04
Пт, дек

Для Ирака нет спасения, кроме как вернуться к источнику величия

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Официальное иракское телевидение объявило о начале стратегического диалога между Ираком и Америкой и заявило, что «диалог в основном будет касаться обсуждения присутствия американских сил в Ираке и экономической ситуации в Ираке».

На сайте «France24» сообщается, что «сегодня, с приходом в правительство бывшего руководителя иракской разведки Мустафы аль-Казыми, который известен своими хорошими отношениями с американцами и их арабскими союзниками, а также с отступлением проиранских группировок до этого момента, появились благоприятные возможности».

В статье приводятся слова Роберта Форда из Института Ближнего Востока: «Это отступление даёт аль-Казыми и американцам больше возможностей для манёвра. Стратегический диалог может помочь Ираку в заключении контрактов с американцами в области строительства и энергетики и в получении помощи от стран Персидского залива или Всемирного банка. Вашингтон не может дать деньги, но может предложить не применять санкции, которые могут лишить Ирак иранских поставщиков энергии. Но это вовсе не решение главной проблемы аль-Казыми».

Далее подчёркивается, что диалог «это только начало длительного процесса без каких-либо фундаментальных изменений в перспективе согласно мнению экспертов и чиновников».

Издание процитировало слова иракского чиновника: «У нас пока нет подробной информации о количестве солдат, но в американском предложении упоминается сокращение численности военнослужащих, хотя значительное сокращение маловероятно».
По словам дипломатов «неамериканцы из коалиции останутся в Ираке, только если останутся сами американцы».

«Ар-Рая»: комментируя это, мы приведём слова амира Хизб ут-Тахрир, великого учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, сказанные в ответе на вопрос от 02.06.2020, в котором он объяснил степень связи аль-Казыми с Америкой и причину его назначения премьер-министром в Ираке: «Всё это показывает степень благосклонности Соединённых Штатов к аль-Казыми. Иракцам следовало бы понять это до того, как будет поздно. Спасение Ирака и возвращение былой славы заключается в построении могучего государства, способного сокрушить Америку и Британию, и восстановлении правления Ислама — Халифата по методу пророчества. Всевышний Аллах говорит:

وَلِلّٰهِ العِزَّةُ وَلِرَسُولِه وَلِلمُؤمِنِينَ وَلَكِنَّ الْمُنَافِقِينَ لا يَعلَمُونَ

«Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим, но лицемеры не знают этого» (63:8)».

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
17.06.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая