02
Вт, март

Примирение между странами Персидского залива и роль Америки

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

За кризисом в Персидском заливе, в частности — между Саудовской Аравией и Катаром, стояла Америка. После того, как Трамп вступил в должность президента в начале 2017 года, в отношении многих международных проблем, включая Катар, Соединённые Штаты стали проводить более суровую и грубую политику.

Трамп обвинил Катар в спонсировании терроризма, заставляя его перейти на сторону Саудовской Аравии, которой Америка отводит важную региональную роль в служения американским интересам.

Долгое время пробританский Катар клеветал на Америку, используя телеканал «Аль-Джазира», а также поддерживая некоторые «исламистские» силы, прельщая их грязными политическими деньгами для дальнейшего использования в своих интересах. При этом поддержка осуществлялась с ведома и разрешения Америки. Хотя Катар показывал, что будет сдерживать тех, кто по американским меркам считался экстремистом, и помогать США бороться с терроризмом, однако иногда он использовал их для дестабилизации проамериканских режимов в Египте, Саудовской Аравии и других странах. Это разозлило Трампа, который решил проучить Катар руками Саудовской Аравии, и тогда последовал кризис в Персидском заливе.

Как сообщила арабская служба «BBC» 06.06.2017: «Президент США Дональд Трамп намекнул на влияние своего недавнего визита в Персидский залив на решение о разрыве отношений с Катаром. Трамп сказал, что во время этого визита он получил информацию о том, что Доха финансирует движения с «экстремистской идеологией». В своём «Твиттере» президент США написал: «Во время моей недавней поездки на Ближний Восток я заявил, что больше не может быть финансирования радикальной идеологии. Лидеры указали на Катар — смотрите!». Затем он добавил: «Приятно видеть, что визит в Саудовскую Аравию и встреча с королём и представителями ещё 50 государств уже дают свои плоды. Они заявили, что займут твёрдую позицию в отношении финансирования экстремизма, и все указывали на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма».

Затем заявления Трампа от 09.06.2017 подтверждают, что за эскалацией между Катаром и Саудовской Аравией стоит Америка: «Президент США Дональд Трамп заявил, что Катар должен немедленно прекратить финансирование терроризма, выразив надежду, что саммиты, которые он провёл в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, станут началом конца терроризма. Трамп добавил на пресс-конференции со своим румынским коллегой в Белом доме, что Катар исторически был государством, спонсирующим терроризм» («Sky News Arabia», 09.06.2017).

Сегодня, на президентских выборах в США одержал победу кандидат от демократов Джо Байден. Во время своей избирательной кампании он пообещал, что изучит проблемы и кризисы, унаследованные от своего предшественника Трампа, и будет работать над их разрешением, включая кризис в Персидском заливе. Возможно, Трамп озадачился этим и постарался разрешить созданный им кризис между Катаром и Саудовской Аравией, чтобы завершить свой срок полномочий этим соглашением в Персидском заливе и чтобы эта заслуга была приписана ему.

В ответе на вопрос, который был опубликован 11.06.2017 под названием «Что стоит за кризисом в отношениях между Саудовской Аравией и Катаром?», амир Хизб ут-Тахрир Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта писал: «Америка и Британия не желают выхода Катара из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), несмотря на различие целей этих государств относительно Катара». Далее амир Хизба подчеркнул: «Америка знает, что за Катаром стоит Британия, которая может своими различными мерзкими способами устроить американской базе в стране множество проблем в случае, если Катар выйдет из ССАГПЗ.

Таким образом, Америка хочет, чтобы Катар реализовывал её планы, шёл по колее, прокладываемой КСА, и в то же самое время оставался в ССАГПЗ. Британия тоже хочет, чтобы Катар остался в ССАГПЗ, потому как посредством его членства в данной организации она может вмешиваться в ССАГПЗ изнутри, реализовывая свои планы будучи позади Катара, как это всегда и делает Британия, политический метод которой всегда двуличен: она может улыбаться и в то же самое время наносить удары в спину».

В начале декабря 2020 года Америка отправила Джареда Кушнера, советника Трампа, и сопровождающую его делегацию в Эр-Рияд и Доху с целью примирения Саудовской Аравии с Катаром. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Сальман высоко оценил усилия США в этом направлении во время саммита в городе аль-Ула.

Политика бойкота — это преступление, добавленное к списку правителей, посредством которых колонизатор разрывает на части Исламскую Умму, пытаясь посеять вражду между мусульманами. Эти марионеточные правители стали подобны роботам, которыми управляет Америка. Они хмурятся и улыбаются всякий раз, когда она этого хочет, а их действия и поведение меняются со сменой главы Белого дома и его политикой.

Соперничество правителей и их примирение не касаются Исламской Уммы, пока ими управляет Америка. Исламская Умма — едина, и она должна следовать за Шариатом, куда бы он ни вёл, а не за предателями и их хозяевами. Праведный Халифат по методу пророчества — это государство, которое представляет Исламскую Умму, и залог её единства. Если мусульмане счастливы из-за снятия осады и открытия границ, которые ограничивали народы этих стран и препятствовали их встречам, то какой будет их радость, когда эти несправедливые преступные режимы будут свергнуты, а границы, нарисованные колонизатором — стёрты вместе с ними, и Умма снова будет единой под руководством одного халифа, который станет править по Закону Аллаха, защищать её от врагов и поведёт её к победе?!

 

Газета «Ар-Рая»
Абдульмумин аз-Зайляи
29 Джумада аль-уля 1442 г.х.
13.01.2021 г.