12
Пт, июль

Последние политические события в ближневосточном регионе

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Начнём с рассмотрения событий в еврейском образовании, где продолжается острая внутренняя политическая борьба, достигшая беспрецедентного накала, когда правительство и оппозиция готовы ломать друг другу кости.

Нетаньяху не против любых методов, в том числе изощрённых, для осуществления своих судебных реформ, даже если они приведут к состоянию гражданского неповиновения, оттока капитала за границу, утрате внешних связей с Америкой и снижению интенсивности нормализации отношений с арабскими странами. При этом правительство еврейского образования полагается лишь на поддержку своих хозяев из американской республиканской партии.

Однако президент США – демократ Джо Байден направляет резкое послание с просьбой немедленно остановить поправки в судебной системе, не подрывать демократию в государстве, отказаться от жёстких позиций и пойти на компромисс с оппозицией. Американский президент в своём послании предупреждает о последствиях нанесения ущерба американским интересам и демократии внутри еврейского образования.

После этого резкого сообщения Нетаньяху был вынужден подчиниться Байдену и смиренно объявить о приостановке судебных поправок. Хотя недавно он открыто заявлял, что «эти поправки являются внутренним делом, и ни одна страна не имеет права в них вмешиваться», а министр из его правительства Бен-Гвир говорил, что их страна — «не очередная звезда на флаге Соединённых Штатов».

Администрация США выразила своё недовольство действиями Нетаньяху и через другое послание, направленное группой членов Демократической партии президенту Байдену. В этом письме они просили Байдена не поддерживать Нетаньяху, который, как они выразились, нарушает демократию, использует деньги налогоплательщиков США для строительства незаконных поселений и создаёт напряжённость и нестабильность в регионе.

Кроме того, администрация США выразила своё недовольство правительством Нетаньяху и в статье, написанной Томасом Фридманом, в которой он описал Нетаньяху как иррационального лидера.

Чуть ранее Америка нанесла удар по Нетаньяху, посадив Саудовскую Аравию и Иран за стол переговоров, на которых они достигли примирения. Это означает, что Саудовская Аравия отвернётся от еврейского образования и сблизится с Ираном, а также подорвёт идею нормализации дипломатических отношений между еврейским образованием и Саудовской Аравией.

В свете такой напряжённой атмосферы между Байденом и Нетаньяху на горизонте появилась Британия и приняла в Лондоне министра иностранных дел еврейского образования, подписав с ним соглашение о партнёрстве между двумя странами, чтобы ещё больше разрушить отношения между Америкой и еврейским образованием.

Теперь поговорим о двух странах, связанных с Францией, и о том, что в них происходит, а именно о Тунисе и Ливане. Обе страны находятся на грани экономического коллапса. Что касается Туниса, то председатель европейского парламента Жозеп Боррель назвал ситуацию там – «движущейся к коллапсу». Пока президент Туниса продолжает вести страну к абсолютной автократии, Британия стремится подорвать его правление. Британское МИД подготовило меморандум, призывающий ввести санкции против Кайса Саида и некоторых тунисских министров.

Что касается Ливана, то он катится в пропасть. Ливанский фунт потерял 98% своей стоимости, и теперь 1 доллар ровняется 14 тыс. ливанских фунтов. А парижские встречи так и не разрешили дилемму избрания главы государства. Создаётся впечатление, что Саудовская Аравия и стоящая за ней Америка, отказываются сотрудничать с Францией для решения проблемы, и Ливан продолжает погружаться в разруху.

Если мы переместимся в самые дальние страны Магриба, то обнаружим, что алжиро-марокканский конфликт достиг своего максимального размаха. Президент Алжира Абдульмаджид Теббун заявил, что отношения с Марокко достигли точки невозврата из-за Западной Сахары. Этот бессмысленный конфликт поглощает энергию двух стран уже более полувека, и на данный час нет надежды на его решение. Правда в том, что этот хронический мароккано-алжирский конфликт является искусственным. Он явно разогревается в угоду английским колониальным интересам. Цель англичан состоит отнюдь не в том, чтобы объединить две большие западноафриканские державы и дать возможность двум народам достичь перемен, поскольку Британия продолжает контролировать их и подрывает все попытки американского колонизатора до них добраться.

В завершении, рассматривая события в Йемене, – сопровождающий их бушующий конфликт между внутренними силами контролируется внешними игроками — Америкой и Британией. Об этом контроле свидетельствует заседание Четырёхстороннего комитета по урегулированию конфликта в Йемене, в состав которого входят две международные силы, а именно – Америка и Британия, и две связанные с ними местные силы – Саудовская Аравия и ОАЭ.

Таковы последние события на Ближнем Востоке, или, можно сказать, самые важные из них.

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хатавани
21 Рамадан 1444 г.х.
12.04.2023 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая