25
Пн, янв

Плоды западной культуры. Франция — не поборник свободы

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

«Amnesty International» заявила, что убийство французского учителя Сэмюэля Пати после того, как он показал карикатуры, оскорбляющие Пророка (с.а.с.), вызвало шок во Франции, в результате чего правительство активизировало свою кампанию по дискредитации французских мусульман. Это сообщается на сайте «Al Jazeera» 14.11.2020.

Об этом говорится в статье эксперта организации Марко Перолини, которая была опубликована на его официальном сайте и в американском журнале «Newsweek». Эксперт утверждает, что Франция не является поборником свободы слова, как она утверждает, и что её притязания в этом отношении являются «постыдным лицемерием».

Автор статьи пишет: «Французское правительство не является поборником свободы слова, как оно утверждает. В 2019 году суд признал двух человек виновными в «неуважении» после того, как они сожгли изображение президента Эмманюэля Макрона во время мирной демонстрации. В то же время французский парламент в настоящее время обсуждает новый закон, устанавливающий уголовную ответственность за распространение изображений должностных лиц в социальных сетях».

По этой причине, полагает эксперт, «трудно совместить такой подход с яростной защитой французских властей права изображать Пророка Мухаммада (с.а.с.) в карикатурах».

Он добавил: «В то время как право на свободу слова решительно защищается, свобода выражения мнения и убеждений мусульман обычно не получает во Франции особого внимания под прикрытием «универсальности республиканских принципов».

Также Перолини отмечает, что «во имя секуляризма мусульмане Франции не могут носить религиозные символы или религиозную одежду в школах или на работе в государственном секторе».

Он указал, что «достижения Франции в отношении свободы слова в других областях столь же мрачны. Ежегодно тысячи людей осуждаются за «неуважение к государственным должностным лицам» — это нечётко определённое уголовное преступление, которое правоохранительные и судебные органы применяют в массовом порядке для подавления мирного инакомыслия».

Автор подчеркнул, что «Франция работает над роспуском ассоциаций и закрытием мечетей на основе расплывчатого понятия «экстремизм», а также над продлением чрезвычайного положения, и термин «экстремизм» часто используется для описания «религиозного мусульманина».

Исследователь считает, что «речей французского правительства о свободе слова недостаточно, чтобы скрыть своё позорное лицемерие» и что «свобода слова не имеет значения, если она не применима ко всем».

В заключение он пишет: «Кампания правительства за свободу слова не должна использоваться для прикрытия мер, которые подвергают людей риску нарушения прав, включая пытки», — добавив, что «мусульмане и другие меньшинства просто стали жертвами расизма во Франции».

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
18.11.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая