27
Пн, мая

Народ Йемена и месяц Раджаб

Новостной обзор «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Йемене выпустил пресс-релиз, в котором говорится:

«В первую пятницу месяца Раджаб народ Йемена вспоминает важное для себя событие — принятие Ислама их предками. В этот день они выражают хвалу и благодарность Всевышнему Аллаху за то, что Он почтил их Исламом. Посланник Аллаха ﷺ отправил Али ибн Абу Талиба (р.а.) в Йемен, чтобы призвать людей к религии Аллаха, затем по приказу Пророка ﷺ там была воздвигнута мечеть «Джамиуль Сана аль-Кабир». Передаётся, что Али (р.а.) по прибытии в Сану обратился с призывом к племени Хамдан. Выслушав его, племя начало принимать Ислам. Также Посланник Аллаха ﷺ послал в Йемен Муаза ибн Джабаля (р.а.), чтобы тот призывал местное население к Исламу и обучал их религии. Муаз (р.а.) по прибытии основал мечеть «Аль-Джунд». Также был отправлен Абу Муса аль-Ашари (р.а.), который достиг окраин Тихамы и построил там мечеть «Аль-Ашари» в городке Забида.

Во время Посланника Аллаха ﷺ Йемен был раздроблен между племенными силами Химьяра, Хадрамаута, Кинда и Хамдана, между персидскими владениями в Сане и Адене и его окрестностях и между римским анклавом в Наджране, в котором жили христиане. Только с приходом Ислама произошло единение жителей Йемена, Ислам охватил его территорию с 6 по 10 год хиджры. Но, несмотря на это, после смерти Посланника Аллаха ﷺ часть населения отступила от Ислама. Затем праведный халиф Абу Бакр ас-Сиддик (р.а.) отправил три армии в Йемен и вернул народ к подчинению Исламу, затем йеменский народ стал объединяться вокруг концепции единой Уммы мусульман, а не вокруг племён и кланов. В дальнейшем йеменский народ проявил себя в возвеличивании слова Всевышнего Аллаха, они участвовали в исламских завоеваниях в составе армии Амра ибн аль-Аса и других армий мусульман. Многие из них поселились на землях Шама и других частях Исламского Государства. Мы знаем, что в Андалусии есть крепости, названые их именами, как Хамдан в Гранаде, Хаулян в Севилье, крепость Яхсуб и другие. Мы также знаем о многих выдающихся личностях из народа Йемена, живших в Ираке, Шаме и Андалусии, среди них — много учёных и судей, как, например, Амир аш-Шааби, Масрук аль-Хамдани, Тальха ибн Марак аль-Ямани, Ибрахим ан-Нахаи, Аштар ан-Нахаи и другие. Самым известным выходцем из Йемена был Имам Сунны Малик ибн Анас, судья Ийяд аль-Яхсуби, выдающийся военачальник и государственный деятель Абдуррахман аль-Гафики, и правитель Андалусии Мансур ибн Абу Амир.

О народ Йемена, это то, что предложили Исламу ваши предки, а что предложите вы?! Вы отбросили Ислам в сторону и приняли законы неверного Запада как систему и образ жизни. Вы подчинились правителям, которые не правят по законам Аллаха, вы погрязли в междоусобной войне и убиваете несправедливо друг друга в угоду вашим врагам. Ваши правители отдают даром богатства страны неверному Западу, чтобы он наслаждался ими, пока вы голодаете! О народ Йемена, вы должны выбраться из этого ужасного положения, поскольку Всевышний Аллах почтил вас Исламом и поскольку вы являетесь носителями религии Аллаха. Так поспешите к совместной деятельности с Хизб ут-Тахрир, чтобы установить Второй Праведный Халифат, и тогда вы получите блага этой и Последующей жизни!

 

Из новостной рубрики газеты «Ар-Рая» № 429
17 Раджаба 1444 г.х.
8 февраля 2023 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню