20
Пт, сен

Политическая зрелость и военное превосходство

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Те, кто наблюдают за событиями в Сирии, осознают, что Башар Асад на протяжении последних месяцев стянул все свои войска в сторону последней цитадели революции — провинции Идлиб.

Все остальные, более слабые центры сопротивления были повержены Асадом, и, скорее всего, Асад не достиг бы побед путём сдачи позиций повстанцами, если бы тем не было предложено взамен выехать в Идлиб. Таким образом, сегодня Идлиб превратился в опору революции, окружённую врагами со всех сторон, в которой живут люди, собравшиеся со всех концов страны — от Алеппо до Восточной Гуты.

Жители провинции Идлиб — это те самые сирийцы, которых режим Асада не смог ни подкупить, ни запугать, ни выдавить из Сирии. Там собрались те, кто не пожелал покидать Сирию и продолжает оставаться в ней все 8 лет войны. Америка, всё это время стоящая за спинами России, Турции и Ирана, понимает, что нет такой силы, которая бы в одиночку смогла бы захватить Идлиб. Кроме того, если случится такое столкновение «лицом к лицу», то существует большой риск полного разгрома армии Асада, потому что она на самом деле очень слаба, плохо экипирована и вооружена, как и насыщена всяческими иностранными наёмниками, не имеющими военного опыта. Это может привести, в свою очередь, к таким последствиям, которые неверные государства уже не смогут исправить.

Если мы заметили, как сирийская армия собрала все свои силы у провинции Идлиб, то так же заметили, как и Россия увеличила своё присутствие. 28.08.2018 Россия провела крупнейшие морские учения в Средиземном море за всю свою историю. Газета «Известия» сообщила о том, что группа из 10 военных российских кораблей и 2 подводных лодок находятся сейчас в акватории Средиземного моря. В придачу к ним под командованием флагмана 6-го американского флота «Mount Whitney» прибыло ещё 3 американских корабля и 3 американских атомных подводных лодок, снабжённых ракетной системой «Томагавк», которые остановились в пределах территориальных вод Греции.

Так же в этот регион прибыли британские военные суда. Также Америка перебросила на днях в Европу свои стратегические бомбардировщики, способные нести на борту ядерное вооружение («Интерфакс», 05.09.2018). Пресс-секретарь министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков заявил, что данное сосредоточение военных кораблей связано с событиями в Идлибе («Интерфакс», 05.09.2018). Кроме того, эту провинцию так же со всех сторон окружила ещё и турецкая армия.

Но, вместе с тем, надвигающийся было шторм развеялся в один момент 07.09.2018 после итогов договорённостей между Ираном, Турцией и Россией, принявших декларацию о приверженности всех этих трёх сторон политическому урегулированию в Сирии. Поскольку в Сирии существует лишь одна зона, неподконтрольная режиму, то это значит, что декларация может быть связана лишь с конфронтацией событий в Идлибе.

Соответственно, возникают естественные вопросы: «Для чего они скапливают такое больше количество войск? Если из-за Идлиба, то почему они не нападают?». При этом никто в Идлибе не боится и не спешит подписывать соглашение с палачом.

Отказ от военного вторжения в Идлиб со стороны России, Ирана и Турции означает, что они признают невозможность захвата Идлиба в существующих условиях. Если мы посмотрим на реальность с военной точки зрения, то увидим, что они осознают превосходство мусульман на поле боя, несмотря на всю военную мощь, которую собрали эти государства против них. Поэтому враги революции нуждаются в поиске иных путей для победы над повстанцами.

Как и прежде, Америка делает основную ставку на своё главное оружие: Эрдогана. Согласно турецкой инициативе от 11.09.2018, в Нью-Йорке было проведено заседание Совета Безопасности ООН, участники которого, включая Россию, единогласно заявили о необходимости именно политического урегулирования конфликта в Сирии. Постоянный представитель России в ООН Небензя заявил: «На Иранском саммите Россия подчеркнула незаменимый характер политического урегулирования...».
В придачу к этому, согласно новости, опубликованной газетой «Wall Street Journal», Эрдоган призвал западные государства не допустить гуманитарной катастрофы в Идлибе. Учитывая это и ряд иных его схожих обращений, Эрдоган ещё раз изобразил себя неким другом сирийского народа и его революции.

Но в настоящее время роль Турции усложнилась, потому что ряд искренних людей увидел настоящее лицо их правителя и понял, к чему привели его операции, такие как «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», заставившие повстанцев сдать режиму Асада Алеппо и Восточную Гуту соответственно. Сложность ситуации, стоящей перед Эрдоганом, весьма реальна, и она заключается в том, что жители Шама повзрослели и научились различать между своими интересами и интересами врагов. Одно ясно точно: наступила волна разоблачений всяческих «лягушек» (шейхов-паникёров), призывавших к прекращению огня, а также лидеров группировок, согласившихся на сдачу своих позиций в обмен на деньги.

13.09.2018 стало известно, что силы Асада были переброшены с провинции Хама в Пальмиру, как и ушли из-под Идлиба силы 5-го корпуса. Одновременно прекратились взрывы на российских авиабазах. Несмотря на продолжающиеся обстрелы со стороны некоторых повстанческих группировок, в целом положение в Идлибе несколько успокоилось. В такой ситуации, при отсутствии наступательных действий со стороны повстанцев, позиции Дамаска усиливаются изо дня в день, а революция умирает.

Кажется, Идлиб это осознаёт, но вместе с тем противоречия в методе исправления пути революции мешают её прогрессу.

На протяжении революции бывали моменты, когда казалось, что до победы остаётся подать рукой и что вскоре мы отрубим голову змее, но теперь становится понятно, что цель революции заключается не только в освобождении Дамаска. Установление Халифата по методу пророчества — это первое, что должно занимать умы мусульман. Сейчас наступил момент истины! У мусульман есть необходимое военное превосходство, а за годы революции мусульмане приобрели опыт, связанный со множеством допущенных политических ошибок. Им остаётся лишь взять в руки самое главное своё оружие — политическое руководство и метод Посланника Аллаха (с.а.с.).

О Аллах, Господь истины! Даруй жителям Шама и всей нашей Умме то, что мы ждём! Обрадуй наши глаза Праведным Халифатом по методу пророчества!

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад Усманов
23 Мухаррама 1440 г.х.
03.10.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая