28
Ср, сен

Америку захлестнула инфляция, угрожая ей стагнацией

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новые данные, опубликованные официальными и неофициальными организациями в Америке, показывают неоднократное повышение процентных ставок всего лишь за один месяц, а также рост цен на товары и услуги во всех сферах жизни и такую инфляцию, какой в стране не было на протяжении сорока лет. Всё это является предвестниками большой катастрофы, надвигающейся на капиталистический Запад во главе с Америкой.

Сайт «CNN» от 16 июня 2022 года пишет: «В среду ФРС повысила процентную ставку на три четверти пункта, что стало самым резким повышением с 1994 года. Это произошло вслед за решением Федеральной резервной системы повысить процентные ставки на полпроцента в мае, что стало самым большим повышением за 22 года. После катастрофического отчёта по инфляции в пятницу, который показал, что повышение цен распространяется по всей экономике, возросли ожидания более резкого повышения ставки. Высокая инфляция, вероятно, заставит ФРС несколько раз повышать процентные ставки в ближайшие месяцы. Чиновники ФРС могут прибегнуть к дополнительному значительному повышению процентных ставок в попытке снизить инфляцию».

Сайт «BBC» от 15 июня 2022 г. пишет: «ФРС объявила о самом большом повышении процентной ставки почти за 30 лет в рамках своих интенсивных усилий по сдерживанию роста потребительских цен. В ФРС заявили, что ожидают дальнейшего повышения. Согласно прогнозам, опубликованным после заседания, официальные лица ожидают, что ставка, которую ФРС взимает с банков, может достичь 3,4% к концу года, что отразится на людях в виде более высокой стоимости ипотечных кредитов, кредитных карт и других операций».

На сайте «Al Jazeera» от 11.06.2022 пишется: «Инфляция в Америке достигла рекордной отметки за последние 40 лет, в то время как президент Джо Байден призвал к «большим и быстрым усилиям» в этом направлении, так как годовой уровень инфляции достиг 8,6%».

Происходящее в Америке (и на Западе в целом) предупреждает о новой экономической катастрофе, которая затронет все стороны жизни и вызовет застой в американской экономике. Новый кризис распространится со скоростью лесного пожара на все европейские страны, как это было во время предыдущих кризисов, к примеру, в 2008 году. Британская газета «The Economist» опубликовала отчёт от 08.06.2022, в котором указывается: «Мы предупреждаем об усугублении рецессии и стагнации, поразивших экономику США в результате войны России с Украиной. Мы заявляем, что американская рецессия нанесёт ещё один удар по уязвимым частям мировой экономики, снизив спрос на экспорт».

Каковы ожидаемые последствия нынешнего кризиса для мировой экономики в целом, и для экономики Америки — в частности? Где искать выход и спасение для человечества от этих последовательных катастроф?

Прежде чем перейти к обсуждению предстоящих последствий кризиса инфляции, вызванной войной в Украине, и связанных с ней жёстких экономических санкций против России, мы напомним, что сама природа западной мысли, включая экономическую систему, служит причиной множественных и повторяющихся экономических кризисов. Затем характер поведения крупных стран, отстаивающих эту мысль, лишь усугубляет кризисы, возгорающиеся во всех частях земли, сжигая людей, деревья, камни, климат и атмосферу.

Мир был свидетелем многих экономических, политических и военных кризисов из-за капиталистической системы и государств, которые сеют зло на земле и не беспокоятся о людях, даже если прикрываются правами человека. Всё это записано в уставах международных организаций, таких как ООН. Мир ещё помнит глобальный гуманитарный кризис в годы Первой и Второй мировых войн, унёсших множество человеческих жизней. Число погибших превысило шестьдесят миллионов, не считая раненых и обездоленных. Второй пример — Великая депрессия, охватившая Америку в 1929 году и длившаяся десять лет. Пламя кризиса распространилось по всем частям земли и причинило большие финансовые потери. Ещё один пример — финансовый кризис 2008 года, уничтоживший многие символы мировой экономики и причинивший триллионные убытки.

Инфляция и последовавший за ней рост цен, сокращение и срыв многих проектов внутренней и внешней торговли фактически угрожают американской экономике — а, таким образом, и всей мировой экономике — рецессией и стагнацией. Война имеет прямое влияние на американскую экономику, а значит — и на мировую экономику, потому что весь мир связан с ней. И вообще любое глобальное изменение быстро и ощутимо воздействует на американскую экономику, как и подвергается её воздействию. Инфляция ведёт к обесцениванию денег и, следовательно, к автоматическому и всестороннему росту цен на все товары и услуги, к понижению заработной платы у служащих и рабочих, к уменьшению сбережений у простых людей. Государства обычно пытаются решить проблему несколькими способами: повышение процентной ставки и снижение налогов на товары и услуги, чтобы вывести деньги из рынка и, таким образом, повысить их стоимость. Но за этими мерами кроются большие риски, как отсутствие бизнес-проектов и нежелание людей брать кредиты для своих проектов, а это приводит к отсутствию товаров и, следовательно, высоким ценам и высокому уровню безработицы. Такие меры несут угрозу экономике и вызывают застой, замедление роста и стагнацию. Они неэффективны в решении инфляции, поскольку вызывают дополнительные проблемы.

Основная причина инфляции заключается в отказе от правильной системы выпуска денег, то есть в отсутствии привязки денег к чему-то фиксированному, несущему в себе свою ценность. Другими словами, отсутствие привязанности денег к золоту и серебру как твёрдому основанию. Что касается других вопросов, как украинская война, коронавирус или ипотечный кризис 2008 года, то всё это оказывает влияние лишь на слабую и хрупкую систему, но не влияет на крепкий и прочный фундамент, основанный на золоте и серебре. Кризис, вызванный коронавирусом, например, пошатнул слабую денежную систему. Украинская война и сопутствующие экономические санкции в отношении России привели к высоким ценам, высоким издержкам производства из-за роста цен на сырьё и энергию, а также к сокращению рыночного пространства для продукции. Эти и многие другие факторы потрясли хрупкую систему, не имеющую прочного фундамента.

Инфляция, сокращение, стагнация, войны за богатства, экономические разрушения, страх, террор, угроза уничтожения человечества ядерным оружием — решение и спасение от всего этого только одно, а именно — следование божественному пути, в котором нет борьбы за деньги, а есть лишь забота о человеке и человечестве.

Всё, что происходит на земле, является предупреждением и благой вестью. Предупреждением для этих высокомерных государств, которые уселись на шеях людей и повторяют слова фараона:

أَنَا۠ رَبُّكُمُ ٱلۡأَعۡلَىٰ

«Я — ваш всевышний господь!» (79:24),

مَا عَلِمۡتُ لَكُم مِّنۡ إِلَٰهٍ غَيۡرِي

«Я не знаю для вас иного бога, кроме меня» (28:38).

И в то же время это является предупреждением всему человечеству, что спасение не придёт от этих систем, сеющих страх, террор, нищету, лишения и горе. И это благая весть для Исламской Уммы о неизбежной кончине существующих систем, а также о восхождении Ислама над всеми религиями во всех частях земли.

 

Газета «Ар-Рая»
Хамад Табиб, аль-Кудс
28 Зуль-хиджа 1443 г.х.
27.07.2022 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая