23
Вс, июнь

Эрдоган и Кылычдароглу используют религию, чтобы получить голоса на выборах

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

С приближением 14 мая, даты президентских выборов в Турции, накаляется конкуренция между двумя сторонами.

С одной стороны, Эрдоган претендует на второй срок после президентской реформы в рамках секулярной республики, где он обладает всей властью, после того, как ранее возглавлял правительство с ограниченными полномочиями в период 2003-2014 годов. С другой стороны, Кемаль Кылычдароглу – лидер Республиканской народной партии (СНР). Обе стороны используют любые средства для сбора голосов, в том числе религию.

Кто бы мог подумать, что Республиканская народная партия, партия Мустафы Кемаля Ататюрка, уничтожившая Халифат и Шариат, распространяющая неверие и разврат, отбросит свои лозунги и поднимет религиозные? Дело дошло до того, что их союзники из Партии счастья (Saadet Partisi) назвали Кылычдароглу «муджахидом», так же, как они ранее называли своего лидера – Неджметтина Эрбакана.

В 1950-х годах, тогдашний лидер СНР – Исмет Инёню отказался произносить имя Аллаха. На что члены его партии сказали ему: «Говори «с именем Аллаха», «по воле Аллах», «так захотел Аллах», и тогда мы выиграем выборы у нашего оппонента – Аднана Мендереса, который использует религию». Но он высокомерно отказался, настояв на своём неверии, и не произнёс имени Аллаха, чтобы сохранить свою светскость. В 90-х годах, лидер СНР Мустафа Бюлент Эджевид выгнал из парламента женщину от партии Эрбакана, за её религиозную одежду. Сегодня же Кылычдароглу выступил в защиту и за легализацию хиджаба, чтобы никакая грязная рука не коснулась его, как это было с его предшественниками.

Все политические партии в Турции базируются на принципах секуляризма и демократии, признают отделение религии от государства, и признают, что господство принадлежит народу, а не Шариату. Однако манипулируя чувствами мусульман, они используют религию и пытаются привлечь религиозных людей, чтобы получить их голоса на президентских, парламентских и местных выборах.

С одной стороны, это свидетельствует о неудаче секуляризма и демократии, а также о лицемерии и фальши политических деятелей, которые не в состоянии убедить народ в своей лидерской способности. Притеснение мусульман, во времена Мустафы Кемаля Ататюрка и Инёню, не принесли желаемых результатов, поэтому сегодня они прибегают к использованию религии, чтобы получить больше голосов. Всевышний Аллах описал таких людей:

وَالَّذِينَ اتَّخَذُواْ مَسْجِداً ضِرَاراً وَكُفْراً وَتَفْرِيقاً بَيْنَ الْمُؤْمِنِينَ وَإِرْصَاداً لِّمَنْ حَارَبَ اللهَ وَرَسُولَهُ مِن قَبْلُ وَلَيَحْلِفَنَّ إِنْ أَرَدْنَا إِلاَّ الْحُسْنَى وَاللهُ يَشْهَدُ إِنَّهُمْ لَكَاذِبُونَ

«Те, которые построили мечеть для нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника, непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра». Аллах свидетельствует, что они являются лжецами» (9:107).

С другой стороны, это указывает на то, что Ислам крепко укоренился в народе Турции. Несмотря на столетнюю борьбу СНР против Ислама и мусульман, и их попытки склонить мусульман к демократии и отделению религии от жизни, к тому, что господство принадлежит народу, а не Шариату, они не смогли добиться успеха. Мусульмане продолжили придерживаться Ислама в меру своих знаний. Сегодня эта партия, отбросив лозунги кемализма, демократии и секуляризма, подражает Эрдогану и его партии в использовании религии для завоевания голосов мусульман.

Кылычдароглу, не имеющий никакого отношения к Исламу и мусульманам, увидел, как Эрдоган добивался успеха на выборах в течение двадцати лет, используя религию и чувства мусульман. Он также захотел оседлать волну и плыть по течению этой волны, сбивавшей его предшественников и коллег из других партий.

Что касается того, кто не принял Ислам в качестве своей основы, не приложил усилий для его распространения и реализации посредством установления Исламского Государства, более того, ещё и отвергает это и выражает предпочтение демократии, секуляризму и другим западным идеям – этот человек обманщик. Даже если он и заявляет о своём уважении и почитании религии, и несмотря на исполнение им некоторых её предписаний, таких как намаз, пост, хадж, умра, или красивое чтение Корана. Он использует религию в своих злобных целях – для получения выгоды, победы на выборах и реализации политики и проектов, противоречащих Исламу и разрушающих его. Во все времена были лицемеры, которые выдавали себя за мусульман, чтобы разрушить Ислам. Наполеон оккупировал Египет, утверждая, что он мусульманин, и пытался оккупировать Палестину. Джон Филби, сотрудник британской разведки, объявил о своём принятии Ислама и назвал себя «шейхом Абдулла». Он возглавил Дом Саудов в их восстании против Османского Халифата, и основал государство в Неджде и Хиджазе. Америка боролась с мусульманами и уничтожала их страны, под предлогом защиты умеренных мусульман от «экстремистов».

Эрдоган обманул народ Сирии – и помешал их революции; он обманул народ Палестины – и нормализовал отношения с евреями. Сегодня все правители мусульманских стран подобны ему. Они делают вид, что почитают религию, но, в тоже время, не претворяют её и борются с теми, кто работает над установлением Праведного Халифата. Эти правители – главная причина страданий мусульман.

Искренен по отношению к Аллаху и Его религии тот, кто выстроил свою жизнь и основал свою партию на основе Ислама; тот, кто, ведя деятельность по установлению государства, в своих мыслях и действиях опирается только на исламскую акыду. А если он станет правителем, то сделает Ислам – основой государства, и выведет конституцию из Корана и Сунны, отвергая любую мысль, противоречащую исламской акыде.

Искренние и сознательные носители исламского знамени обязаны претворить Ислам в жизни и работать над установлением его государства. Он должны раскрывать реальность и просвещать мусульман, что их религия — это всеобъемлющая система, которая охватывает все аспекты жизни и из которой проистекают, в том числе, государство, конституция и закон. Мусульмане обязаны воплотить Ислам в жизнь и не позволять использовать его всяким карьеристам, борющимся с религией, отделяя её от государства и ограничивая обрядами поклонения.

Большинство населения Турции — мусульмане, и они любят свою религию, даже если многие из них не соблюдают её по разным причинам. Иначе бы приверженцы секуляризма и демократии, и даже противники религии не прибегли бы к использованию Ислама. Что касается Эрдогана, то он использует религию, а затем дозволяет то, что противоречит ей. К сожалению, такая картина наблюдается во всех мусульманских странах, где партии в исламском облике пришли к власти.

Сегодня, чтобы избавиться от карьеристов люди нуждаются в тех, кто обладает знаниями, придерживается справедливости и ведёт политическую деятельность в партии, основанной на принципах Ислама. Эта партия достигнет успеха только через просвещение народа исламскими взглядами, чтобы последние стали понятиями для народа и мерилом в жизни, с укреплением убеждений, формированием общественного мнения и политического взгляда через призму Ислама. Затем эта партия завоюет лидерство, возглавит народ и поведёт его к установлению Праведного Халифата, благую весть о котором мы слышали от Посланника Аллаха ﷺ. Но, прежде будут свергнуты преступные режимы, которые враждовали с религией и в тоже время использовали её.

إِنَّ هَذَا لَهُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ * لِمِثْلِ هَذَا فَلْيَعْمَلْ الْعَامِلُونَ

«Это и есть великое преуспеяние! Ради такого пусть трудятся труженики!» (37:60-61).

 

Газета «Ар-Рая»
Асад Мансур
13 Шавваля 1444 г.х.
3 мая 2023 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню