27
Пн, мая

Пограничная проблема между Пакистаном и Афганистаном, и её решение в Исламе

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Очевидно, что пакистанское военно-политическое руководство находится в тупике из-за ситуации на западной границе с Афганистаном.

Запад возложил вину за кризис безопасности на Пакистан, отказавшийся от американского стратегического видения региона. Они ошиблись, поскольку недооценили мусульман и не поняли эффективность исламских законов в разрешении кризисов. Без исполнения шариатских норм Пакистан и Афганистан подвергаются опасности.

Стратегическое видение

США и Индия объявили о партнёрстве по безопасности, чтобы сделать Индию промышленным центром, а, с другой стороны, США поощряло Пакистан вовлечься во внутренние операции для войны с Исламом. Видение Индии – не индийское, а американское, а политика Пакистана в регионе – следование американским инструкциям. Мушарраф вводил в заблуждение своим утверждением, что стратегическое видение Афганистана и Пакистана должно быть глобальным и не отделяться от видения внешних сил. Ведь зависимость Пакистана от Запада ради «развития», разрушила стратегическое влияние Пакистана и его экономику. Она сделала геополитику афгано-пакистанской границы зависимой от соперничества великих держав, сначала России и Британии, затем СССР и Америки, и наконец, от американской политики.

Пакистан против пуштунских бойцов

Захватив Афганистан, Америка приказала Пакистану не допустить, чтобы пуштуны Зоны племён сражались в Афганистане в поддержку талибов против Америки. Также, она отдала приказ начать кампанию против боевиков в Индии. Это привело к столкновениям между пуштунскими племенами и Пакистаном, вынудив пакистанскую армию войти в Зону племён и разместить там лагеря. В ответ на это, в 2007 году было создано движение пакистанских талибов во главе с Байтуллой Мехсудом.

Бои между пакистанской армией и пуштунскими бойцами разрушили социальную и властную структуру в Зоне племён. Племена и их лидеры оказались под давлением, вынужденные выбирать между Пакистаном и бойцами. Эти столкновения нарушили систему безопасности в регионе. Ранее политика Пакистана по сохранению безопасности на западной границе заключалась в том, чтобы разрешить приграничным племенам передвигаться через линию Дюранда, носить оружие и использовать его в качестве пограничных сил безопасности при поддержке разведки и логистики. Но, после разрушения этой системы, между Пакистаном и пуштунскими бойцами возникли разногласия относительно новой системы безопасности, приведшие к боевым действиям.

Реальность афганских талибов

Афганское движение Талибан не оказывает подлинной поддержки пакистанскому Талибану, но отказывается нападать на его базы в Афганистане. С их точки зрения, если Пакистан вместе с Америкой не сумеет подавить радикализм в приграничных районах, то и они не преуспеют в этом. Афганские талибы не обладают возможностями для широкомасштабных военных операций против вооружённых группировок в приграничных районах. Они считают, что их джихадистская легитимность пострадает, если они выступят против своих братьев-муджахидов, и потеряют доверие своих членов, если нападут на базы пакистанского Талибана в Афганистане.

Правительство талибов в Афганистане подверглось серии терактов со стороны ИГИЛ в Хорасане. Поэтому они опасаются, что любые операции против пакистанского Талибана могут толкнуть их членов присоединиться к ИГИЛ в Хорасане или направить оружие против режима в Кабуле. Так что, с их точки зрения, угроза радикализма на востоке Афганистана, если с ней необдуманно обращаться, может превратиться во фронт против них самих.

Афганские талибы хотят смягчить границу между Пакистаном и Афганистаном. Но, присутствие пакистанского Талибана в приграничных районах и военные операции пакистанской армии против него там, затрудняют достижение этой цели афганскими талибами. Поэтому они хотят помочь Пакистану ослабить угрозу от пакистанского Талибана, не навредив себе. Лучшим способом для этогоони видят содействие переговорам между пакистанскими властями и пакистанским Талибаном, и даже пытались выступить посредником, но без существенных результатов.

Решение Ислама

Сражение между мусульманами – тяжкий грех. Всевышний сказал:

وَمَن يَقْتُلْ مُؤْمِناً مُّتَعَمِّداً فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِداً فِيهَا وَغَضِبَ اللهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَاباً عَظِيماً

«А кто умышленно убьёт верующего, того воздаянием будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянёт его и уготовит ему великие мучения» (4:93).

Пророк ﷺ сказал:

إِذَا الْتَقَى الْمُسْلِمَانِ بِسَيْفَيْهِمَا فَالْقَاتِلُ وَالْمَقْتُولُ فِي النَّارِ. قيل يَا رَسُولَ اللَّهِ هَذَا الْقَاتِلُ فَمَا بَالُ الْمَقْتُولِ. فَأَجَابَهُمْ: إِنَّهُ كَانَ حَرِيصاً عَلَى قَتْلِ صَاحِبِهِ

«Если два мусульманина скрестят мечи, то убийца и убитый окажутся в Огне». Его спросили: «О Посланник Аллаха, понятно на счет убийцы, но почему и убитый?». Он ответил: «Потому что он стремился убить своего товарища».

Только праведный халифат, по методу пророчества, сможет обеспечить безопасность и процветание вдоль западной границы Пакистана. Он упразднит линию Дюранда и будет управлять пограничными племенами политически, объединив их в одну административную единицу. Мусульмане по обе стороны линии Дюранда – братья, часть единой Исламской Уммы, и их вопрос нельзя разделять искусственными границами.

Халифат сплотит бойцов племён и армию в единую эффективную силу против неверных. Объединит Пакистан, Афганистан и Центральную Азию в одно государство, консолидирует их ресурсы на благо всех граждан. Это принесёт экономическое процветание и искоренит нищету.

Поэтому пакистанской армии следует оказать поддержку Хизб ут-Тахрир в создании праведного Халифата, чтобы избавить Пакистан и Афганистан от этого разрушительного конфликта.

 

Газета «Ар-Рая»
Муызз, Пакистан
09.08.2023г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню