После пренебрежительного отношения политического и военного руководства Пакистана к победе, одержанной ястребами пакистанских ВВС и львами армии над Индией в прошлом месяце — победой, ставшей для Индии незабываемым уроком — Пакистан согласился на прекращение огня между двумя странами. Это произошло несмотря на то, что Индия продолжает настаивать на приостановке действия водного соглашения и стремится лишить Пакистан около 80% пресной воды, поступающей из реки Инд, исток которой находится в Китае, затем река проходит через Индию, а далее в Пакистан. А также несмотря на то, что Индия по-прежнему удерживает Кашмир под своей оккупацией.
После вмешательства президента США Дональда Трампа с навязанным посредничеством в целях установления перемирия между двумя государствами и спасения Индии из затруднительного положения, в которое она сама себя загнала, не рассчитав свои силы, в субботу, 12 июня 2025 года, Пакистан объявил о выдвижении американского президента Дональда Трампа на соискание Нобелевской премии мира 2026 года якобы за его «дипломатические усилия по снижению напряжённости» между Пакистаном и Индией в мае прошлого года!
В заявлении пакистанского правительства говорится: «После ничем не спровоцированной агрессии со стороны Индии, президент Трамп проявил стратегическую дальновидность и выдающуюся политическую проницательность, проведя интенсивные дипломатические контакты с Исламабадом и Нью-Дели. Это способствовало снижению напряжённости, установлению режима прекращения огня и предотвращению более широкого конфликта между двумя ядерными державами». Также в заявлении отмечается, что правительство «высоко ценит усилия, приложенные Трампом для разрешения затяжного конфликта вокруг Джамму и Кашмира, который считается основной причиной вражды между двумя странами».
Явно видно противоречие между пакистанской позицией, которая, по идее, должна быть позицией победителя, и индийской позицией, которая как бы должна быть позицией побеждённого, однако именно Индия заняла более независимую и достойную линию поведения по сравнению с позорно капитулировавшим Пакистаном! Так, официальный представитель Министерства иностранных дел Индии Рандхир Джайсвал опроверг заявления Трампа, в которых тот утверждал, что Соединённые Штаты предложили Индии и Пакистану торговые преференции в обмен на прекращение боевых действий, пригрозив прекращением торговли в случае отказа. Джайсвал подчеркнул, что решение о прекращении огня было принято самостоятельно военным руководством обеих стран без какого-либо внешнего вмешательства.
Пакистан при этом не опроверг эти индийские заявления, что говорит о том, что военное руководство страны предательски отнеслось к Умме и добровольно, без посредничества или давления со стороны Трампа, отказалось от победы!
Примечательно, что объявление о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию совпало с визитом главнокомандующего пакистанской армии Асима Мунира в Соединённые Штаты, где он в Белом доме встретился с Трампом, что произошло всего за один день до того, как Америка совместно с еврейским образованием нанесла удары по трём ядерным объектам в Иране.
Несмотря на широкое народное возмущение в Пакистане этим решением, особенно после того, как стало известно об участии Трампа в войне против Ирана и продолжении финансирования и вооружения еврейского образования, которое убило более ста тысяч жителей Газы, пакистанский режим продолжает называть его «человеком мира»! Как можно удостоить таким званием человека, чьи руки по локоть в крови мусульман?! Масштаб абсурдности этого предложения даже заставил некоторых представителей самого пакистанского режима осудить это решение, нарушив молчание.
Так, бывший сенатор Мушахид Хусейн написал в соцсети X: «Так как Трамп больше не является потенциальным миротворцем, а является лидером, намеренно развязавшим незаконную войну, правительство Пакистана должно немедленно отозвать его кандидатуру».
Глава партии «Аль-Джамаату аль-Ислямия» Хафиз Наим Рахман назвал это решение «национальным позором», добавив, что Трамп открыто поддерживает бойню, устроенную еврейским образованием против народа Палестины.
Депутат парламента Али Мухаммад Хан потребовал от правительства пересмотра решения, указав на агрессию Америки против Ирана.
Бывшая посол Пакистана в Вашингтоне также заявила, что это номинирование — «дешёвое политическое лизоблюдство» подчеркнув, что оно не отражает мнение пакистанского народа.
Очевидно, что это решение было продиктовано стремлением режима подлизаться к Трампу, а не волей народа или уважением к его принадлежности к Исламской Умме и её вопросам.
В условиях системы, управляемой логикой личной выгоды и узкопартийных интересов, такие как главнокомандующий армией Асим Мунир, лоббируют собственные сделки и финансовые интересы при поддержке беззвучных голосов вроде бывшего посла Джаваида Хафиза, который попытался оправдать номинацию, утверждая, что Пакистан извлёк две выгоды: во-первых, сохранил дружбу с Трампом, который, возможно, снова выступит посредником в отношениях с Индией, во-вторых, якобы поставил Индию в неудобное положение, так как она отказывается от посредничества третьей стороны.
Но разве человек в здравом уме может поверить, что Трамп — «человек мира», когда именно он развязал убийственные войны в исламских странах менее чем за полгода своего президентства?!
Можно ли назвать его другом Исламабада, в то время как он — стратегический союзник Индии?!
Верит ли кто-нибудь, что Трамп вообще способен на дружбу, если он меняет свои позиции и заявления буквально за ночь?! И неужели всерьёз можно думать, что он предпочтёт Пакистан своей любимой союзнице в регионе — индуистской Индии?! И действительно ли Индия будет чувствовать себя неловко из-за выдвижения Пакистаном Трампа? Или всё же правда в том, что это Пакистан сам загнал себя в такое унизительное положение?!
مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ * أَفَلَا تَذَكَّرُونَ
«Что с вами, как вы судите?! Неужели вы не образумитесь?!» (68:36,37).