05
Пт, июнь

Америка входит в состояние экономической рецессии

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Президент США Дональд Трамп заявил, что американская экономика может двигаться в сторону рецессии из-за коронавируса. Также Банк Америки предупредил, что рецессии в экономике США, вызванной коронавирусом, нельзя избежать и что она уже началась.

«Мы официально заявляем, что экономика вошла в рецессию, присоединившись к остальному миру. Это является глубоким скатом вниз», — заявила экономист Банка Америки Мишель Мейер. По её словам, «рабочие места будут потеряны, благосостояние разрушено, а доверие подорвано». Майер прогнозирует, что американская экономика упадёт во втором квартале на 12%, а за год ВВП США уменьшится на 0,8%.

Не будем слишком углубляться в новости о реальности экономической рецессии. Но стоит отметить, что после отмены привязки валюты к золоту в Америке в 1971 году, что стало крупнейшим обманом и широким шагом в сторону глобальных кризисов, кредитный пузырь начал увеличиваться, благодаря чему выросло и потребление, за которым последовал промышленный рост. Наряду с этим росли непогашенные долги. Наряду с этим, некоторые показатели указывают на то, что около 30% западных компаний, в том числе — американских, фактически обанкротились и живут благодаря «аппаратам искусственного дыхания», т.е. благодаря льготным кредитам, которые можно получать до бесконечности, пока не рухнет вся экономическая система.

Известно, что центральные банки снижают процентную ставку и печатают больше денег, которые не покрываются товарами, и предоставляют их компаниям в виде льготных кредитов. Деньги, которые были напечатаны без покрытия, не могут предотвратить рецессии, но могут задержать их, что приведёт лишь к увеличению масштабов надвигающегося кризиса. Некоторые страны в сложных ситуациях даже не могут найти решения своим проблемам. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте уже заявил: «Мы потеряли контроль, эпидемия убивает нас физически и морально. Не могу понять, что ещё мы можем сделать. Все решения на земле исчерпаны. Наша единственная надежда остаётся на небесах. Боже, спаси свой народ!».

Поиск решения — это не погоня за мечтами, не пробуждение чувств и не надежда на то, что кризис приведёт к падению нынешней системы. Мы не можем питать надежды, но в то же время противоречить предписаниям Аллаха. Да, идеология капитализма — это источник кризисов с момента её возникновения, и она многократно доказывала свою несостоятельность, в том числе — во время Великой депрессии 1929 года, финансового кризиса 2008 года и нынешней пандемии. Однако она находит временные решения и выбирается от одного кризиса, погружаясь в другой.

До каких пор это будет продолжаться? А продолжаться это будет до тех пор, пока не появится новое государство, основанное на других принципах, что станет бороться с капиталистической идеологией. Стоит помнить, что коммунистическая идеология вместе со своим государством пала только после острого противостояния между различными странами. Мы же противостоим государствам, когда их капиталистическая идеология уже провалилась как идея в глобальных масштабах.

В настоящее время речь идёт только о господствующих в мире политических образованиях, имеющих глобальное или региональное влияние, или о силе самого центра, лишённого внешнего влияния. Мы с большой уверенностью говорим, что последовательные кризисы в этих образованиях неизбежно сделают их слабыми. Это приведёт к тому, что некоторые из них покинут международную арену или вовсе исчезнут в результате конфликта между ними. Другие же сильно ослабнут от конфликтов и кризисов. Нельзя отрицать влияние всех этих кризисов на государства.

К тому же они совмещаются с другими нерешёнными проблемами. Однако эти государства рухнут только с появлением на свет нового государства с другой идеей и культурой. Эти две стороны вступят в идейную схватку, если, конечно, у Запада ещё останутся какие-либо идеи. На наших глазах Запад отказывается от своих принципов и ценностей, а его народы теряют доверие к ним. Затем новое государство начнёт политическое и физическое противостояние со странами Запада.

Сейчас мир претерпевает серьёзные изменения, и мы не можем просто ожидать и мечтать. В первую очередь, это касается носителей призыва — политических деятелей Уммы, которые закрепляют понимание действием и которые убеждены в том, что время победы Ислама и установления Халифата известно лишь одному Аллаху. То, что мы знаем: идейное и политическое понимание, а затем действие — это условия процесса перемен и получения помощи от Аллаха. Всевышний говорит:

إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

Это зависит от того, насколько сознательно носители призыва предпринимают свои действия на пути к получению помощи от Аллаха, Который говорит:

إِنْ تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

«Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).

Для получения помощи от Аллаха и возвращения Ислама необходимо наличие идейного и политического сознания, затем должны быть предприняты определённые действия, понимая вопрос закономерности установленной Аллахом в переменах, и самое главное — это желание перемен.

Независимо от того, насколько великие потрясения постигли неверие, даже если они свалили его с ног и заставили его стонать от кризисов, однако положить ему конец сможет только идеологическое государство, потому что речь идёт о падении государств, а не о падении идеологий. Силы Исламской Уммы в Халифате будут во много раз превосходить силы неверия, даже на пике его развития, не говоря уже о его нынешнем состоянии. Сила Исламской Уммы строится на трёх основах:

1 — У мусульман есть универсальная духовно-политическая идея о Вселенной, человеке и жизни, которая решает все проблемы человека как человека, и это правильная идея, которая убеждает разум, соответствует природе человека и наполняет сердце спокойствием. Идея Ислама — живая и динамичная, поэтому она тревожит капиталистический Запад.

2 — Исламская Умма обладает такими богатствами и энергией, которыми не обладает никто другой.

3 — У мусульман есть идейно-политическое руководство в правлении, политических кругах, партиях и во всём исламском мире.

Наличие всех трёх основ в государстве вызовет радикальные изменения в международном балансе сил. И тогда это государство легко уничтожит остальные страны капиталистического мира, которые будут ослаблены войнами и кризисами и не выдержат ещё одно противостояние. Всевышний Аллах говорит:

الم* غُلِبَتِ الرُّومُ ، فِي أَدْنَى الأَرْضِ وَهُم مِّن بَعْدِ غَلَبِهِمْ سَيَغْلِبُونَ ، فِي بِضْعِ سِنِينَ لِلَّهِ الأَمْرُ مِن قَبْلُ وَمِن بَعْدُ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ ، بِنَصْرِ اللَّهِ يَنصُرُ مَن يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ ، وَعْدَ اللَّهِ لاَ يُخْلِفُ اللَّهُ وَعْدَهُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَعْلَمُونَ

«Алиф. Лам. Мим. Повержены римляне в самой низкой (или ближайшей) земле. Но после своего поражения они одержат верх через несколько (от трёх до десяти) лет. Аллах принимал решения до этого и будет принимать их после этого. В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный. Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает Своего обещания, однако большинство людей не знают этого» (30:1–5).

 

 

Газета «Ар-Рая»
Хасан Хамдан
1 Шаъбана 1441 г.х.
25.03.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая