20
Пт, сен

Турция и проигрышная ставка

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Поступает множество новостей в международных СМИ о провальном перевороте в Турции, который вылился в аресты и задержания более 50 тысяч человек из числа военных, судей и преподавателей.

Комментарий: После неудачного государственного переворота в Турции правительство Эрдогана приказало провести широкую операцию по задержаниям и арестам так, что за считаные часы после того, как было объявлено о восстановлении власти, было арестовано 3.000 военных и 2.700 судей. Ввиду таких событий руководители, политики и журналисты в Европе и Америке стали отговаривать Эрдогана от проведения операций по зачистке военных институтов, которые затрагивают его военных и политических противников. Госсекретарь США Джон Керри заявил: «То, что Турция, воспользовавшись переворотом, начала репрессии против оппозиции, может стоить ей членства в НАТО». Канцлер Германии Меркель заявила: «Возвращение Турции к смертной казни по отношению к путчистам изменит отношения между Турцией и ЕС».

Несмотря на попытку переворота, его мотивы и причины его поражения, о чём широко говорится в СМИ, я хочу тут пролить свет на важность политического аппарата, пронизывающего Турцию (в частности) и любое государство (в общем). В основе, политический аппарат должен находиться в безопасности от военного института, как и военный институт не должен быть частью политического аппарата. Политическому аппарату поручено управление государством, он должен быть штурвалом политики государства и определять его курс во внешней и внутренней политике. Положение же в Турции отличается от этого. Военный институт Турции с начала его установления в прошлом веке навязывает политическому аппарату продолжение курса светских кемалистов, преграждает людям путь Аллаха и препятствует возвращению Турции к Исламу. Более того, военный институт остался по-прежнему защищать влияние Англии в Турции так, что если бывают проведены выборы, где побеждает партия, нелояльная Англии и не желающая с ней работать, то сразу поднимаются военные и лишают её правления. Так произошло 4 раза за последние 50 лет, а именно – в 1960, в 1971, 1980 и 1997 г.г. Последний такой переворот окончился неудачей на днях, 15.07.2016. Каждый раз, когда путчисты совершали переворот в Турции, они объясняли это стремлением продолжить курс страны по пути, начерченному ещё со времён переворота Мустафы Кемаля, свергнувшего систему Халифата.

Без сомнения, военные Турции пользуются поддержкой светских деятелей, их сторонников, агентов Запада, проталкивающих культуру и просвещение Запада, и политических врагов Ислама. Все они разом представляют собой сильный центр, делающий какое-либо движение в любом, опасном для них направлении, невозможным.

Что касается Эрдогана, то он пришёл к власти при поддержке и помощи от двух важных сторон, не сильно относящихся к политическому аппарату или к военным в Турции. С внешней стороны Эрдоган и его партия связались с Америкой, которая помогла Эрдогану и его правительству на международном уровне. Возможно, слова его бывшего союзника Эрбакана, сказанные им во время его встречи с Ахмадом Мансуром на программе «Без границ», указывают на это. Эрбакан заявил, что Эрдоган объединился с американцами, чтобы те помогли ему прийти к власти в Турции. Вторая же сторона, на которую опирался Эрдоган, – это исламские чувства в турецком народе, к которым он добрался, используя движение Фетхуллаха Гюлена, имеющего основу среди суфиев и поддерживающего тесные связи с Америкой.

Эрдоган осознал с самого начала своего прихода к власти, что политический аппарат и военный институт, существующие в Турции, станут камнем преткновения перед его проектами и даже перед его правлением. Эрдоган пытался уменьшить влияние военного ведомства в Совете Безопасности Турции, но, тем не менее, он не смог нейтрализовать весь военный институт. Возможно, тот российский самолёт был сбит по приказу военных, и это выставило Эрдогана одинаково смущённым как перед Россией, так и перед Америкой, что указывает на степень расхождения между сторонами во внутренней политике Турции.

Таким образом, Эрдоган не мог упустить возможности, наподобие попытки переворота, чтобы не начать широкие операции по зачистке военно-политического центра. Эрдоган сам сказал, что «неудачная попытка переворота является подарком от Аллаха». Некоторые политики сравнили этот неудачный переворот с событиями 09.11.2001 в Америке, которая использовала их ради претворения своих стратегических целей. Возможно, спешка, с которой Эрдоган начал зачистку военно-политического центра, и толкнула некоторых аналитиков считать, что попытка провального переворота была заранее организована и спланирована.

Вместе с тем, Запад уже спровоцирован этими операциями по зачистке, потому как они задели центры силы, которые Запад использовал для оказания влияния на правительство Эрдогана и для его упорядочивания. Америка осознаёт, что военные лояльны к англичанам, а не к ней, но в то же самое время она знает, что наличие военных как силы в Турции толкает Эрдогана в американские объятия ещё сильнее, заставляя его сдаваться ей. Она хочет ослабить влияние военных на Эрдогана, а не убрать его полностью. И поэтому Америка посредством группы Фетхуллаха Гюлена оставляет Эрдогана под непосредственным давлением, и она боится нанести удар по группе Гюлена, потому как может потерять один из рычагов влияния на Эрдогана. Что касается Англии, то она вмешивается в дела Турции посредством военных и знает, что единственное, что не даст вернуться Халифату в Турцию, – это наличие в ней военного института, воспитанного на ненависти к Исламу и любви к неверному кемалистскому секуляризму. Так же Франция и Германия боятся уничтожения политического аппарата в Турции, ибо это угрожает исчезновением прозападного настроения среди людей, что приведёт к образованию политической и идейной пустоты, которая заполнит общество, после чего идейно-политический аппарат начнёт принимать новые исламские мысли и направления. Возможно, речь директора разведки Турции о рождении нового Мухаммада аль-Фатиха или Альп Арслана, пусть даже через 30 лет, пугает их.

Дело в том, что военно-политический аппарат имеет наиболее сильное влияние на государство и на достижение им стратегических и тактических целей. Когда зародится государство Праведного Халифата по методу пророчества, по воле Аллаха, оно должно в обязательном порядке не допускать того, чтобы в государстве был хоть какой-то политический центр, противоречащий государству или идущий вопреки ему, всё равно, будь то в принятии идей или в проявлении лояльности. Самое важное, чтобы у военного института не было никакого прямого или косвенного влияния на политический аппарат, а также на государственную администрацию. Военный институт должен быть основан только на одном правиле, коим является джихад и несение послания Ислама в мир.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Д-р Мухаммад Малькави
20 Шавваля 1437 г.х.
25.07.2016 г.