23
Вс, июнь

Иракские демонстранты сносят штабы проиранских партий

Новостной обзор «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

«Сегодня, в субботу, на юге страны после серии убийств активистов в регионе с шиитским большинством разгневанные иракские демонстранты с помощью бульдозеров разрушили штабы проинранских партий». Об этом сообщается на сайте «Orient News» от 22.08.2020.

Протестующие транслировали видеозаписи сноса штабов самых известных финансируемых Ираном партий в городе Насирия, наиболее видными из которых являются штаб партии «Дава», возглавляемой бывшим премьер-министром Нури аль-Малики, штаб «Национального движения мудрости», возглавляемого Аммаром аль-Хакимом, и штаб организации «Бадр», связанной с Хади аль-Амири.

Ещё одну волну народного гнева вызвал взрыв бомбы посреди площади протеста в Насирии в пятницу вечером. Жители города сожгли штаб ополчения «Асаиб Ахль аль-Хакк» во главе с Кайсом Хазали и заодно сожгли штаб проиранской организации «Бадр».

Сносу штабов проиранских партий предшествовали аналогичные акции в преимущественно шиитском городе Басра, где демонстранты подожгли офис представительства правительства Багдада.

Новая волна народных протестов началась после серии покушений, в результате которых были убиты активисты гражданского движения, последним из которых стало убийство в Басре активиста Рихама Якуба неизвестными лицами с помощью огнестрельного оружия. За несколько дней до этого боевики убили активиста Тахсина Усаму, который участвовал в октябрьских демонстрациях.

В ответ на убийства премьер-министр правительства Багдада Мустафа аль-Казыми уволил начальника полиции Басры Рашида Фалиха, но протестующие заявили, что этого недостаточно, осудив отказ правительства предпринять какие-либо шаги в отношении покушений на активистов. В ходе демонстраций люди подняли плакаты с призывом привлечь к ответственности убийц.

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
26.08.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню