6 июня 2025 года в Нью-Дели состоялась четвёртая встреча министров иностранных дел Индии и стран Центральной Азии. Несмотря на то, что в официальных заявлениях высокопоставленных делегаций из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана мероприятие было охарактеризовано как направленное на «углубление сотрудничества», в действительности оно преследовало серьёзные стратегические цели: противодействие китайскому и российскому влиянию, диверсификация энергетических маршрутов и укрепление политических позиций США в регионе.
Правящая в Индии партия «Бхаратия Джаната» под руководством Нарендры Моди считается американским агентом, работающим в рамках реализации американской стратегии в Евразии. Индия в этом контексте выступает как союзник Трампа наряду с еврейским образованием. В своей книге «Новый альянс между двумя враждебными государствами — Индией и Израилем» журналист и публицист Азад Аясса анализирует историю стратегического партнёрства между этими двумя странами. Автор подчёркивает, что индуизм и сионизм служат идеологической основой для оккупации сионистами Палестины и установления контроля Индии над мусульманским Кашмиром. С 2019 года Индия применяет опыт еврейского образования для внедрения концепции «культурного наследия» в Кашмире.
Азад Аясса обращает внимание на то, что альянс между Индией и еврейским образованием является связующим звеном между двумя оккупациями, поскольку методы насилия у них схожи и оправдываются одинаковыми предлогами. Торговля оружием, совместное производство вооружений, технологии наблюдения и совместные военные учения между двумя государствами обеспечивают взаимную поддержку оккупации Кашмира и Палестины. Кроме того, еврейское образование предоставляет индийским властям в Кашмире обучение, оборудование для наблюдения и радиолокационные технологии для полиции. Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, еврейское образование входило в тройку крупнейших поставщиков оружия в Индию в 2021 году, обеспечив 43% от общего объема своих экспортных поставок именно в эту страну.
Аясса также указывает, что с 2000 года американские индусы в Конгрессе США опираются в своей деятельности на Американский еврейский комитет (AJC) и AIPAC. Индийские лоббистские группы сотрудничали с этими организациями для достижения общих целей. В интервью газете Forward в 2002 году председатель Американского еврейского комитета Энн Шефер заявила: «Мы разделяем с ними еврейский подход к политической активности. Мы хотим дать им инструменты для достижения их политических целей».
Связь между Индией и еврейским образованием, достигшая пика своей вражды к Исламу и мусульманам, значительно укрепилась после прихода к власти Моди и Нетаньяху. Преступник Трамп совершал беспрецедентные преступления против мусульман, их имущества, жизней и чести руками этих двух преступных образований. Всевышний Аллах сказал:
لَتَجِدَنَّ أَشَدَّ النَّاسِ عَدَاوَةً لِّلَّذِينَ آمَنُوا الْيَهُودَ وَالَّذِينَ أَشْرَكُوا
«Ты непременно найдешь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников» (5:82).
Текст совместного заявления, принятого на четвёртой встрече министров иностранных дел Индии и стран Центральной Азии в Нью-Дели, показывает, что основные обсуждаемые темы включали следующее:
- Безопасность и борьба с терроризмом. Вновь было подтверждено обязательство бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях, а также осуждение террористических атак. Подчёркнута важность регулярных консультаций между национальными советами безопасности.
- Региональные и глобальные вызовы. Выражена поддержка мирному, стабильному, свободному от терроризма и наркотиков Афганистану.
- Ресурсы. Выражен интерес к совместной добыче редкоземельных элементов и стратегических металлов, а также предложено проведение второго форума по редкоземельным элементам между Индией и странами Центральной Азии.
- Особое внимание было уделено Международному транспортному коридору «Север – Юг» (INSTC). В заявлении отмечена поддержка со стороны Индии присоединения к коридору Туркменистана и Узбекистана. Также упомянут успех заседания совместной рабочей группы Индии и Центральной Азии по порту Чабахар, а также заинтересованность стран региона в его использовании.
- Экономические проекты. Особое внимание уделено текущим экономическим проектам, в частности проекту газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI), цель которого — укрепление связей между Центральной Азией и Индией. Также обсуждалось развитие транспортных и транзитных возможностей между странами Центральной Азии и Индией, включая инициативы по созданию региональных и международных транспортных коридоров.
В то же время Россия и Китай продолжают сохранять сильное влияние в странах Центральной Азии. Китай расширяет своё присутствие в инфраструктурных и энергетических секторах региона через проект «Один пояс, один путь». Россия же стремится удержать свои позиции в военной и политической сферах, особенно через Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этих условиях попытки Индии проникнуть в Центральную Азию можно рассматривать как стремление создать противовес в противостоянии с двумя геополитическими силами — Россией и Китаем.
Центральная Азия важна не только благодаря своим запасам нефти и газа, но и как транзитный коридор, соединяющий Индию с Евразией через Афганистан. Даже после прихода движения «Талибан» к власти в Афганистане Индия продолжает искать логистические решения в регионе. Индия планировала добраться до Ирана через порт Чабахар, а оттуда в Центральную Азию.
Одна из геополитических причин, поддерживающих активность Индии в Центральной Азии, это ставка США на Индию в Азиатско-Тихоокеанском регионе в рамках своей стратегии сдерживания Китая. Посредством этой политики Индия подтверждает Вашингтону своё стратегическое значение как «восточного крыла» США.
Узбекистан, стремящийся играть лидирующую роль в региональной политике, является одним из важнейших партнёров Индии в Центральной Азии. Географическое положение Узбекистана и склонность местного режима поддерживать западные инициативы привлекают внимание США и их агентов. Однако сам режим не осознаёт, что попадает в губительную западную ловушку. Народ Узбекистана всё яснее осознаёт, что режим во главе с Мирзиёевым не способен защитить его от хищных когтей неверных колониальных государств и обеспечить мирную и благополучную жизнь.
По сути, лишь Праведный Халифат способен взять на себя эту ответственность, выполнить её в полном объёме и вывести людей из тьмы тирании капитализма к свету справедливости Ислама.