и обстрелы гражданских лиц (конец).

Начальник Генштаба генерал-майор Тахир Акили заявил о том, что йеменская армия, подчиняющаяся приказам президента Хади, получила предложения из Азии и Европы о готовности оказать ей материально-техническую помощь, ссылаясь на то, что текущие соглашения пойдут на пользу армии. В интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат» в пятницу Акили заявил, что победы на полях сражений, достигнутые в последнее время, сильно подымут боевой дух национальной армии перед лицом путаницы и упадка духа среди хоуситов.

Акили заявил: «По поводу Ходейды будет принято совместное решение на местном, региональном и международном уровнях. В подходящее время мы выдвинемся в сторону города».

Ранее целый ряд СМИ передал новость о призыве официального представителя хоуситов Мухаммада Абд ас-Саляма к южанам начать отделение. Он заявил: «Я повторяю своё обращение к южанам: «Если у вас есть единый представитель, которого вы признаёте, то призовите его встретиться с посланником ООН Исмаилом Ульд Шейхом, и пусть он сделает то же, что и мы. Мы обещаем, что «Ансаруллах» готов вывести свои силы со всех южных земель, но требуем такого же и для себя, т.е. мы требуем, чтобы южане вывели свои силы из Байда, Маариба, Бука, с западного побережья и со всех земель, не относящихся к ним». Официальный представитель хоуситов также добавил: «Под эгидой ООН мы будем вести работу над решением по созданию двух государств, потому как достаточно с мусульман зла убийств». На таких словах закончилась новость, переданная в СМИ, которую хоуситы не опровергли по сей день.

Ясно, что ООН служит самой крупной силе в этом мире — Америке. ООН обслуживает её интересы. Мы видим, как сегодня ООН пытается узаконить хоуситов, потому как им помогает Америка, называя их «властью де-факто» после того, как они убили британского агента Али Салеха. Посредством ООН Америка оказывает давление на силы альянса, в особенности — на вооружённые силы ОАЭ и президента Хади, дабы остановить их наступление в сторону Ходейды и не дать им её захватить, потому как Америка понимает, что если ОАЭ и Хади — агенты Британии — захватят Ходейду, то возьмут тем самым хоуситов за горло. Возможно, в конце концов Америка попытается этому воспрепятствовать посредством передачи города вместе с морским портом под управление ООН, которая согласует действия с хоуситами, после чего начнёт проталкивать политическое решение конфликта с участием хоуситов в правительстве, как она того и желает.

Заявления Мухаммада Абд ас-Саляма, официального представителя хоуситов, в адрес жителей юга страны, в особенности — к сепаратистскому «Южному Движению», лояльному Америке, — это не что иное, как попытка оказать давление на британских агентов, дабы склонить их к политическому решению или же, в противном случае, быть отделению Юга. Таким образом, Америка намекает «Южному Движению», чтобы то начало сепаратистские манёвры с целью внести сумятицу в стан правительства Хади, находящегося в г. Аден, и вынудить его покинуть поля сражений, ведомых по планам ОАЭ, особенно по направлению к Ходейде.

Что же касается самой Британии и её агентов, то они ведут силовое наступление и наносят удары по хоуситам в различных районах в Ходейде, Шабве, Маарибе и т.д. Как заявил Тахир Акили, начальник Генштаба вооружённых сил, лояльных правительству Хади, Европа предоставляет им помощь в логистике, о чём уже достигнуты соответственные договорённости. Всё это делается с целью оказать давление на хоуситов, чтобы они согласились с альтернативным политическим решением, согласно которому они получают ограниченные возможности — такие, которые не устраивают Америку, раздувающую их значимость.

Истинное решение никогда не поступит со стороны ООН и её тиранических законов, применяемых колонизаторскими государствами. Жители Йемена должны начать работать со своими братьями, находящимися среди них и имеющими с ними одну исламскую акъыду, из которой исходит система, способная решить все жизненные проблемы. Жители Йемена никогда не будут жить в спокойствии, безопасности и мудрости, прорастающей из веры, кроме как в сени Праведного Халифата по методу пророчества, к построению которого призывает их Хизб ут-Тахрир, который, при помощи Аллаха, и возглавит Умму.


Газета «Ар-Рая»
Автор: Абд аль-Мумин аль-Зейляи
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Йемене
16 Рабиъ ус-сани 1439 г.х.
03.01.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая