15
Пн, апр

Разница между секуляризмом Эрдогана и кемалистов

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Существует различие между секуляризмом кемалистов и секуляризмом Эрдогана, иначе говоря, различие между европейским и американским секуляризмом.

Различие в том, что секуляризм кемалистов является синонимом атеизма, выступающим против проявления религии во всех сферах жизни, что является явным вызовом для мусульман. Он открыто, дерзко и подло противостоит Исламу. Поэтому мусульмане категорически отказываются от него и его последователей. Хвала Аллаху их время прошло.

Что касается секуляризма Эрдогана, то он предоставляет мусульманам небольшую возможность выражать свои исламские чувства в делах своей личной жизни. Но, касательно систем государства и общества, то тут они едины: что кемалисты, что Эрдоган превозносят человека, признавая его законодателем, который устанавливает законы, разрешает и запрещает что-либо. А это противоречит Корану. Всевышний Аллах ясно сказал, что только Он вправе издавать законы, запрещать и разрешать:

إنِ الْحُكْمُ إِلاَّ للهِ أَمَرَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَعْلَمُونَ

«Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого» (12:40).

Секуляризм, будь то в европейском или американском облике, является корнем всех проблем человечества, причиной кризисов и бедствий. Именно он порождает раздоры, беспорядки, войны, бомбардировки и убийства, совершаемые в наши дни.

Единственный выход для мусульман и всего человечества – это претворение божественной системы, поскольку только Создатель этого мира знает, что хорошо, а что плохо. Всевышний Аллах сказал:

أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный (или Добрый), Ведающий?» (67:14).

Ислам — это единственная правильная система, которая способна избавить всё человечество от гнёта капитализма и секуляризма, проблемы которых никогда не закончатся. Путь к этому заключается в установлении Праведного Халифата под руководством Хизб ут-Тахрир. Только Халифат способен решить мировые проблемы, чтобы во всём мире воцарилась безопасность, спокойствие и процветание.

 

Газета «Ар-Рая» №441
14 Шавваля 1444 г.х.
4 мая 2023 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню