27
Пн, мая

Американо-иранская сделка

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Между Америкой и Ираном, при посредничестве Катара, была заключена странная сделка, согласно которой, – пятеро американцев были освобождены в обмен на 6 миллиардов долларов иранских средств, замороженных в южнокорейских банках по причине санкций США.

Странность сделки заключалась в том, что сумма несоизмерима со стоимостью выкупа, уплаченного за освобождение заключённых, которые, к тому же, не являются коренными американцами. Все они иранцы по происхождению.

Администрация Байдена настояла на заключении сделки, несмотря на решительное возражение еврейского образования, еврейского лобби в Америке и Конгресса США.

Администрация Байдена не смогла утвердить эту сделку в Конгрессе, поэтому, для реализации данного соглашения, приняла решение использовать президентские полномочия. Это подтверждает, что иранское правительство и соглашения с ним – важны для нынешней администрации США.

По словам Байдена, эта сделка была необходима по следующим причинам:

  1. Включение её в стратегию сдерживания, давления и дипломатии;

  2. Как вклад в сдерживание Китая и ослабление России в Украине;

  3. Оказание давления на Иран, чтобы он прекратил продажу своих беспилотных летательных аппаратов России;

  4. Смягчение напряжённости с Ираном и возрождение более широких переговоров по поводу его ядерной программы.

Предоставленные США обоснования для принятия сделки способствуют лишь укреплению экономической и политической ситуации в Иране, поднимая его региональный статус. Это соответствует о том, что Иран движется в сфере интересов Америки, удовлетворяя её потребности и способствуя расширению влияния в регионе. Поэтому США заинтересованы в оказании помощи Ирану, снятии санкций и предоставлении миллиардов долларов, в связи с крайней необходимостью в нём для смягчения экономического кризиса и для того, чтобы он и дальше мог служить американским интересам.

В завершении этой постановочной игры между Вашингтоном и Тегераном, Иран продемонстрировал «жест доброй воли», согласившись снизить обогащение урана до 60 %. США, в свою очередь, обещали не налагать новые санкции.

Государственный департамент США, в оправдание сделки, заявил, что освобождённые средства — это заслуженные иранские деньги от продажи нефти Южной Корее. Что касается обмена заключёнными с Ираном, госдепартамент отказался разглашать детали сделки, ссылаясь на то, что процесс все ещё продолжается.

Что касается Южной Кореи, то она так же извлекла выгоду из этой сделки, будучи важным союзником США на Дальнем Востоке. Она получила один миллиард долларов США в результате девальвации своей валюты по отношению к доллару, поскольку изначальная стоимость сделки с Ираном составляла семь миллиардов. Соответственно, Иран потерял один миллиард из-за валютной разницы, которая пошла в пользу Южной Кореи.

Возможно, одним из наиболее важных показателей этой сделки, является слабость влияния еврейского образования на администрацию Байдена. Это указывает на то, что для Америки роль Ирана в регионе очень важна и незаменима.

Из этой сделки ясно, что Америка по-прежнему является доминирующим игроком на мировой арене, поскольку она единственная, кто решает ввести санкции в отношении стран, и единственная, кто решает снять их, по своему усмотрению.

Эта сделка, также, раскрыла реальность отношений между Ираном и США, продемонстрировав, что все протесты, обвинения и оскорбления между этими странами – всего лишь игра на публику.

Америка — это враждебно настроенная к Исламу и мусульманам страна. Более того, она первая, кто борется с Исламом, строит заговоры против мусульман и попирает наши святыни. Поэтому, недопустимо сотрудничать с ней ни при каких обстоятельствах. Единственное правильное отношение с США — это война, а не преклонение перед ней, как это делают мусульманские правители-предатели в наши дни.

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад Хатавани
14 Сафара 1445 г.х.
30 августа 2023 г.

 

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню