20
Пт, сен

Перевороты так же, как и демократия, приносят только гнёт

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Попытка военного переворота в Турции, организованная 15–16 июля 2016 г. со стороны группы военных ВС Турции, назвавших себя «Совет во имя мира родины», был подавлен турецкими вооружёнными силами и полицией и завершился сдачей мятежников.

В результате инцидентов 161 человек погибли, 20 мятежников были убиты, а 1.440 человек получили ранения (СМИ).

Комментарий: История Турецкой республики полна военными переворотами. Все они происходили в результате американо-английского соперничества в регионе и заканчивались арестами и казнями многих людей. Несмотря на то, что на этот раз попытка переворота была провалена, однако она не прошла без кровопролития и принесла слёзы.

Даже если главный оппонент Эрдогана – богослов в изгнании Фетхуллах Гюлен – отверг свою причастность к организации неудачного путча, тем не менее, правительство обвинило сторонников Гюлена в попытке переворота. Данная попытка пошатнуть правящую «Партию справедливости и развития» (ПСР) так же, как и предыдущая – 17–25 декабря 2013 г. в виде масштабного коррупционного скандала в правительстве, сопровождавшегося громкими полицейскими рейдами, – была осуществлена спонтанно, т.к. главная причина этой спешки – успеть до заседания Высшего военного совета Турции (YAŞ), которое должно состояться в течение ближайших двух недель, и до обсуждаемых сегодня в парламенте грядущих реформ в судебной сфере. В итоге, группа военных и судей, предчувствующих увольнения по итогам заседания YAŞ и судебных реформ, в спешке решилась пойти на переворот. События, вызванные неудавшимся переворотом, можно собрать под следующими заголовками:

1- Движение Гюлена не обладает силой и мужеством, достаточными для того, чтобы решиться на такое дело без поддержки извне. По сути, главные актёры переворотов, пережитых страной до сегодняшнего дня, – это такие страны неверия, как Америка и Англия. Их обещания поддержать революцию – не выполнены (или их не получилось выполнить), если они были, и, в итоге, мятежники остались одни.

2- Несмотря на большое количество путчей в истории Турции и её вооружённых сил, этот переворот был спонтанным и непрофессиональным. Так, хотя глава Генштаба и ряд командующих армий и были взяты в плен путчистами, тем не менее, их преимущественная цель – президент Эрдоган, премьер-министр и главы оппозиционных партий остались на местах, а массмедиа, за исключением государственного телеканала «ТРТ», не замолкли.

3- Главным препятствием перед мятежниками стал народ, который вышел с опасностью для своей жизни на улицы в ответ на призыв Эрдогана. Здесь народ показал нужную позицию и остановил переворот путчистов, испачкавшихся в его крови.

4- Ряд лиц, комментирующих данную решительную позицию народа как «праздник демократии», «стража демократии» и пр., стремится создать иное восприятие произошедшего. На самом деле, народ сказал «стоп» именно гнёту и, возглашая слова такбира «Аллаху Акбар (Аллах Велик)», не пощадил своей жизни на этом пути.

5- Нынешняя попытка переворота в очередной раз явно показала могущество мусульманского общества в Турции и его общественного мнения, с помощью которого оно может выйти против любой силы.

6- Мусульманский народ Турции дал достойный и решительный ответ путчу, наплавленному против его воли и выбора; теперь – очередь за правителями. Теперь наступила их очередь занять решительную позицию против неверных государств, которые уже долгие годы наносят удары и «перевороты» по воле и требованию мусульман, а также против навязанных ими договоров.

7- После кровавой попытки переворота более шести тысяч человек, среди которых – военные, судьи, прокуроры, главы мэрий и госадминистраций, были задержаны. Ряд из них уже арестован. Т.е. ПСР получила возможность устроить «переворот» во многих сферах и институтах в свою пользу, и она непременно воспользуется этим.

8- По итогам переворота ПСР обрела нужную общественную поддержку, и больше перед ней нет существенных препятствий на пути установления новой конституции и президентской системы правления.

9- С другой стороны, сам факт того, что огромная армия использовала гражданское население для того, чтобы остановить мятежников, имеющих всего 3–5 самолётов и 15–20 танков, является или слабостью армии, или же демонстрацией её силы, говорящей о том, что она может выставить впереди себя народ.

10- Призыв политиков оставаться на площадях, несмотря на опасность, которая была в момент переворота, и их попытка использовать эту атмосферу в своих целях – это своего рода «показуха» перед организаторами путча и неверными, которые за ними стоят, того, что народ – с ними.

11- Единственная тактика деспотических режимов – это «напугав смертью, обрадовать болезнью». Даже если сегодня, указывая пальцем на неудавшийся путч, они пытаются заставить полюбить демократию, всё равно ни переворот, ни демократия не принесут счастья, а только гнёт. Истинное счастье может принести только государство, которое воплотит откровение Аллаха в жизнь – государство Праведный Халифат по методу пророчества.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Муса Байоглу
18 Шавваля 1437 х.
23.07.2016 г.