17
Чт, окт

Произошла смена лиц во власти Пакистана, но рабство Америке осталось прежним

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Имран Хан, новый премьер-министр Пакистана, добился того, о чём так сильно мечтал в последние 22 года.

Прежде он был игроком в крикет и одним из самых успешных лидеров команды по крикету в Пакистане. Он закончил карьеру в крикете на вершине славы, выиграв Кубок мира 1992 года. После ухода из спорта Имран Хан начал строительство первой онкологической больницы в Лахоре. Для завершения этого проекта он путешествовал по крупным и небольшим городам Пакистана, чтобы собрать средства. Народ ответил ему большей щедростью, чем ожидалось. В итоге больница была открыта в декабре 1994 года.

Вслед за этим (в 1996 году) Имран Хан основал политическую партию под названием «Движение за справедливость» на фоне того, что политика Пакистана на тот момент была разделена между «Пакистанской народной партией» во главе с Беназирой Бхутто и партией «Пакистанская мусульманская лига» во главе с Навазом Шарифом. Партия Имрана не добилась большого успеха в начале своего формирования. На всеобщих выборах 2002 года Имран Хан получил одно место в парламенте. Затем партия бойкотировала выборы 2008 года, а в 2013 году она получила более 7,5 миллионов голосов, что сделало её второй по количеству голосов и третьей по количеству мест в парламенте. Хотя Имран Хан выступал в качестве оппозиции на национальном уровне, партия правила в провинции Хайбер-Пахтунхва.

Имран Хан провёл активную политическую кампанию против коррупции и представил себя в качестве движущей силы для перемен во время избирательной кампании 2018 года. Он пообещал изменить характер отношений Пакистана с Америкой, основанных на подчинении Вашингтону. Также он пообещал, что не будет подчиняться Индии и сформирует правительство, очищенное от какого-либо политического вмешательства в органы управления. И пообещал, что его правительство не будет использовать дорогостоящее жильё для президента, премьер-министра и губернаторов провинций, а также протоколы поездок, которые бы обременяли людей и вынуждали к жёсткой экономии бюджета. Он дал слово снизить цены на электроэнергию, топливо и газ, чтобы снизить коммунальные счета. Имран Хан пообещал сделать Пакистан государством, подобным Медине во времена Пророка (с.а.с.)!

Однако все эти заявления оказались пустыми словами. Имран Хан и его партия верят в демократию и капиталистическую экономическую систему так же, как и прежние администрации страны. В течение первых двух недель своего пребывания в правлении он не выполнил ничего из обещанного, получив прозвище «Мистер Мутант». Недавний визит госсекретаря США Майка Помпео и председателя Объединённого комитета начальников штабов генерала Джозефа Данфорда подтвердил, что отношения Пакистана с Америкой не изменились.

Ещё до прибытия в Исламабад американцы стали говорить о важности защиты интересов Америки в Афганистане, что в противном случае может привести к тяжёлым последствиям для Пакистана, как это было с предыдущими правительствами. Не только министр иностранных дел Пакистана встречалась со своим коллегой, но и сам премьер-министр Имран Хан встречал Помпео.

Учитывая первые 100 дней его правления, становится ясным, что в политике страны не появилось никаких изменений, кроме пустых обещаний и лозунгов. Предыдущее правительство не справилось с требованием Америки делать больше, чем есть. Новое же правительство подтверждает возобновление отношений с США. Оно следует примеру прежних правителей в обеспечении интересов Америки в Афганистане за счёт Пакистана; продолжает настаивать на том, что все действия администрации направлены на национальные интересы Пакистана, в то время как американская разведка и её собственная армия действуют в стране якобы без вреда для населения при том, что в стране происходит кровопролитие.

Посольство и консульства США продолжают работу вопреки тому, что выполняют функцию шпионских центров Америки. Линия поставок НАТО ведёт работу в обычном режиме, представляя собой артерию для американских войск в Афганистане, беспрепятственно используя Пакистан в качестве коридора. Администрация Пакистана продолжает настаивать на том, чтобы афганские талибы пошли на переговоры с Америкой для обеспечения политической легитимности своей оккупации Афганистана.

Очевидно, что перемен стоит ожидать лишь с установлением государства Халифат по методу пророчества.


Газета «Ар-Рая»
Шахзад Шейх
Заместитель официального представителя Хизб ут-Тахрир в Пакистане
12.09.2018 г.