В заявлении вооружённых сил Судана, опубликованном в среду, 11 июня 2025 года, говорится, что Силы быстрого реагирования атаковали пограничный треугольник между Суданом, Египтом и Ливией при поддержке сил Халифа Хафтара. Советник Сил быстрого реагирования Баша Табиг в сообщении на платформе X (бывший Twitter) заявил, что его силы установили контроль над стратегическим районом приграничного треугольника, соединяющего Египет, Судан и Ливию, в результате чего суданская армия была вынуждена отступить. В своём заявлении армия Судана сообщила об эвакуации своих войск из района Эль-Увайнат, находящегося на границе между Суданом, Египтом и Ливией, в рамках военных подготовок к отражению агрессии, согласно её заявлению агентству «Рейтер» от 11.06.2025 г.
Несмотря на неоднократные отрицания своей причастности к конфликту, новый французский разведывательный доклад раскрыл участие отставного ливийского генерала Халифа Хафтара в продолжающемся вооружённом конфликте в Судане. Специализированный ресурс по вопросам безопасности и разведки «Africa Intelligence» также сообщил, что подконтрольные Хафтару силы оказывали военную поддержку Силам быстрого реагирования, ведущим боевые действия против суданской армии, находящейся под командованием Абд аль-Фаттаха аль-Бурхана. По данным осведомлённых источников, 128-й батальон, подчинённый Хафтару, обеспечивал транспортировку военных грузов, используя полный контроль над ливийско-суданской границей и аэропортом Эль-Куфа. (Ajel News, 12.06.2025)
Стоит отметить, что отношения между Силами быстрого реагирования и силами Хафтара не являются чем-то новым. Ещё 27 октября 2011 года бывший президент Судана Омар аль-Башир заявил, что его страна оказывала военную помощь силам ливийского Переходного совета, которые свергли полковника Муаммара Каддафи. Он добавил в обращении, транслируемом суданским телевидением, что этот шаг стал ответом на поддержку Каддафи вооружённых движений, сражавшихся против суданского правительства в регионе Дарфур.
4 августа 2019 года британский новостной портал Middle East Eye сообщил, что около тысячи бойцов Сил быстрого реагирования под командованием Мухаммада Хамдана Дагало по прозвищу Хамидти, заместителя председателя Военного совета, прибыли на прошлой неделе в восточную Ливию, чтобы сражаться на стороне отставного ливийского генерала Халифа Хафтара против признанного международным сообществом Правительства национального согласия. Всё это в рамках международного противостояния между Британией и Америкой в Ливии.
В докладе отмечалось, что численность бойцов Сил быстрого реагирования может вырасти до четырёх тысяч человек в ближайшие месяцы, а документы из Объединённых Арабских Эмиратов, оказывающих поддержку Хафтару, подтверждают, что даны указания по переброске суданских бойцов в Ливию через соседнюю Эритрею.
Согласно документам, подписанным Хамидти от имени Военного совета в мае прошлого года и опубликованным в США, переброска этих сил для поддержки Хафтара входила в число пунктов сделки на сумму шесть миллионов долларов США, заключённой между Суданским военным советом и компанией Dickens & Madson, принадлежащей бывшему агенту разведки и обладателю гражданства еврейского образования Ари Бен-Мена́ше, ранее уже имевшим дела в Ливии.
Международное противостояние в Судане подошло к своей развязке после того, как Силы быстрого реагирования установили контроль над всеми провинциями Дарфура, за исключением столицы региона — города Эль-Фашер, который остаётся в осаде уже несколько месяцев. Эль-Фашер остаётся последним оплотом армии и вооружённых движений, поддерживаемых Европой в Дарфуре. В то же время объединённые силы этих движений закрепились в пустыне, установили контроль над пограничным треугольником и перерезали важнейшие линии снабжения Сил быстрого реагирования, идущие из Ливии.
Обширные районы на юго-востоке Ливии, находящиеся под контролем «Ливийской национальной армии» во главе с Халифом Хафтаром, представляют собой стратегически важную зону для Сил быстрого реагирования по ряду причин:
Во первых, это географическая и логистическая близость. Авиабаза Эль-Куфа, находящаяся в городе Эль-Куфа, который расположен вблизи границ с Суданом и Чадом, является важным логистическим узлом. По многочисленным сообщениям, в том числе в докладе Группы экспертов ООН по Ливии, эта база обозначалась как транзитный пункт для доставки оружия, техники, топлива и боевиков, направлявшихся в Дарфур для поддержки Сил быстрого реагирования.
Благодаря открытому пустынному ландшафту границ территории, находящиеся под контролем Хафтара, предоставляют относительно безопасный и трудноконтролируемый маршрут, что позволяет беспрепятственно поставлять снабжение в обход контроля со стороны суданского правительства в Порт-Судане. Разведывательные сводки и журналистские расследования, включая публикации в The Wall Street Journal, указывают, что силы Хафтара организовали жизненно важные поставки топлива Силам быстрого реагирования, а также оказывали медицинскую помощь раненым бойцам в больницах, расположенных на подконтрольных им территориях.
Во вторых, обеспечение альтернативной линии снабжения для Сил быстрого реагирования после усиления блокады со стороны Чада.
Именно поэтому установление контроля Силами быстрого реагирования над пограничным треугольником при соучастии Сиси, управляющего Хафтаром на расстоянии, и повторное открытие путей снабжения, несомненно, ускорит падение Эль-Фашера. Если это будет сопровождаться объявлением правительства в регионе, то Америка сделает огромный шаг к отделению Дарфура руками своих агентов: аль-Бурхана, Хамидти, ас-Сиси и Хафтара.
Больно осознавать, что Америка — неверная колонизаторская держава — способна организовывать бойни, уносящие жизни в Судане, и при этом открыто и безо всякой маскировки использовать своих агентов для осуществления этого. Аль-Бурхан и Хамидти сражаются друг с другом, проливая кровь суданского народа, лишь ради интересов Америки, которая стремится повторить сценарий раздела Судана, как это было с отделением Юга, отдалив его от влияния Европы.
Единственный путь к избавлению от американской гегемонии и европейского колониального влияния — это установление государства, основанного на Исламе, где господство будет принадлежать Шариату. Только так возможно достижение безопасности и стабильности. Государство, в котором власть будет принадлежать Умме, а не Америке или европейским державам. Тогда мы искореним влияние неверных и дадим присягу Имаму, согласно Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ, сказавшего:
إنَّما الإمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِن ورَائِهِ ويُتَّقَى بِهِ
«Воистину, имам — это щит, за которым сражаются и которым защищаются».