22
Пт, сен

Решение основной проблемы человека 25 ч.

Мировоззрение
Функции
Вид

Откуда появился человек?

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины» (23:12).

Что его ожидает?

ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ ، ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ

«После этого вы непременно умрёте. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (23:15,16).

Для чего он был создан?

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Каков результат всего этого?

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى ، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:123,124).

Откуда появился человек? Что его ожидает? Для чего он был создан? Предоставление полной мысли о человеке, жизни и Вселенной будет решением этой основной проблемы человека. Когда же найдёт своё решение основная проблема, тогда решатся и остальные.

Основные и второстепенные проблемы человека

Часть 25

Мы продолжаем наш урок «проблема в понимании худа и далял»

Шайтан обманом и кознями украшает перед человеком то, что нравится его прихотям, желаниям, стремится ввести человека в заблуждение. Он аргументирует это пустыми доводами, которыми человек затем пытается убедить себя и переложить свою ответственность на Аллаха или на ещё кого-нибудь другого. Сущность человека такова, что он, избегая ответственности, защищает себя. Человек ищет оправданий своей слабости и слабости принятого им решения. Однако если человек опомнится, то поймёт, что слабость проникает в те дела, которые приукрашивает для него шайтан, а в других он остаётся сильным. Если человек посмотрит объективно, то поймёт, что всё — в его руках, что у него есть возможность выбрать правильный путь и заставить себя следовать этому пути, чтобы спастись от страданий в этом мире и мучительных наказаний в Следующей жизни.

Тот, кто принял капиталистическую систему господом для себя, идею свободы — объектом поклонения, а секуляризм — цивилизацией и прогрессом, живёт в противоречиях. Если спросить у такого человека о жизни, то он ответит, что нужно попробовать в этой жизни всё, пока она не закончилась. Однако совершать ошибки он продолжит снова и снова. Такой человек на самом деле заполонил свою жизнь проблемами и трудностями, но в то же время он считает себя счастливым и говорит, что это — наилучший выбор. А если продолжить расспрашивать его, то он ответит, что жизненных проблем всё равно не избежать.

Этих людей их правительства, режимы и СМИ лишили информации о том, каким образом найти решение основной проблемы в жизни каждого человека. Это — с одной стороны, с другой же стороны, они не находят решения из-за упущения сынов Исламской Уммы в донесении до них Ислама. Причиной сохранения их позиций в жизни служит то, что такие люди недальновидны. Власть и действующие режимы предлагают капиталистическую идеологию в качестве решения всех проблем человека, неся её как инструмент для приобретения счастья и спасения от страданий, в то время как они сами и есть причина страданий. Однако, как мы уже сказали, люди не замечают другой альтернативы. В свою очередь, лживые СМИ препятствуют тому, чтобы призыв к истине доходил до людей, даже в мусульманских странах. Объявив войну Исламу и носителям исламского призыва, которые должным образом связывают законы Ислама и его идеи с реальностью, СМИ пытаются препятствовать им различными способами.

Всевышний Аллах показал нам положение неверующих в огне:

وَالَّذِينَ كَفَرُوا لَهُمْ نَارُ جَهَنَّمَ لَا يُقْضَى عَلَيْهِمْ فَيَمُوتُوا وَلَا يُخَفَّفُ عَنْهُم مِّنْ عَذَابِهَا كَذَلِكَ نَجْزِي كُلَّ كَفُورٍ، وَهُمْ يَصْطَرِخُونَ فِيهَا رَبَّنَا أَخْرِجْنَا نَعْمَلْ صَالِحًا غَيْرَ الَّذِي كُنَّا نَعْمَلُ أَوَلَمْ نُعَمِّرْكُم مَّا يَتَذَكَّرُ فِيهِ مَن تَذَكَّرَ وَجَاءكُمُ النَّذِيرُ فَذُوقُوا فَمَا لِلظَّالِمِينَ مِن نَّصِيرٍ ،

«А тем, которые не уверовали, уготован огонь Геенны. С ними не покончат так, чтобы они могли умереть, и их мучения не облегчатся. Так Мы воздаём каждому неверующему. Там они воззовут: «Господь наш! Выведи нас отсюда, и мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали ранее». Разве мы не даровали вам жизнь достаточно долгую для того, чтобы опомнился тот, кто мог опомниться? Да и предостерегающий увещеватель приходил к вам. Вкусите наказание, и нет для беззаконников помощников» (35:36,37).

Когда обитатели Ада воззовут к Аллаху, желая, чтобы Он вывел их из огня и вернул в земную жизнь, где, по их мнению, они будут совершать праведные деяния, им ответят, что они прожили достаточно долгую жизнь, чтобы можно было поразмыслить и опомниться. К ним приходили посланники, но они посчитали их лжецами, и таково воздаяние неверующим. В другом аяте Аллах обвинил их во лжи, сказав, что даже если они вернутся в земную жизнь, то обязательно продолжат совершать запретное. Всевышний Аллах сказал:

وَلَوْ تَرَىَ إِذْ وُقِفُواْ عَلَى النَّارِ فَقَالُواْ يَا لَيْتَنَا نُرَدُّ وَلاَ نُكَذِّبَ بِآيَاتِ رَبِّنَا وَنَكُونَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ ، بَلْ بَدَا لَهُم مَّا كَانُواْ يُخْفُونَ مِن قَبْلُ وَلَوْ رُدُّواْ لَعَادُواْ لِمَا نُهُواْ عَنْهُ وَإِنَّهُمْ لَكَاذِبُونَ ، وَقَالُواْ إِنْ هِيَ إِلاَّ حَيَاتُنَا الدُّنْيَا وَمَا نَحْنُ بِمَبْعُوثِينَ

«Если бы ты только увидел их, когда их остановят перед Огнём. Они скажут: «О, если бы нас вернули обратно! Мы не считали бы ложью знамения нашего Господа и стали бы верующими!». О нет! Им открылось то, что они скрывали прежде. Если бы их вернули обратно, то они непременно вернулись бы к тому, что им было запрещено. Воистину, они — лжецы. Они говорят: «Есть только наша мирская жизнь, и мы не будем воскрешены» (6:27,28).

Неверующие, такие как капиталисты, которые отделили религию от жизни, или не признают её, сегодня говорят: «Есть только наша мирская жизнь, и мы не будем воскрешены». Затем они захотят вернуться в земную жизнь и уверовать в знамения своего Господа и стать одними из мусульман. Однако Всевышний Аллах, который знает о всякой вещи, сказал, что они являются лжецами и что они непременно вернутся к запретному.

Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ هَـذَا الْقُرْآنَ يِهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ

«Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь» (17:2).

Коран указывает на правильный путь. Тот, кто будет держаться за него, будет на верном пути. Кто оставит его, того Аллах введёт в заблуждение. Коран — крепкая ветвь Аллаха, мудрое напоминание и прямой путь. Никакие человеческие прихоти не смогут изменить его и никакие языки не смогут исказить его. Учёные никогда не устанут читать его. Коран никогда не обветшает, как бы часто ни повторяли его. Чудеса его неисчерпаемы. Кто говорит на основе него, тот говорит истину, кто поступает в соответствии с ним, тот обретёт успех, кто правит им, правит справедливо, а кто призывает к нему, тот наставляет на истинный путь. С помощью Корана человек различает худа (верный путь) и далял (заблуждение).

Аллах путём сообщения Своих велений создал для Своих рабов условия следования верному пути и потребовал от них сохранения этих условий, претворяя их в жизнь. Из числа этих условий — правитель, который правит согласно тому, что ниспослал Аллах, государство Халифат, чистое исламское общество, справедливый суд, правдивый друг и т.д. Всё это помогает человеку оставаться на верном пути, с дозволения Аллаха.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Мухаммад (Халифа Мухаммад), Иордания
24 Джумада аль-уля 1438 г.х.
21.02.2017 г.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS