27
Сб, фев

Установите его, о мусульмане!

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Халиф — это тот, кто управляет мусульманами после Посланника Аллаха (с.а.с.). Он получает звание халифа (наместника), поскольку замещает Посланника (с.а.с.) в управлении Уммой и заботе о делах мусульман. Всё это разъяснено в Сунне и применено халифами. Сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّمَا الْإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ فَإِنْ أَمَرَ بِتَقْوَى اللَّهِ وَعَدَلَ فَإِنَّ لَهُ بِذَلِكَ أَجْراً وَإِنْ أَتَى بِغَيْرِهِ فَعَلَيْهِ إِثْمُهُ

«Правитель является щитом, ибо за ним можно сражаться и пользоваться им для защиты. Если он велит бояться Аллаха и придерживаться справедливости, за это ему достанется награда, если же он велит нечто иное, то за это он понесёт бремя греха» (Бухари, Муслим).

Халифат — это судьбоносный вопрос для Уммы. Если он есть, мусульмане обязаны хранить его, а если его нет, мусульмане должны прилагать все усилия, чтобы вернуть его, поскольку это единственный путь, указанный Аллахом для применения Ислама среди мусульман и для распространения Ислама среди других народов.

Халифат — это не просто фард, за оставление которого ложится грех, а за выполнение — награда. Как мы сказали, это единственный путь применения законов Ислама. И кто не применяет эти законы, тот пополняет ряды неверных. Мы говорим, что Халифат — это вершина всех фардов, поскольку Ислам применим только в нём. И по этой же причине он называется короной всех фардов. На самом деле Халифат несёт в себе смысл получения возможности применять Ислам и утверждения его власти на земле путём применения шариатских законов над мусульманами и распространения религии среди всего человечества через дават и джихад.

Лучший, самый короткий и самый эффективный способ призывать к Исламу — это применять его целиком и в деталях, как повелел Аллах, в сени государства и власти.

После того, как халиф Мурад II открыл город Салоники в 1431 году, одержав победу над венецианцами, хаджиб (высокая чиновничья должность во времена Османов) доложил, что прибыла делегация из города Янина по важному делу.

Сам город Янина находился под правлением знатной итальянской семьи Токко. Когда в 1430 году умер Карло I Токко, на его место пришёл его племянник Карло II Токко. Однако незаконнорождённые сыновья Карло I подняли восстание и потребовали передать власть в их руки. Так началась эпоха беспорядков, анархии, убийств, от которых пострадал простой народ. Когда незаконнорождённые сыновья Карло I услышали о том, что халиф Мурад II находится рядом в городе Салоники, то они решили послать к нему делегацию.

Султан Мурад повелел своему хаджибу разрешить делегации войти, и далее султан через переводчика обратился к главе делегации: «Добро пожаловать! Что привело вас сюда? Чего вы желаете?», — на что глава делегации ответил: «О великий султан, мы пришли просить Вас о помощи, так не разрушьте нашу надежду!». Султан спросил: «Как я могу вам помочь?». Глава делегации ответил: «О наш господин, наши правители притесняют нас, используют нас как рабов, отбирают наше имущество, а затем отправляют нас на войну». Султан спросил: «Что я могу сделать для вас? Ведь это проблема между вами и вашими правителями», — на что глава делегации сказал: «О султан, мы хоть и являемся христианами, однако очень много слышали о справедливости мусульман, что они не притесняют своих граждан, не принуждают к принятию своей религии, и каждому дают то, что ему полагается… Мы слышали это от путешественников и торговцев, которые посещали Ваши владения. Поэтому мы надеемся, что Вы возьмёте нас под свою опеку, проявите к нам доброту и будете править нашими городами, дабы избавить нас от правителей-тиранов».

Затем делегация преподнесла султану Мураду золотые ключи от города Янина… Султан ответил на просьбу жителей Янины и отправил одного из своих полководцев во главе войска для взятия под контроль города. Так произошло открытие города Янина, которое завершилось в 1431 году.

Так было и так будет, по воле Аллаха, во времена Второго Праведного Халифата по методу пророчества. Аллах говорит:

إِذَا جَاء نَصْرُ اللَّهِ وَالْفَتْحُ * وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ فِي دِينِ اللَّهِ أَفْوَاجاً * فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ إِنَّهُ كَانَ تَوَّاباً

«Когда придёт помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он — Принимающий покаяния» (110:1–3).