27
Сб, фев

Предостережение от правления глупцов

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

«Нам сообщил Мухаммад ибн аль-Хусайн ибн Кутайба: «Нам рассказал аль-Фадль ибн Аббас … от Джабира ибн Абдуллаха: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

يَا كَعْبُ بْنَ عُجْرَةَ أَعَاذَكَ اللَّهُ مِنْ إِمَارَةِ السُّفَهَاءِ قَالَ وَمَا إِمَارَةُ السُّفَهَاءِ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ أُمَرَاءُ يَكُونُونَ بَعْدِي فَمَنْ أَتَى أَبْوَابَهُمْ فَصَدَّقَهُمْ بِكَذِبِهِمْ وَأَعَانَهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ فَأُولَئِكَ لَيْسُوا مِنِّي وَلَسْتُ مِنْهُمْ وَلا يَرِدُوا عَلَى حَووْضِي وَمَنْ لَمْ يَأْتِ أَبْوَابَهُمْ وَلَمْ يُصَدِّقْهُمْ بِكَذِبِهِمْ وَلَمْ يُعِنْهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ فَأُولَئِكَ مِنِّي وَأَنَا مِنْهُمْ وَسَيَرِدُونَ عَلَى حَوْضِي يَا كَعْبُ بْنَ عُجْرَةَ لَحْمٌ نَبَتَ مِنْ سُحْتٍ النَّارُ أَوْلَى بِهِ يَا كَعْبُ الصَّلاةُ قُرْبَاننٌ أَوْ قَالَ بُرْهَانٌ الصَّوْمُ جُنَّةٌ وَالصَّدَقَةُ تُطْفِئُ الْخَطِيئَةَ كَمَا يُطْفِئُ الْمَاءُ النَّارَ يَا كَعْبُ بْنَ عُجْرَةَ النَّاسُ غَادِيَانِ فَغَادٍ فِي فِكَاكِ رَقَبَتِهِ فَمُعْتِقُهَا وَغَادٍ فِي هَلاكِ رَقَبَتِهِ فَمُوبِقُهَا

«О Кааб ибн Уджра! Да убережёт тебя Аллах от правления глупцов». Кааб спросил: «Что значит правление глупцов?», — на что Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Это правители, которые будут после меня. Кто придёт к их дверям, посчитает их ложь правдой и будет помогать им в их несправедливости, с теми у меня нет ничего общего, и их не будет у моего райского источника. Тот же, кто не придёт к их дверям, не посчитает их ложь правдой, не будет помогать им в их несправедливости, те со мной и будут у моего источника. О Кааб ибн Уджра! Плоть, которая сформировалась от потребления запретного, достойна лишь Огня. О Кааб ибн Уджра! Намаз — это приближение (Кааб добавил:) или же довод, пост — это щит, садака устраняет грехи так же, как вода устраняет огонь. О Кааб ибн Уджра! Люди утром стремятся к двум вещам: одни стремятся освободить себя и освобождают, другие стремятся погубить себя и погибают».1

Сегодня повсюду стали появляться те, кто признаёт ложь тиранов правдой и помогает им в их несправедливости. Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха — Возвышенного, Великого. Эти люди издают угодные тиранам фетвы, чем вызывают гнев Аллаха. Они стали говорить, что платок (покрытие головы) не является обязательным для женщины, и это несмотря на то, что в Коране о платке говорится в открытой форме. Они говорят, что утренний азан раздражает христиан, сравнивания голос муэдзина с рёвом осла. Они говорят, что необходимо посещать оккупированную мечеть аль-Акса (т.е. требуют признать оккупацию), более того, они заявляют о необходимости нормализовать отношения с оккупантом. Однако они не призывают к освобождению аль-Аксы.

Они дозволяют сотрудничество с американскими войсками, хотя эти же войска убивают мусульман в Афганистане, Ираке, Сирии… Они говорят мусульманам в американских армиях: «Будьте в тылу, работайте на кухне», — и в этом они не видят ничего унизительного для мусульман. Они выносят фетвы о допустимости временно править светскими законами или же править на половину шариатскими законами, а на половину — светскими, и так до тех пор, пока власть правителя не окрепнет и он не начнёт править законами Шариата. Данный список можно продолжать бесконечно. Если эти люди не оставят свою преступную деятельность в отношении Ислама и не покаются перед смертью, то они не имеют ничего общего с Пророком Мухаммадом (с.а.с.), и не будет им позволено быть рядом с райским источником. Напротив, их и их хозяев-тиранов отправят в Ад, да убережёт нас Аллах от этого.

 

Из книги «Пятьдесят хадисов о политике Шариата», автор Исмат Авни Салим аль-Хаммури.

1. «Аль-Мустадрак» аль-Хакима.