07
Пт, авг

Российские власти арестовывают мусульман в Крыму по обвинению в причастности к Хизб ут-Тахрир

«Ар-Рая» про Украину
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

12 мая 2016 года СМИ сообщили о рейдах, проведённых сотрудниками ФСБ России в крымском городе Бахчисарай.

Силовиками были задержаны четверо мусульман: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что все задержанные являются членами партии Хизб ут-Тахрир, которая запрещена в России как террористическая организация.

Это уже далеко не первый случай арестов крымских мусульман по аналогичным обвинениям в этом году: в феврале были арестованы четверо жителей городов Алушта и Ялта – Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, а в апреле арестовали ещё двоих мусульман – Арсена Джеппарова и Рефата Алимова. Так же ещё в начале 2015 года были арестованы четверо мусульман из Севастополя (Акъяр) – Рустем Ваитов, Руслан Зейтуллаев, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев. Таким образом, в 2016 году в Крыму по обвинению в причастности к Хизб ут-Тахрир арестовано уже 10 мусульман, а с момента аннексии полуострова Россией – всего 14 человек. Всем им грозит до 20 лет лишения свободы, а в крайнем случае – и пожизненное заключение.

Тут следует отметить, что тысячи членов Хизб ут-Тахрир действовали абсолютно легально на территории Крыма при украинской власти в течение последних более чем 20 лет. За это время Хизб ут-Тахрир/Украина провела десятки публичных мероприятий – конференции, лекции, семинары, праздники, митинги, пикеты и даже масштабный международный форум, который прошёл в октябре 2013 года в Симферополе (Акмесджит). Также члены и официальные представители партии неоднократно выступали в передачах на радио и телевидении.

Вообще, примечательно, что мусульмане Крыма изначально очень тепло и с большой отдачей приняли идеи Хизб ут-Тахрир, приняв Хизб в свои объятия, ведь тяжёлая судьба этого героического народа является лучшим примером страданий, которые постигли Исламскую Умму с ослаблением и разрушением Халифата. Сначала была аннексия Крыма царской Россией 1783 года, которая оторвала исламскую территорию от Османского Халифата, за чем последовала резня в отношении крымских мусульман и массовый их исход с территории полуострова. Потом – сталинская депортация 1944 года, в ходе которой погибла половина всего крымскотатарского народа. Далее – мучительное возвращение на родную землю из депортации и борьба за свои права в 80х–90-х годах XX века, в ходе которых народ так же прошёл тяжелейшие испытания. Таким образом, крымская земля стала плодородной почвой для призыва к возрождению исламского образа жизни, и сегодня невозможно представить крымскотатарский народ без призыва Хизб ут-Тахрир, который стал его значимой частью и врос в него глубокими корнями, возродив в нём силу Ислама и его дух.

И тем более диким оказалось объявление террористами тысяч мусульман в одночасье, сразу после аннексии Крыма Россией. И всё это произошло после десятков лет легальной работы, в течение которых украинские правоохранительные органы неоднократно заявляли об отсутствии претензий к деятельности Хизб ут-Тахрир, что, в принципе, и неудивительно, т.к. партия исключает для себя силовые методы деятельности и не преследует целей по смене режима в неисламских странах. С приходом России аресты мусульман начались практически незамедлительно – сначала Севастополь (Акъяр), потом Ялта и Алушта, и теперь Бахчисарай – бывшая столица крымского вилаята в составе Османского Халифата.

Последние аресты в Бахчисарае ознаменовались важным моментом: сотни мусульман Бахчисарая вышли из своих домов и потребовали от российских силовиков немедленно освободить своих братьев и сыновей, сопровождая все это скандированием такбиров, слов «Ля иляха илляЛлах» и «ХасбунаЛлахи ва ниъмаль вакиль». Преступники в погонах были обескуражены и напуганы, хотя и привезли с собой вооружённый до зубов отряд специального назначения, причём видеокадры с этими событиями облетели весь мир, воодушевив людей в разных странах. Кстати, наблюдатели в Крыму отмечают, что усиление давления на носителей исламского призыва в Крыму со стороны российских властей даёт обратный эффект. Народ не только не отворачивается и не отказывается от своих сыновей и братьев, но наоборот, консолидируется вокруг них, вставая на их защиту и требуя немедленного прекращения репрессий. Более того, отмечается ещё одно явление: темпы роста исламизации крымскотатарского народа резко выросли сразу же после аннексии Крыма Россией, народ массово устремился к своим исламским истокам, мечети наполнились людьми, и теперь люди принимают призыв к исламскому образу жизни с ещё большим рвением. Из всего это можно лишь сделать вывод о том, что очередную попытку преступной России отвратить мусульман Крыма от Ислама постигает полный провал, а Путин, кажется, забыл историю тщетных стараний Екатерины II и Сталина сломать этот непоколебимый мусульманский народ. Как об этом сказал Аллах:

 وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللَّهُ ۖ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ

«Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов» (8:30)

Сегодня не проходит и дня без того, чтобы российские СМИ не опубликовали очередной материал о фабрикации уголовных дел в отношении членов Хизб ут-Тахрир в том или ином регионе, что вызывает у общества неподдельный интерес к самой партии и её идеям. О деятельности Хизб ут-Тахрир снимаются передачи, проводятся интервью, членов Хизб ут-Тахрир десятками признают политическими заключёнными, у людей всё острее встаёт вопрос: «Что же за такой удивительный проект несёт Хизб ут-Тахрир, что Россия бросает такие силы на борьбу с мирными проповедниками?». Потому единственный разумный вариант действий для Кремля – это отмена абсурдного и единственного в мире судебного решения о признании Хизб ут-Тахрир террористической организацией и немедленное освобождение всех арестованных членов, которыми, кстати, уже полны российские тюрьмы.

Мухаммад Мансур
Газета «Ар-Рая» №78

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая