15
Пт, нояб

Каждый мусульманин обязан (фард айн) знать законы, связанные с его делами

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мукалляф (достигший зрелости по Исламу), находящийся в здравом рассудке, обязан знать из религии то, что касается его дел, поскольку Аллах приказал каждому мусульманину организовывать свою жизнь согласно Его приказам и запретам.

Это же осуществимо только посредством познания шариатских законов, связанных с делами каждого человека. Поэтому приобретение знаний, необходимых в жизни, является фардом айн, а не фардом кифая. Приобретение сверх необходимых знаний является желательным (мустахабб) для мусульманина действием. Для совершения молитвы мусульманин должен знать то, как она совершается.

Если финансовые сбережения мусульманина достигли отметки нисаба, тогда он должен выплатить закят. Следовательно, он должен знать, что именно из имущества необходимо выплачивать и как, какова установленная сумма для выплаты и как она рассчитывается. Если его имущество составляют золото или серебро, то он должен знать соответствующие законы Шариата, и нет ничего страшного в том, что он не знает, как выплачивается закят с плодовых культур или со скота.

Но если он будет знать и эти законы, то, соответственно, получит за это награду от Аллаха. Если же мусульманин приступает к деятельности по установлению Исламского Государства, то он должен изучить то, каким образом это делается согласно Исламу. Таким образом, выполнение каждого фарда входит в его ответственность, и, следовательно, он несёт ответственность за знание об этих фардах.

Если мусульманин познает всё, что связано с его делами, тогда он может быть спокоен за свою веру и сохранение правильного пути.

Если его намерения будут искренни ради Аллаха, тогда он станет поступать правильно и сыщет милость Господа миров, Который принимает искренние дела верующих, и получит Его прощение в День расчёта.

 

Из книги «Призыв к Исламу» Ахмад Махмуд