06
Ср, дек

Политические события вокруг Палестины

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Три года, как Джо Байден является президентом США. Приближается время, именуемое на американском политическом сленге – «Хромая утка».

Это период, характеризующийся неспособностью выдвигать серьёзные политические инициативы для решения некоторых нерешённых и сложных вопросов, таких, как палестинский вопрос. Можно сказать, что «папка с палестинским делом», на протяжении всего периода пребывания Демократической партии в Белом доме, оставалась на полке, а не лежала на столе приоритета американской внешней политики, наряду с такими вопросами, как Россия, Китай, важные внутренние экономические и политические вопросы, а также раскол между республиканцами и демократами. Такой подход США к любому политическому вопросу способен заставить воду стоять на месте, без каких-либо событий или новостей, которые обычно заслуживают внимания. Но с палестинским вопросом этого не произошло: он оставался в состоянии относительной напряжённости, что побудило Америку обратиться за помощью к своим агентам в лице ближневосточных режимов, и оказать давление на еврейское образование, чтобы удержать ситуацию под контролем и предотвратить её усугубление. Такая специфика палестинского вопроса обусловлена тем, что он связан с живой верой мусульман, не терпящей застоя и капитуляции, несмотря на отсутствие их государства и власти, несмотря на политические события, происходящие в еврейском образовании и его постоянные планы, а также, несмотря на политические изменения в регионе. В этой статье мы попытаемся кратко обозначить внутренние, региональные и международные события, связанные с палестинским вопросом.

На внутреннем уровне продолжаются протесты против правительства Нетаньяху, особенно после недавних изменений в судебной системе, в результате которой Нетаньяху смог продвинуться вперёд, отменив принцип «разумности», что было равносильно вето Верховного суда на решения, так называемого Кнессета. Продолжающиеся протесты привели к нестабильности в правительстве Нетаньяху, которое стало искать выход, чтобы увести общественное мнение в сторону. Обычно в подобных ситуациях евреи используют эскалацию на фронте, и в данном случае выбор пал на Западный берег и Иерусалим, что привело к множеству жертв и разрушений. Это заставило американскую администрацию оказать давление на евреев. США активизировали иорданский и египетский режимы, чтобы оказать помощь Палестинской администрации, а также организовали встречи, направленные на предотвращение дальнейшего обострения. Были проведены встречи в Акабе и Шарм-эль-Шейхе, а также встречи Генеральных секретарей палестинских фракций. Также, президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси, король Иордании Абдалла II и президент Палестины Махмуд Аббас провели трёхстороннюю конференцию. Несмотря на то, что эти усилия позволили предотвратить эскалацию событий, ситуация по-прежнему остаётся напряжённой, особенно учитывая, что партии, поддерживающие Нетаньяху, ожидали это политическое давление из-за расширения на Западном берегу и Иерусалиме. Игнорирование этого давления может представлять для Нетаньяху большую опасность, нежели внутренние протесты, а реагирование на них лишь накалит ситуацию. Кроме того, на данный момент этот конфликт не принёс Нетаньяху ожидаемой политической выгоды, поэтому он может перейти к другому фронту, как Ливан или сектор Газа.

Политические расчёты в коалиции Нетаньяху, стратегия эскалации на Западном берегу и действия режимов по предотвращению дальнейшей эскалации сказались на Палестинской администрации, ослабив её ещё больше и уменьшив её влияние, особенно в условиях отсутствия политической перспективы. Это побудило режимы поддержать ПА и помочь ей уладить свои вопросы в сфере политики и безопасности. ПА начала работать в этом направлении, приняв последовательные решения на уровне провинций, правительства и дипломатического корпуса, а также в сфере здравоохранения и образования. Также, внимание было сосредоточено на вопросах безопасности, связанных с восстановлением контроля над городами и лагерями, ликвидацией муджахидов и разоружением вооружённых групп.

На региональном уровне режимы мусульманских стран оставались в постоянном контакте с правительством Нетаньяху, несмотря на небольшое политическое охлаждение из-за формирования коалиции, куда входят ультраправые и религиозные партии. Эта еврейская коалиция беспокоит Америку и вызывает головную боль у подвластных ей режимов, опасающихся, что провокационные вмешательства в «палестинское дело» и мечеть Аль-Аксу приведут к новой революции в мусульманских странах, которая одновременно уничтожит и режимы, и еврейское образование. В это же время, появились разговоры о публичной нормализации отношений между еврейским образованием и режимом Аль Сауда. Этот вопрос является предметом политических расчётов, связанных с администрацией Байдена, правительством Нетаньяху и режимом Ибн Салмана. Официальная нормализация может произойти до или после американских выборов, но, ключевым фактором здесь является готовность саудовского режима к такому шагу.

Что касается международного уровня, то здесь мы говорим о Соединённых Штатах, которые играют ключевую роль в этом вопросе. Президент Байден до сих пор не пригласил Нетаньяху в Белый дом, он обеспокоен националистическим правительством Нетаньяху и его непокорностью американским попыткам урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке. Если Нетаньяху продолжит обострять ситуацию, то Байден заставит его заплатить высокую цену: эта эскалация приведёт к его падению, а не станет лестницей для преодоления протестов. Это, также, соответствует стремлению Байдена сформировать правительство из оппозиционных партий еврейского образования, которое могло бы поддержать давление на саудовский режим, — близкий к Республиканской партии, — для подписания соглашения о нормализации в ближайшие месяцы. Это стало бы козырем для Байдена и его партии на предстоящих выборах, и помогло бы ему привлечь голоса американских евреев, при этом, не приписывая этот успех Нетаньяху и его правительству.

Судя по всему, внутренние, региональные и международные события указывают, что для «палестинского дела» нет просвета. Вопрос Палестины будет ликвидирован в угоду евреям, или же он будет решён, так же, в угоду евреям. Такое плачевное положение судьбоносного для Уммы вопроса, объясняется отсутствием политической силы, которая защищала бы мусульман и их интересы, противостояла Западу, его заговорам и направила бы армии для разгрома западных сил и их военных баз. Это обязывает народы Египта, Иордании, Ливана, Турции, Пакистана и всех мусульманских стран, принять меры по свержению предательских режимов, объявить джихад и направится к освобождению Благословенной Палестины, – места, куда был перенесён Посланник Аллаха ﷺ.

 

Газета «Ар-Рая»
Ибрахим Тамими
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир/Палестина
14 Сафара 1445 г.х.
30 августа 2023 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая