15
Пн, апр

Последствия атак хуситов на американские и британские корабли в Красном море

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Использование хуситами ракет для атаки торговых судов является следующим шагом после их неудач в захвате этих судов с последующей буксировкой их в порт Худейда, как это произошло ранее с судном «Leader Galaxy», которое до сих пор находится в этом порту. Что касается атак на военные корабли, то это ни что иное, как способ воздействия на внутреннее общественное мнение, путём внушения убеждённости в том, что враждебность хуситов к американцам является настоящей, а не фиктивной.

Ранее были показаны изображения атакованных судов, где видно, что ракеты, использованные для атаки на суда, являются зажигательного типа, способными вызывать возгорание поражённых целей. В то же время изображения американского эсминца «USS Gravely» после его атаки не были показаны, из чего можно сделать вывод, что разрушительная мощь этих ракет имела более ограниченный потенциал.

События, происходящие в Красном море, демонстрируют уникальную роль Америки в формировании стратегии без согласования с ключевыми членами НАТО, такими как Франция и Испания. Роль же других членов альянса ограничена лишь финансированием, взносы которых США требует увеличить с 2% до 4% ВВП. Это означает, что Америка является главным дирижером плана, а остальные страны — лишь пассивные наблюдатели.

Значимость пролива Баб-эль-Мандеб для мировой торговли весьма велика, как для поставок огромных объёмов нефти, проходящих через него из южных нефтедобывающих регионов на север, где на этом сырье основаны промышленность и экономика, так и для других судов, в большом количестве проплывающих по нему. Европа терпит большие убытки из-за проблем с судоходством через Баб-эль-Мандеб, вследствие чего у европейцев даже возникло желание оккупировать Йемен, возродившись в роли колонизаторов. Соединенные Штаты в свою очередь стремятся к перестраиванию маршрута своего судоходства через Индийский и Тихий океаны, а не только через Тихий, как это было прежде.

Участие США и Великобритании в событиях, происходящих в Красном море, обусловлено разными целями из-за их борьбы за влияние в Йемене. США стремятся закрепить влияние своих агентов в Йемене и на Ближнем Востоке, в то время как Великобритания прилагает усилия в оказании поддержки оставшимся своим агентам. Участие Великобритании в операции «Страж процветания» направлено на сохранение власти премьер-министра в Сане, власти консультативного совета и парламента, Тарика Мохаммеда Абдуллы Салеха в Мохе, а также большого списка своих агентов, оставшихся после формального ухода из южного Йемена. Ракетные и воздушные атаки, осуществляемые США и Великобританией, напоминают о коалиции, возглавляемой Риядом в течение девяти лет в борьбе против хуситов в Йемене, и о том, что она не привела к уничтожению хуситов, вопреки бытующему тогда мнению.

Китай, который, несмотря на своё присутствие, остаётся невидимым, избегая атак хуситов на свои суда в Красном море, заявляет о своей непричастности к событиям в секторе Газа и агрессии против Йемена, и всё это невзирая на то, что его агрессия против мусульман-уйгуров в Восточном Туркестане «Синьцзян» очевидна для всего мира. Его участие осуществляется через посредничество Ирана в прекращении нападений хуситов в Красном море, что публично стало проявляться в призывах о сдержанности после атаки на американский эсминец «USS Gravely».

Иран также открыто не признаётся, что является участником событий в Красном море — как оружием и военной активностью, так и политическими заявлениями.

Совершаемые хуситами нападения на американские и британские корабли, спонсируемые Министерством обороны Ирана, о чём сообщил представитель Министерства обороны бригадный генерал Яхья Сари, направлены, главным образом, на поднятие боевого духа своих сторонников и укрепление их веры в то, что они борются с Америкой и «Израилем», как гласят их лозунги, и готовятся к захвату Аравийского полуострова. Далее, двигаясь к Шаму, их целью будет освобождение Палестины от захвативших её евреев в обещанной завоевательной битве, начало которой с нетерпением ожидают их сторонники, проходя подготовку в тренировочных лагерях различных провинций Йемена, подобно отряду «Аль-Кудс» в Иране.

Атаки хуситов в Красном море совпали с аналогичными атаками Сил народной мобилизации в Ираке и в Сирии, что даёт «оси сопротивления» возможность разжечь обширную межмазхабную войну на Ближнем Востоке, а не в противостоянии с Соединенными Штатами, как это утверждал министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан, заявивший, что иранский ответ на американские угрозы будет решительным и незамедлительным!

Временная замена морских маршрутов в Красном море, спешно разработанная еврейским образованием через длинный сухопутный маршрут от Объединенных Арабских Эмиратов через Неджд и Хиджаз, затем через Иорданию к себе, явно выявляет заинтересованные в этом стороны. Очевидно, что этот маршрут не может заменить морской путь через Красное море из-за малой проходимости и высоких затрат.

Колониальные державы, такие как США, Франция и Китай, обладающие военными базами в Джибути, имеют военное влияние в регионе. Но Ближний Восток, благодаря своему потенциалу, кроющемуся в Исламе и таким ресурсам, как нефть и другие полезные ископаемые, а также ввиду своего стратегического положения, стоит на пороге возрождения после столетнего отсутствия Исламского правления. Это вызывает бешенство у тех, кто разрушил Халифат, поэтому, чтобы предотвратить его возрождение, они пытаются вновь колонизировать регион военным путем, используя арабов и неарабов, которые в прошлом были их помощниками. Это обязывает мусульман увеличить усилия по установлению Праведного Халифата по методу пророчества.

 

Газета «Ар-Райя»
Шафик Хамис, Йемен
14.02.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню