29
Вс, янв

Политическая деятельность — шариатская обязанность и жизненная необходимость

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Сегодня многие полагают, что политическая деятельность — это удел непорядочных людей. Некоторые строят на этом иллюзию и отдаляются от политики, как будто тем самым они приобретут спокойную и благополучную жизнь, но на самом деле это большое заблуждение, и мы платим большую цену за эту иллюзию.

Когда основные потребности человека, такие как дом, еда, школа, транспорт, медицина и т.д., оказываются в распоряжении небольшой группы людей, которая не превышает и десяти процентов, тогда мы понимаем, в каком заблуждении мы оказались. Когда сохранение чистоты ума и нравственности наших детей становится непосильной заботой, тогда мы осознаём серьёзность ситуации.

Нищета и коррупция преследуют каждого, кризисы осаждают нас со всех сторон — такая ситуация требует серьёзных переосмыслений. Мы должны обратить внимание на экономическую, политическую и социальную системы, на их приоритеты и основу, на которой строятся внутренние и внешние отношения государства. Мы должны обратить внимание на судебную и уголовную систему, систему образования, СМИ, критерии при выборе политиков и т.д.

Мы не говорим, что всем нужно стать мыслителями; достаточно показать свой протест и немедленно отдалиться от преступников, которые являются причиной страдания целых народов. Мы не должны поддерживать их даже косвенно, мы должны собраться вокруг тех, кто заслуживает доверия и способен предоставить решение, которое устранит эту несправедливости. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا عُمِلَتْ الْخَطِيئَةُ فِي الْأَرْضِ، كَانَ مَنْ شَهِدَهَا فَكَرِهَهَا كَمَنْ غَابَ عَنْهَا، وَمَنْ غَابَ عَنْهَا فَرَضِيَهَا كَانَ كَمَنْ شَهِدَهَا

«Когда на земле совершается грех, тот, кто видит его и чувствует к этому отвращение, подобен тому, кого при этом не было, а тот, кто не был при этом, но соглашается с этим грехом, уподобляется присутствовавшему при этом» (Абу Дауд).

Согласно учениям Ислама, политика — это забота о делах людей, это служение людям и их интересам. Без сомнений, политика — это почётное и благородное дело, это то, чем занимались пророки, она не является порочной и продажной, как её показывают сегодня светские деятели. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الْأَنْبِيَاءُ، كُلَّمَا هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ، وَإِنَّهُ لَا نَبِيَّ بَعْدِي، وَسَيَكُونُ خُلَفَاءُ فَيَكْثُرُونَ، قَالُوا: فَمَا تَأْمُرُنَا؟ قَالَ: فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ فَالْأَوَّلِ، وَأَعْطُوهُمْ حَقَّهُمْ الَّذِي جَعَلَ اللَّهُ لَهُمْ فَإِنَّ اللَّهَ سَائِلُهُمْ عَمَّا اسْتَرْعَاهُمْ

«Бану Исраиль были управляемы пророками. Как только умирал пророк, его сразу же заменял следующий. Поистине, после меня не будет пророка, но будут халифы, и их будет много». Сподвижники спросили: «Что же ты нам прикажешь?». Он сказал: «Будьте верны присяге, принесённой первому, потом — следующему за ним, и соблюдайте их право, и просите у Аллаха того, что причитается вам, ибо, поистине, Аллах спросит с них за то, что Он поручил их заботам» (Муслим).

Когда мы говорим, что политическая деятельность обязательна по Шариату и является жизненной необходимостью, конечно, мы не имеем в виду участие в политических партиях, которые были созданы и взращены существующими режимами. Мы так же не говорим об участии в предвыборных кампаниях, так как это — не что иное, как признание легитимности существующих режимов. Мы имеем в виду участие в идеологических партиях, соответствующих Шариату, которые содержат практическую концепцию государства, его аппаратов и методов. Только лишь такой подход гарантирует результат, в ином случае время и усилия исчерпаются, а как результат — будет ещё больше страданий и лишений.

Хизб ут-Тахрир подготовил ясную и всеобъемлющую концепцию государства, вытекающую исключительно из законов Шариата, начиная с конституции государства, его аппаратов и систем. С момента своего образования Хизб ут-Тахрир не переставал призывать мусульман к совместной деятельности по возобновлению исламского образа жизни, вследствие чего Умма избавится от бед колониализма и займёт свою лидирующую позицию, которую она заслуженно занимала на протяжении десяти столетий. По воле Аллаха, осознание необходимости государства Халифат охватило мусульман от улиц марокканского Рабата до улиц малазийского Куала-Лумпура.

О мусульмане! Поспешите к величию этого мира и награде в Следующей жизни, поспешите к тому, что дарует вам хорошую жизнь и защитит вашу честь от всяких преступников.

 

Газета «Ар-Рая»
22 Раби ус-сани 1444 г.х.
16 ноября 2022 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая