21
Вс, июль

Решение основной проблемы человека 14 ч.

Мировоззрение
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ

«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основная и второстепенные проблемы человека

Часть 14

После смерти человека произойдёт встреча с его Господом, однако важно то, в каком тогда он будет положении?

فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا

«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (18:110).

Тогда он встретится со своим Господом с чистой верой и праведными деяниями.

Всевышний Аллах говорит:

إِنَّمَا كَانَ قَوْلَ الْمُؤْمِنِينَ إِذَا دُعُوا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ أَن يَقُولُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا وَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ، وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيَخْشَ اللَّهَ وَيَتَّقْهِ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَائِزُونَ

«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!». Именно они являются преуспевшими. Те, которые повинуются Аллаху и Его Посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность, обрели успех» (24:51,52).

Разве не к счастью и успеху стремится человек? Богобоязненность, которая проявляется в страхе перед гневом Аллаха и Его наказанием в Судный день, а также в уповании на Него — это дорога к обретению лёгкости в этой жизни. Всевышний Аллах говорит:

وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا ، وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا

«Тому, кто боится Аллаха, Он создаёт выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Своё дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:2,3).

В этой же суре указывается на один из плодов богобоязненности:

وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا

«Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела» (65:4).

Вера и праведные дела делают человека лучшим из созданий, потому что он доволен Аллахом, Его дарами и судьбой так же, как и Аллах доволен им. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُوْلَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ ، جَزَاؤُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا رَّضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ذَلِكَ لِمَنْ خَشِيَ رَبَّهُ

«Воистину, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, являются наилучшими из тварей. Их воздаянием у их Господа будут сады Эдема, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа» (98:7,8).

Окружающая среда, в которой находится человек, играет важную роль в его жизни, в его формировании. Общественные нормы и общественное мнение способствуют человеку в сохранении веры и выполнении праведных деяний. Если идеи, понятия, настроения в обществе и системы, регулирующие отношения, будут исламскими, тогда человек, живущий в такой среде, будет предрасположен к выполнению требований веры и совершению праведных дел, поскольку всё, что вокруг него, будет связано с верой и праведными деяниями. Если окружение — неисламское, тогда выполнение требований веры и совершение праведных деяний будет представлять собой сложность, потому что человек, находясь во враждебной среде, ощущает себя чужим в таком обществе. Таковыми являются сегодняшние времена для верующих мусульман. Сегодня в странах мусульман не претворяется Ислам. Верующих и богобоязненных мусульман мало, они чувствуют себя чужими среди своих, даже близких и родственников, внутри своей среды и общества. Чтобы придерживаться своей веры, совершать праведные деяния и оставаться богобоязненными, от них требуются большие усилия. Сегодня придерживающийся своей религии мусульманин подобен зажавшему в ладони раскалённые угли человеку.

Пагубное состояние окружающей среды, враждебное исламской атмосфере, ложится тяжким грузом на плечи богобоязненных мусульман, потому что их обязанностью становится изменение этого пагубного положения в обществе, которое в результате должно преобразиться в исламское, воплощающее в жизнь Шариат Аллаха. Богобоязненность должна лечь в основу каждого человека в отдельности и общества в целом, как правителей, так и подданных. Общество должно претворять Ислам и придерживаться его границ. Тогда каждый в отдельности мусульманин будет воспитываться и укреплять свою веру в окружении и при помощи своих братьев в исламском обществе, он будет стремиться к достижению великих целей. И тогда будет достигнуто долгожданное спокойствие каждого человека в обществе.

Следствием веры и праведных дел будет ощущение безопасности и спокойствия. Всевышний Аллах говорит:

الَّذِينَ آمَنُواْ وَلَمْ يَلْبِسُواْ إِيمَانَهُم بِظُلْمٍ أُوْلَـئِكَ لَهُمُ الأَمْنُ وَهُم مُّهْتَدُونَ

«Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путём» (6:82).

Человек, правильно и разумно решивший главную проблему в своей жизни, будет строить свою дальнейшую жить в соответствии с найденным решением. Он приобретёт спокойствие, даже если будет утомлённым, и довольство, даже если встретит на своём пути неприятности. Он не будет обольщаться тем, что ему даровано из временных наслаждений, наоборот, он будет благодарить и восхвалять Аллаха за всё это. Такой человек обретёт покой, удовлетворение и довольство в душе. В Судный день ему будет уготовано огромное вознаграждение, и он пребудет в Раю. Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ ، ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَّرْضِيَّةً ، فَادْخُلِي فِي عِبَادِي ، وَادْخُلِي جَنَّتِي

«О душа, обрётшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворённой и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой Рай!» (89:27–30).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
13 Джумада аль-уля 1438 г.х.
10.02.2017 г.