27
Пн, мая

Почему Франция упорно цепляется за свои африканские колонии?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

14.01.2020 в городе По на юге Франции состоялась конференция, на которую французское правительство пригласило представителей пяти африканских стран — Чад, Нигер, Мали, Мавритания и Буркина-Фасо — для обсуждения текущей ситуации в сфере безопасности этих государств.

Ситуация с безопасностью обострилась после того, как за неделю до конференции было убито 89 военнослужащих Нигера в результате нападения местных вооружённых формирований, борющихся против Франции в Африке. До этого ещё 7 военных и 35 гражданских было убито в Буркина-Фасо, а также погибло 13 французских солдат в Мали под конец 2019 г. В общем подсчёте за последние годы в регионе пустыни и побережья был убит 41 военнослужащий французской армии.

Франция разместила в этих странах специальные вооружённые силы, насчитывающие около 4500 солдат, которым в борьбе против джихадистских сил помогают местные слабые регулярные войска в рамках военной операции «Бархан».

Ненависть, которую народы этих стран испытывают к французскому колонизатору, достигла высокого уровня из-за того, что он грабит их ресурсы. А то, что Франция устанавливает у власти в этих странах ещё и своих агентов, защищающих её влияние, лишь добавляет масла в огонь народного гнева.

Неоднократно происходят митинги против Франции, на которых люди требуют вывода французских вооружённых сил и полной деколонизации своих стран. Так, ещё до организации конференции во Франции, в пятницу в столице Мали Бамако вышло около 1 тысячи протестующих с требованием немедленного вывода французских и прочих иностранных войск из Мали, скандируя: «Пусть падёт Франция!», «Бархан» должен выйти!», «Франция сдерживает наше развитие!».

На эти народные митинги президент Макрон ответил высокомерно, с желанием унизить людей, назвав их банальными, обвинив людей в том, что они этим действием лишь выражают мнение своих заказчиков из другого иностранного государства — названия которого он не озвучил, — желающего удалить влияние Европы из Африки и занять её место.

Силы Франции и помогающие им силы марионеточных африканских режимов демонстрируют свою слабость перед нарастающим вооружённым сопротивлением в Африке, особенно в Нигере, Мали и Буркина-Фасо. К тому же, в результате этих нападений обострилась проблема с беженцами, число которых за короткий срок достигло миллиона человек.

Франция чувствует, что Европа оставила её без помощи, практически не прислав войска на подмогу. Она чувствует, что и Америка поступила с нею аналогично, потому что Америка заявила, что желает обдумать вопрос сокращения своего военного присутствия в Африке, из-за чего Франция стала упрашивать Америку остаться и помочь ей. Французские чиновники заявили: «Америка внесла неоценимый вклад в регион Северной Африки с точки зрения предоставления разведанных, сбора стратегической информации и поставки топлива воздушным транспортом. Мы бы не достигли успехов в этом деле без наших партнёров». Поэтому Франция боится, что Америка выйдет из региона и оставит её саму. В то же время Франция боится причастности Америки к недавним событиям. Поэтому важнейшей задачей конференции представителей североафриканских государств во Франции было восстановление образа легитимности присутствия французских солдат и запрос о помощи у Америки и Европы.

Франция имеет огромные интересы в государствах Северной Африки. 20% электроэнергии всей Франции производится на уране, добываемом в Нигерии, который поставляется на французские АЭС. Газопровод, проходящий через Нигерию, Нигер и Алжир, поставляет 30 млрд. кубометров газа не только во Францию, но и в остальную Европу.

Франция высасывает из Нигера не только самые крупные запасы урана в мире, но ещё и залежи золота и угля, которыми распоряжаются французские фирмы. Кроме того, в Нигере имеются ещё и нефтяные месторождения, разработку которых Франция предоставила некоторым американским корпорациям.

Однако, несмотря на все свои богатства, Нигер считается одной из беднейших стран мира. Годовой доход на душу населения в этой стране составляет 378$. Нигер страдает от нехватки инфраструктуры и от плохого уровня здоровья своих граждан из-за жадной и преступной политики французского оккупанта.

В Мали и Чаде, соседствующих с Нигером, были открыты новые месторождения золота, урана и прочих полезных ископаемых, на разработку которых Франция предоставила некоторые привилегии британским и в целом европейским компаниям, оставляя местным жителям лишь крохи.

Мавритания располагает огромным ресурсом рыбы, которым местное население практически не имеет возможности пользоваться, так что большая часть рыбы уходит в Европу под управлением французских фирм. Буркина-Фасо считается сельскохозяйственным регионом, имеющим большие животноводческие ресурсы. Кроме того, Буркина-Фасо богата хлопком и целым рядом сельскохозяйственных культур, как, например, кукуруза и арахис. Всем этим так же заведуют французские фирмы.

Недавно вице-премьер Италии сказал, что французский колониализм так и не вышел из Африки после предоставления странам региона независимости. Он заявил, что Франция стала богатой не на базе собственных возможностей, а за счёт эксплуатации Африки и господства над её богатствами.

Это, вкратце говоря, и есть причина, по которой Франция когтями вцепилась в свои африканские колонии, в т.ч. — и в Северной Африке.

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад Хутвани
4 Джумада ас-сани 1441 г.х.
29.01.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню